«Ругался матом в милиции». Судят журналиста «Белсата» Александра Любенчука

«Как вообще разумный человек может ругаться матом в милиции? Я там был в качестве свидетеля, конфликтной ситуации не возникало, с чего мне вдруг ругаться?»

19 апреля в суде Первомайского района начался процесс по делу журналиста Александра Любенчука. Его задержали 31 марта при обыске офиса телеканала «Белсат», доставили в милицию в качестве свидетеля, но затем обвинили в том, что он якобы ругался матом прямо в кабинете оперативника.

Александр Любенчук

Показания по делу Любенчука дали два милиционера — оперуполномоченные Подрез и Гриб, которые сегодня в суд не явились.

По словам Любенчука, утром 31 марта он пришел в офис телеканала, где вскоре начался обыск в связи с жалобой правообладателя на товарный знак «Белсат». Журналист просил, чтобы правоохранители пригласили понятых и позвонили представителю телеканала. Но в ответ, по его словам, он услышал: «Будешь много говорить, поедешь на десять суток».

После обыска его увезли на служебной машине в РОВД Первомайского района.

«Обращаю внимание, что я проходил как свидетель, по закону меня не имели право принудительно доставлять в участок, — заявил Александр Любенчук в суде. — Я давал пояснения с 12 часов дня до пяти вечера. Все это время мне не позволяли позвонить родным и сообщить, где я».

Пояснения у него брал оперативник Подрез. Рядом сидел его коллега Гриб. Обстановка в кабинете была спокойная, хотя сотрудники милиции позволяли себе ругаться матом, отметил Любенчук.

«Я сказал, что верующий человек, попросил хотя бы при мне не выражаться, — пояснил Любенчук. — Ответил на все вопросы, мне дали на подпись протокол. Я не согласился с формулировками. Подрез предложил переписать протокол, подписал я в итоге второй вариант».

После этого журналист поинтересовался, может ли он быть свободен.

«В этот момент в кабинет вошел человек в форме и сказал, что будет составлять на меня протокол за то, что я ругался матом. Я попросил его представиться, он заявил: « Это вы ко мне пришли, а не я к вам». Я спросил, как именно я, по его мнению, ругался. На что он улыбнулся и не стал отвечать. Как мне стало известно из материалов дела, протокол на меня оформил участковый милиции Волосач», — рассказал Любенчук.

Он отразил в протоколе, что его не ознакомили с его правами, не позволили связаться с адвокатом, также он указал, что матом не ругался и закон не нарушал.

«Я верующий культурный человек, — пояснил журналист в суде. — Как вообще разумный человек может ругаться матом в милиции? Я там был в качестве свидетеля, конфликтной ситуации не возникало, с чего мне вдруг ругаться?»

В здании суда сегодня были замечены и оперативники, которые участвовали в обыске в офисе «Белсата»

После того, как в отношении Любенчука был составлен протокол по ст. 17.1 КоАП (мелкое хулиганство), «свидетели» Подрез и Гриб провели личный обыск журналиста. Это является грубым нарушением закона, как и то, что они присутствовали при допросе Александра Любенчука.

Журналист еще полчаса просидел в отделении, ему заявили, что доставят в ЦИП на Окрестина, где он пробудет до суда. Однако по непонятным причинам без объяснений отпустили его из РОВД. У отделения милиции его ждали коллеги и родственники. Информация о задержании журналиста разошлась по СМИ. На момент задержания у Любенчука была аккредитация от МИД Беларуси.

В процессе объявлен перерыв до 20 апреля. Оперативникам, которые дали показания против Любенчука, придется выступить в суде. Их вызвали на заседание повторно.

 

 


  • А почему матом непременно надо "ругаться"? Я знаю много взрослых порядочных и образованных людей вокруг себя, в лексикон которых входит немало из матерного лексикона. Этого даже не замечаешь. Этакий "матерок", современный городской лексикон белоруса. Я вроде как и не одобряю, сам не пользуюсь, но отношусь философски. Когда-то запретные слова смущали общество, вгоняли в краску женщин, напрягали церковников. А сейчас это просто привычный языковой сленг. Какая-то дама с мобильником, обгоняя тебя, говоря с подругой по телефону, столько нецензурных слов произнесёт... Но при этом она ни с кем не ругается. Это просто её разговорный язык... Так что надо произвести какую-то ревизию этого милицейского термина "ругался матом".
  • О да.... Слово МИЛИЦИОНЕР в Беларуси является ругательным
  • Это просто смешно. Достаточно провести в "опорке" полчаса и твой словарный запас пополнится интереснейшими выражениями. Возможно, оперативники приняли эхо своих голосов за слова обвиняемого?
  • Это просто смешно. Достаточно провести в "опорке" полчаса и твой словарный запас пополнится интереснейшими выражениями. Возможно, оперативники приняли эхо своих голосов за слова обвиняемого?