Обыски на «Белсате»: проверка незаконного использования товарного знака

Так их объяснило ГУВД Мингорисполкома.

Проводится проверка по факту незаконного использования товарного знака — так прокомментировало ГУВД Мингорисполкома обыски в минских офисах телеканала «Белсат», пишет БелаПАН.

«В начале марта 2017 года в Первомайское РУВД г. Минска поступило заявление от правообладателя товарного знака BELSAT (зарегистрирован гражданином Республики Беларусь в 2001 году) о систематическом нарушении его исключительных прав на объект интеллектуальной собственности», — говорится в информации, размещенной на сайте ГУВД.

«В результате проведенных проверочных мероприятий сотрудниками милиции установлен круг лиц, использующих указанный товарный знак в нарушение ст. 9.21 КоАП Республики Беларусь (нарушение авторского права, смежных прав и права промышленной собственности). Для проведения необходимых процессуальных действий по местам их пребывания проведено изъятие аудио- и видеотехники, компьютерного оборудования», — сообщает ГУВД.

«Следует отметить, что 4 сентября 2014 года судебной коллегией по делам интеллектуальной собственности Верховного Суда Республики Беларусь принято решение о запрете использования товарного знака BELSAT на территории Беларуси без соответствующего согласия правообладателя», — говорится в сообщении.

Как сообщил БелаПАН представитель «Белсата» Алексей Минченок, 31 марта около 9.30 в оба офиса телеканала пришли сотрудники милиции с санкцией прокуратуры.

«По какому делу — я пока не знаю, потому что еще не видел бумаг, — сказал Минченок. — Думаю, истинная причина, по которой они пришли, в том, что хотят немного подпортить нам работу, сделать ее сложнее. А формальная причина пока мне неизвестна».

К 12 часам обыск в офисе, расположенном возле станции метро «Академия наук», был завершен, изъята техника. Во втором офисе обыск продолжается, сообщил Минченок.

Корреспондент «Белсата» Алесь Залевский, сообщил, что технику, которая сегодня конфискована милицией, в офис привезли накануне. По словам Залевского, раньше аппаратуры в офисе не было, потому что в течение трех последних месяцев за помещением велась слежка. «Контроль над офисом был постоянным», — добавил он.

Алесь Залевский. Фото baj.by

Около 13 часов стало известно, что после обыска в офисе на улице Октябрьской был задержан оператор Александр Любенчук. Также изъята техника. Оператора вывели под руки, посадили в милицейскую машину, он успел сообщить коллегам лишь то, что его везут в Первомайское РУВД.

В свою очередь редакция телеканала «Белсат» будет обращаться к властям Польши с просьбой способствовать разрешению ситуации с обысками в двух минских офисах телеканала. Об этом сообщил БелаПАН руководитель редакции информационных программ «Белсата» Алексей Диковицкий«Мы сейчас этим занимаемся. Мы будем прилагать усилия, чтобы польские власти официально за нас заступились», — сказал он.

По мнению Диковицкого, официальное объяснение обысков в офисах «Белсата» (незаконное использование товарного знака «Белсат», зарегистрированного в начале 2000-х годов белорусской компанией, не имеющей отношения к телеканалу) белорусские власти используют «исключительно для прикрытия».

«Власти используют это как повод для обысков, но причина связана с тем, что мы очень детально освещали протесты в Беларуси, — сказал глава информационной редакции телеканала. — Эту причину власти используют, чтобы нанести удар по независимым СМИ, сузить круг тех, кто рассказывает о подобных событиях, происходящих по всей стране».

«К таким вещам, как обыски, мы всегда готовы. Конечно, уже достаточно давно не было такого прямого преследования, но мы будем стараться продолжать работать в обычном режиме», — добавил Диковицкий.

Спутниковый белорусскоязычный телеканал «Белсат» вещает на Беларусь с 10 декабря 2007 года. Он создан как структурное подразделение Польского телевидения, редакция «Белсата» размещается в Варшаве. Все эти годы «Белсат» безрезультатно пытался получить официальную регистрацию в МИД Беларуси.

Корреспондентов «Белсата» неоднократно задерживали во время выполнения их профессиональных обязанностей, им выносили официальные предупреждения. Многочисленные задержания сотрудников телеканала происходили, в частности, в феврале-марте этого года во время уличных акций протеста.


  • Странно, что все так скромно оформлено. Вообще-то проверка незаконного использования товарного знака требует не только изъятия техники. По хорошему нужны еще и маски-шоу: всем на пол, руки за голову, при попытке использования товарного знака будем стрелять и т.п. Вот это был бы масштаб. А так - детский сад, да и только.
  • Мониторы-то зачем выносили? - Информация ведь хранится на дисках системных блоков... Кто знает... в РБ чем усатые черти не шутят, может, голодных ментов перевели на самоокупаемость. Вот они и следили, когда в офисе появится комп. и прочая техника. А изъяв её, ей можно придать товарный вид и "толкнуть" покупателям; смотришь - и операция окупится... ) А о знаке правообладания названием БелСат... Заявителя - в студию!