ЕС: Беларуси следует ввести мораторий на смертную казнь

Смертная казнь является бесчеловечной, ее роль как факта сдерживания не доказана, но она делает судебные ошибки необратимыми. Об этом говорится в заявлении пресс-секретаря Европейской службы внешних действий, распространенном 5 октября представительством ЕС в Беларуси, пишет БелаПАН.

Заявление сделано в связи с принятым 4 октября решением Верховного суда Беларуси оставить в силе смертный приговор Сергею Острикову.

«Это четвертый случай подтверждения Верховным судом Беларуси смертных приговоров в 2016 году, — говорится в заявлении. — Кроме того, в апреле был казнен Сергей Иванов, и в этом году были вынесены еще два смертных приговора. Европейский союз снова подчеркивает свое решительное неприятие высшей меры наказания».

В заявлении отмечается, что продолжение применения смертной казни противоречит заявленной Беларусью готовности рассмотреть возможность введения моратория на нее. «Это обязательство было также принято Беларусью в ответ на рекомендации, сделанные Советом ООН по правам человека в рамках Универсального периодического обзора, — говорится в заявлении. — Беларуси — единственной в Европе стране, которая все еще применяет смертную казнь, следует ввести мораторий на смертную казнь в качестве первого шага к ее отмене».

Как ранее сообщал БелаПАН, Верховный суд 4 октября оставил без изменения смертный приговор 34-летнему гомельчанину Сергею Острикову. Он признан виновным в жестоком убийстве двух женщин, а также в изнасиловании и похищении. Дело слушалось в закрытом режиме.

С 1991 года в Беларуси к высшей мере наказания было приговорено более 400 человек.

Беларусь остается единственной страной в Европе и на постсоветском пространстве, где до сих пор применяется смертная казнь. Сейчас в «коридоре смерти» исполнения приговора кроме Острикова ожидают еще два человека: житель Вилейки Геннадий Яковицкий, который признан виновным в жестоком убийстве сожительницы, и житель Минского района Сергей Хмелевский, признанный виновным в убийстве трех соседей.