МВФ: Беларусь бедна не потому, что не имеет ресурсов, а из-за того, что их нерационально используют

Международный валютный фонд считает, что откладывание реформ в Беларуси породит больше проблем, чем их проведение. Такое мнение высказал старший региональный постоянный представитель МВФ в Центральной и Восточной Европе Баc Баккер, выступая 3 ноября в Минске на IV Октябрьском экономическом форуме (KEF-2016).

«Цель реформ — создание устойчивой, эффективной экономики. Реформы могут быть болезненными, но их отсутствие приведет к еще большим издержкам», — заявил Баккер.

Представитель МВФ напомнил, что в 2000-е годы экономический рост в Беларуси обеспечивался за счет высокого уровня государственных инвестиций. Так, инвестиции по отношению к ВВП в стране выросли с 25% в 2000 году до 42% в 2010 году. Тем не менее, сказал он, «высокий уровень инвестиций, к сожалению, не смог быть устойчивым».

Баккер констатировал, что высокая инвестиционная активность государства привела к возникновению дефицита текущего счета платежного баланса и последующей девальвации национальной валюты. Несмотря на то, что в последние годы «властям удалось стабилизировать курс национальной валюты и снизить инфляцию», страна, по его словам, «находится в рецессии».

По мнению представителя МВФ, возобновить экономический рост Беларуси помогут реформы, направленные на повышение эффективности экономики. «В прошлом Беларусь получала энергетические субсидии, сейчас экономический рост должен основываться на повышении производительности труда», — пояснил он.

Положительный эффект реформ Баккер продемонстрировал на опыте соседних стран. Так, по его словам, в 1989 году доходы населения Польши и Украины были одинаковыми, однако сегодня доходы поляков, согласившихся в свое время провести ряд экономических реформ, в три раза выше, чем у украинцев. «Мы искренне надеемся, что сможем помочь Беларуси провести реформы», — сказал представитель МВФ.

Баккер считает, что Беларусь бедна не потому, что в стране нет ресурсов, а из-за того, что их нерационально используют. В частности, отметил он, «рост эффективности сдерживают неэффективные государственные предприятия и недостаточно эффективный механизм распределения ресурсов».

Баккер констатировал, что белорусские госпредприятия столкнулись с убытками, которые сегодня нужно покрывать либо за счет средств бюджета, что сократит его финансовые возможности, либо посредством директивных кредитов, которые спровоцируют новую волну девальвации.

«Чтобы исключить убытки, необходимо реформировать госпредприятия, — подчеркнул представитель МВФ. — Нельзя остановить трансферты, которые получают сегодня госпредприятия, поскольку в этом случае они вообще не смогут существовать».

Беларуси необходимо создавать механизмы социальной защиты для людей, которые могут потерять работу на госпредприятиях, а также формировать условия для привлечения инвестиций, убежден Баккер.

  


  • Эксперты МВФ повторяют одни те же рецепты выхода из кризиса, а мы тупо 20 лет ищем "свой путь". Скоро перестанут одалживать, как жить будем?
  • Эксперты МВФ повторяют одни те же рецепты выхода из кризиса, а мы тупо 20 лет ищем "свой путь". Скоро перестанут одалживать, как жить будем?
  • все время талдычат о реформах, производительность труда повысить и т.д. И как правило в пример ставят Польшу. Но никто не говорит о внешнем долге Польши, который превышает на душу населения белорусский более чем в два раза и составляет больше 9 тыс. дол. но при этом большого экономического эффекта нет. Чтобы сравнивать экономику Беларуси и Польши, необходимо Беларуси отдолжить еще 55 млрд. дол. чтобы уравнять по внешнему долгу. Тогда можно провести безболезненно реформы, такие как, повысить производительность труда, убыточные пребприятия сделать прибыльными, создать новые рабочие места и т. д. Такие реформы будут проведены за счет кредитов, а не за счет народа, но МВФ так не хочет.
  • сергей корсуков
    Чисто политизированная статья,Польша,Украина,Беларусь.Все до кучи.Польша вскочила в западный вагон одной из первых, нахапала кредитов еще в 90х и реформировала себя,но так и не стала Германией,Украине и Беларуси кредитов никто не давал.Украина и сейчас жила бы не плохо,если бы:Не майдан и переориентация на запад(потеряла рынки России) и повальная коррупция,лет через 50 будут жить как сейчас поляки.Беларуси приватизация не нужна,кто купит МАЗ?Белаз?МТЗ?МЗХ?итд.они созданы под СССР и одну страну.А вот если по дешевки купят,то лишь с целью устранить конкурентов и развалить.Это хорошие предприятия,им может не хватает западного лоска,а продукция вполне конкурентоспособная.Нанять отличных менеджеров и провести реформы,продать часть акций и получить деньги для их дальнейшего развития,уволить часть ненужных работников,но для этого не нужно обзывать людей тунеядцами и гнобить их по центрам соц.защиты,а дать людям полную свободу действовать и работать где захотят,официально или без,лишь бы работу нашли, заработали и выжили.Закрыть большинство этих центров соц."защиты",они не исполняют своей задачи,а превратились в посмешище над здравым смыслом,их уже больше,чем самих безработных...а персонал получает хорошую зарплату без пользы для страны..