400 тысяч тунеядцев: кто они и что с ними делать

Вернуть с советских времен в законодательство понятие «тунеядство» белорусские власти смогут. А вот железный занавес — вряд ли...

 

В Беларуси насчитывается около 400 тысяч человек, которых власти относят к тунеядцам. Вместе с тем, мало кому понятно, каким образом госорганы подсчитали точное количество «бездельников», и какие категории населения среди них оказались.



Интернет-газета Naviny.by решила разобраться, каков портрет белорусских тунеядцев и что с ними делать.

Тунеядство в цифрах

В публичных статистических источниках информацию о четырехстах тысячах тунеядцах найти не получится. Данные о занятости населения в Беларуси публикуются лишь частично — самая «вкусная» информация имеет гриф «для служебного пользования». Так, например, выборочные обследования домашних хозяйств по вопросам занятости населения Национальный статистический комитет проводит уже более двух лет, однако полученные сведения не публикует. Секрет!

Поэтому информацию о том, какая в стране реальная безработица, приходится собирать по крупицам из разных источников.

В октябрьском номере «Экономического бюллетеня», издаваемого Научно-исследовательским экономическим институтом Министерства экономики, приводятся данные баланса трудовых ресурсов Республики Беларусь за 2013 год.

Согласно этим сведениям, 404,4 тыс. человек (или почти 7% от численности всех трудовых ресурсов Беларуси) не имели по итогам прошлого года официальных доходов, не были зарегистрированы в качестве безработных, не находились в отпусках по беременности и родам, по уходу за ребенком, не обучались в учреждениях образования, не вели домашнее хозяйство и не работали за пределами страны.

Кто же входит в упомянутые 400 с лишним тысяч человек? Данные балансы трудовых ресурсов свидетельствуют о том, что 212,3 тыс. граждан официальная статистика характеризует как лиц, не имеющих работы, активно ее ищущих и готовых приступить к ней. Еще 125,4 тыс. человек не указали причину своей незанятости, остальные почти 67 тыс. человек отнесены к лицам, не имеющим возможности, необходимости или желания работать.

Можно ли этих людей называть «тунеядцами»? В ленинском понимании тунеядцами являлись лица, «отлынивающие от работы». В советском законодательстве под тунеядством понималось преступление, заключавшееся в длительном проживании совершеннолетнего трудоспособного лица на нетрудовые доходы «с уклонением от общественно полезного труда».

В сегодняшней Беларуси к тунеядцам относят и бездельников, которые в силу разных психических зависимостей не хотят работать, и людей, которые не платят налоги. К числу первых власти, в частности, причисляют алкоголиков. Александр Лукашенко в октябре рекомендовал министру внутренних дел их вылавливать, «в холодной воде» приводить в чувства, отправлять потом на работу и ставить возле алкоголиков надсмотрщиков «с дубиной хорошей».

«Отработал от сель до сель 40 квадратных метров — получишь пайку, не отработал — не получишь, будешь работать до посинения. Вот как надо заставлять таких работать», — описал в октябре Александр Лукашенко четкий план действий по трудоустройству алкоголиков.

Другая категория граждан, легальным трудоустройством которых собираются заняться власти, — лица, которые не платят налоги. По мнению белорусских экономистов, именно на борьбу с этими лицами в первую очередь направлена кампания властей против тунеядства.

«У нас происходит подмена понятий. Люди, которых в Беларуси сегодня называют тунеядцами, как правило, вовсе не бездельники, а незарегистрированные предприниматели, которые не платят налоги. В строительной сфере, в частности, полно тех, кто оказывает услуги, получает выручку наличными и не платит никаких налогов», — говорит директор Исследовательского центра ИПМ Александр Чубрик.

Методы борьбы с тунеядцами

В настоящее время органы госуправления готовят нормативные акты, которые призваны стимулировать «тунеядцев» работать легально. В том, что такие документы будут приняты, сомневаться не приходится. Ведь белорусский лидер за последний месяц дважды анонсировал беспощадную борьбу с тунеядцами.

«К 1 января принять меры, чтобы все (и рак, и жук, и жаба, и щука), все работали. Заставить всех работать», — подчеркивал во время октябрьского совещания Александр Лукашенко.

Поэтому можно ожидать, что до нового года будут приняты госрешения, которые заметно осложнят жизнь тем, кто не получает из официальных источников никаких доходов.

В частности, подготовлены изменения в пенсионное законодательство, которые увеличивают трудовой стаж для получения пенсии. Напомним, что с 1 января 2014 минимальный трудовой стаж для получения пенсии был увеличен с 5 до 10 лет. А сегодня правительство планирует повысить эту планку до 15 лет.

Мотивировать неработающих трудиться будут не только законодательным образом, но и с помощью милиции. К настоящему времени Мингорисполком приступил к созданию базы данных лиц, которые не желают официально работать. Черные списки столичной мэрии помогают готовить сотрудники ГУВД.

В свою очередь, налоговые органы используют свой «инструментарий» для борьбы с лицами, которые получают теневые доходы. Так, за январь-сентябрь 2014 года сотрудники налоговых инспекций проверили декларации о доходах и имуществе более чем двух тысяч граждан. Такие декларации обязаны заполнить те, чьи фактические расходы превысили официальные доходы. По итогам проверок таких граждан в бюджет за первые девять месяцев текущего года было взыскано 15,8 млрд. рублей.

В общем, борьба с официально неработающими ведется по всем фронтам. Судя по всему, в последние месяцы 2014 года, учитывая октябрьские требования Александра Лукашенко, кампания против так называемых тунеядцев будет особенно агрессивной.

Однако властям, по мнению аналитиков, стоило бы использовать не только репрессивные, но и стимулирующие методы взаимодействия с неработающими.

В частности, эксперты рекомендуют организовать массовые программы переквалификации, чтобы лица, которые не в состоянии найти достойную работу, смогли повысить свой профессиональный уровень.

«Необходимо предоставить неработающим программы профессионального обучения, чтобы вовлечь людей в легальную экономику. Такие программы могли бы существовать на базе предприятий», — полагает эксперт Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Екатерина Борнукова.

Борьба с неработающим исключительно административными методами вряд ли будет успешной, считают наблюдатели.

Официальные данные показывают, что немалое количество белорусов трудится за пределами страны, и это свидетельствует о том, что на внутреннем рынке условия труда не всегда устраивают специалистов.

По данным баланса трудовых ресурсов, которые опубликованы в октябрьском номере «Экономического бюллетеня», за границей в 2013 году официально работали 63,4 тыс. граждан Беларуси. По сравнению с 2012 годом их количество увеличилось на 14,4%. При этом, как отмечают экономисты НИЭИ Минэкономики, по оценкам органов госуправления, количество работающих за пределами страны белорусов может достигать и 100 тысяч..

«Трудоустройство наших граждан за границей объясняется рядом причин. Во-первых, существует значительная разница в уровне зарплат, во-вторых — создано единое экономическое пространство, и этот фактор облегчает трудоустройство белорусов в России. В-третьих, в Беларуси снизились объемы строительства жилья, и это также может мотивировать специалистов строительных специальностей искать работу в России», — отмечает Екатерина Борнукова.

В общем, у белорусов сегодня существуют возможности для трудоустройства и за пределами Родины. В этих условиях борьба с неработающими должна быть весьма аккуратной. Вернуть с советских времен в законодательство понятие «тунеядство» белорусские власти смогут. А вот железный занавес — вряд ли...


  • решение проблемы есть очень простое и изящное. государство может объявить этих людей не "тунеядцами", а "самостоятельно трудоустроенными2 или self-employed, как это принято на западе. но при этом обязать этих людей держать в белорусских банках на специальном депозите сумму, эквивалентную одному-двум среднегодовых заработков в беларуси в иностранной валюте ( или на смешанном депозите ин.валюта+бел.рубли в той или иной пропорции ). на условиях, что проценты с этого депозита будут покрывать расходы на социальные сервисы в беларуси. в таком случае и человек будет свободен, и государство довольно. такой "депозитный договор" может быть срочным ( на 3-5 лет ) или связанным, то есть без возможности снять сумму/тело депозита до тех пор, пока его держатель не начал работать в беларуси и не стал платить налоги и социальные выплаты с доходов внутри неё в течении 3-6 месяцев. вот и всё.
  • более того. можно "расширить" эту схему и на иностранных граждан ( как минимум, граждан "союзного государства" рф ). на условиях полного возмещения белорусского "социального пакета" с процентов от депозита. при этом выдавать им без лишних хлопот, бюрократии, бумажек и волокиты временные виды на жительство и признавать их "преимущественными налоговыми резидентами" республики беларусь. думается, многие граждане иных государств обрадуются такой возможности. в том числе и граждане из очень дальнего зарубежья, особенно из тех стран, где соц.выплаты и налоги намного больше, чем в рб. по-сути. это будет форма добровольного 9 для иностранцев ) и добровольно-принудительного ( для граждан рб ) государственного социального страхования. но это всё должно рассматриваться и действовать в отдельной плоскости от налогообложения как такового.
  • Проценты с депозитов в лучшем случае позволяют сдерживать потери от инфляции, но доходами их врядли можно считать.
  • Пишется: "«К 1 января принять меры, чтобы все (и рак, и жук, и жаба, и щука), все работали. Заставить всех работать» Читать полностью:https://naviny.by/rubrics/economic/2014/11/10/ic_articles_113_187506/ ." === Если по Крылову лебедь, рак и щука воз не сдвинули с места, то, неужели без лебедя жук, жаба, рак и щука сдвинут воз? Но, в какую сторону и как далеко и глубоко в тину его затащат? Ах, душа ты рабоприкладническая.
  • [quote="krendelsson"]решение проблемы есть очень простое и изящное.[/quote] Действительно решение изящное. Только у проблемы есть и сторона общественного сознания. Не у многих, так называемых "тунеядцев"(слово, то какое, оскорбительное)чёткая связь в голове между соц. пакетом, предоставляемым государством, и их выплатами. Зато на ТВ нам всем сказали (раз 1000), что у нас бесплатное например образование. Попробуй их заставить платить - услышишь про Конституцию, про права etc. etc. А вот дальше это сознание такие фантасмагории выкинуть может.
  • [quote="mestnaja"]Попробуй их заставить платить - услышишь про Конституцию, про права etc. etc.[/quote] И действительно. Какая Конституция, какие права?!!! Забудьте.
  • [quote="krendelsson"]решение проблемы есть очень простое и изящное. государство может объявить этих людей не "тунеядцами", а "самостоятельно трудоустроенными2 или self-employed, как это принято на западе. но при этом обязать этих людей держать в белорусских банках на специальном депозите сумму, эквивалентную одному-двум среднегодовых заработков в беларуси в иностранной валюте ( или на смешанном депозите ин.валюта+бел.рубли в той или иной пропорции ). на условиях, что проценты с этого депозита будут покрывать расходы на социальные сервисы в беларуси.[/quote] У вас несколько превратное мнение о белорусских "тунеядцах". Вы, вообще-то, чьих будете? На самом-то деле, речь идёт о безработных; людях - не имеющих НИКАКИХ ДОХОДОВ. В большинстве - это алкоголики, нездоровые психически люди, т. е. те, кто не в репрессиях нуждаются, а - в лечении. Есть много и других категорий; даунишифтинг, внутренняя эмиграция, запреты на профессию по политическим мотивам и проч. С "самостоятельно трудоустроенными", как вы это называете, пусть налоговые органы разбираются. Все полномочия для этого у них есть. И механизмы взыскания налогов давно разработаны. Вы удивитесь, но - даже никакие "валютные депозиты" тут не требуются. Пока же разговор идёт о принудительном труде для асоциальных элементов, больных людях и прочих категориях лиц, поневоле оказавшихся в андеграунде.....Какие уж тут депозиты! Тем более, в указанных вами размерах. На мой взгляд, в подобных случаях государство обязано не оброком их облагать, а, напротив - оказывать социальную поддержку....
  • [quote="mestnaja"] у нас бесплатное например образование. Попробуй их заставить платить - услышишь про Конституцию, про права etc. etc. А вот дальше это сознание такие фантасмагории выкинуть может.[/quote] Собираемые от людей налоги - это такая касса, из которой в долг или в кредит оплачиваются образование. А потом до скончания века человека, обученный человек возвращает долг или кредит в виде платы налога в кассу общака чиновников образованной вертикали. А почему бы госчинам не решить вопрос о выделении кредитов на обучение и возвращении кредита с получением образования и работы. И не до скончания человека, а до погашения сумы кредита. Но или зато образованный чины стразу же находят молодого человека, которому исполнилось 18 и твердят о его обязанности защищать страну и образованных чинов.
  • [quote="mestnaja"]что у нас бесплатное например образование. Попробуй их заставить платить - услышишь про Конституцию[/quote] Вообще это платное образование у нас по сути превратилось в узаконенную покупку дипломов. Если на "бесплатное" обучение есть какой-то конкурс, то на обучение "за свой счет" берут абы кого. Лишь бы заплатил. Не надо учиться - достаточно запалатить. Про Конституцию о правах на образование... ну так право на жилье по Конституции тоже все имеют, но не все его имеют. Если каждому тупице, не умеющему сложить 2+3, предоставлять конституционные права на образование, то очень далеко зайдем. Это как в анекдоте: ученик на доске написал 2х2=5, учительница ему "неуд", а он в ответ, мол, вы нарушаете мое конституционное право на личное мнение.
  • [quote="Zimmi"] учительница ему "неуд", а он в ответ, мол, вы нарушаете мое конституционное право на личное мнение. [/quote]Зимми ругается, шарик вращается. Лишь со студентами не получается...
  • Пр тунеядцев не умная идея во всех смыслах.
  • [quote="Zimmi"]Если каждому тупице, не умеющему сложить 2+3, предоставлять конституционные права на образование, то очень далеко зайдем. [/quote] Уже зашли, посмотрите на идею о тунеядцах...
  • [quote="mestnaja"]Уже зашли, посмотрите на идею о тунеядцах...[/quote] Это как? вы имеете ввиду, что у нас все тунеядцы с дипломами? Вообще не знаю кого имел ввиду глава государства под числом 400 тыс., но то, что с дипломами слишком много непотребного балласта в госучреждениях и администрациях предприятий, то это факт и там мне кажется не 400 тыс., а куда больше. Бомжи-тунеядцы ничего не дают обществу, но хоть ничего и не берут от него, кроме ненужных отбросов. Зато тунеядцы с дипломами берут и очень много и ничего взамен не дают.
  • [quote="Zimmi"]Вообще не знаю кого имел ввиду глава государства под числом 400 тыс.[/quote] частников что работают на себя не официально так сказать, государство хочет снять с них денежку ничего не давая взамен ... А тунеядцев в стране на самом деле больше, думаю миллиона 2 будет, все те кто работает на убыточных предприятиях - тунеядцы
  • [quote="razdva"]частников что работают на себя не официально так сказать, государство хочет снять с них денежку ничего не давая взамен ...[/quote] Единственную денежку, которую государство имеет полное право снять - это налоги на их доходы. Однако тут не надо какие-то антитунеядские законы придумывать. Есть законодательство, которое запрещает нелегальную предпринимательскую деятельность и утаивание доходов от налогообложения. Там все четко оговорено кто чего кому обязан и ответственность за нарушение. Вот и всё, а если те, кто полномочен следить за соблюдением данных норм, смотрят сквозь пальцы на происходящее, ну так это просто нужно с них спросить. А эту проводимую сейчас компанию ждет такая же судьба, как ту, которую пытались провести против нерадивых родителей, бросивших детей и лишенных роодительских прав. Помню для них даже концлагеря обещали и что? Канула в Лету эта компания и никто о ней не вспоминает. Ведь помню как первое время производственники просто взвыли как увидели какую им рабочую силу присылают и заставляют принимать на работу. Точно так и эти "тунеядцы" разгонятся ударными темпами трудиться. Будет никчемный балласт на производстве, с которого абсолютно никакого проку. Были еще и ранее грозные декреты о производственной дисциплине, о борьбе с сексуальным рабством и т.д. Мы так и не увидели, чтобы производственная дисциплина стала крепкой, равно как и не увидели ни одного громкого дела, где привлекли бы к ответственности сутенеров, посылающих девочек за кордон в это самое рабство. Короче пустое сотрясание воздуха.
  • [quote="razdva"]А тунеядцев в стране на самом деле больше, думаю миллиона 2 будет, все те кто работает на убыточных предприятиях - тунеядцы[/quote] Если по предложению академика Мясниковича укрупнять убыточные предприятия с еще держащимися на плаву и далее, то в районе будет только один или несколько колхозов, которыми запросто управлять министрами-председателями из минских мраморных зданий, как один большой с филиалами в районах.
  • Все годы нас убеждали якобы у нас все при работе и очень мизерный уровень безработицы. Вдруг целых 400 тыс. Это не шутка. Каждый пятый представитель населения трудоспособного возраста.
  • [quote="razdva"]А тунеядцев в стране на самом деле больше, думаю миллиона 2 будет, все те кто работает на убыточных предприятиях - тунеядцы[/quote]А если считать и всех "охранников" и всех занятых "бумагами"? Плюс последствия от алкоголизации, по которой РБ "впереди планеты всей"? [quote="Zimmi"]Все годы нас убеждали якобы у нас все при работе и очень мизерный уровень безработицы. Вдруг целых 400 тыс. Это не шутка. Каждый пятый представитель населения трудоспособного возраста.[/quote] Именно.
  • [quote="Taranda"]А если считать и всех "охранников" [/quote] Тут вообще нонсенс. Охранники кругом и повсюду. Во всех офисах, школах, магазинах и т.д. Оправдано ли это? В детстве я сам учился в школе во времена СССР. Никаких охранников там не было. Зачем они? Разве школа банк, который можно ограбить? Да и в отделении банка сидел один кривой пенсионер-охранник, а не взвод здоровых молодцев. В магазинах тоже ведь было самообслуживание, но никаких мордоворотов не было, как и видеокамер наблюдения, а воровства... ну там больше сами продавцы тянули, а не покупатели. Их бы всех в плуг да кнутом и они вспахали бы все колхозные поля куда лучше и быстрее, чем вся колхозная техника вместе взятая. Вот ведь развели дармоедов и думаем почему так неважно живем. Действительно на одного с сошкой семеро с ложкой. С таким балластом иначе не получится, кроме как утонуть, а не всплыть.
  • На самом-то деле, эта проблема имела бы решение, если бы во всём остальном государство стояло на позициях законности и правопорядка. И очень просто - карточки социального и медстрахования...А раздражает - именно правовой нигилизм! Когда, лишь со слов некоего лица, предпринимаются конкретные действия: аресты директоров предприятий, непонятные назначения, установление всё новых штрафов и повинностей, без малейшей на то законодательной базы. Почему бы не установить налоги на доходы, полученные от приобретения земель и прочей недвижимости, безвозмездно либо по бросовым ценам, лишь в силу занимаемых должностей? На сумму разницы, между уплаченными средствами и их рыночной стоимостью?!!!! Полагаю, суммы бы гораздо превышали те, что удастся содрать с алкоголиков, за вычетом затрат на их администрирование и стоимость всех процедур... Г-н Мартинович пишет: "Если говорить о стилевой преемственности, то Беларусь теперь скорее наследница США эпохи освоения Дикого Запада. Тут каждый теперь ковбой и верит исключительно в собственные силы и удачу. Наш белорусский Техас пилится, захватывается и осваивается. Индейцы, т.е. работяги с продаваемых и сокращаемых предприятий, жители уплотняемых районов - пьют и умеренно ропщут, но уже понятно, что сила не на их стороне." http://www.belgazeta.by/ru/online/tema/30168/ Как это верно!
  • [quote="Zimmi"]Охранники кругом и повсюду. Во всех офисах, школах, магазинах и т.д. Оправдано ли это? [/quote]Поэтому в Беларуси в год имеется разница между выплатой зарплаты и проданной продукции в размере около 13 млрд. баксов. А это опять расходы на печатание бумажных денег, банковских карточек и разрешений на количество витания электронных денег и премиальных для банковских личностей.
  • А 400 тысяч чем занимаются? За чей счет живут?» — задавался вопросами глава государства - СДАЮТ КВАРТИРЫ НА СУТКИ ЧАСЫ и МИНУТКИ - Вам что не ясно. У меня друг снял на долгий срок 3 квартиры и сдаёт их посуточно. Выгодно и работать нигде не надо!