Нацбанк: население избавляется от долларов

Впервые за несколько лет население Беларуси продает банкам наличной валюты больше, чем покупает…

 

Как сообщил БелаПАН пресс-секретарь Национального банка Михаил Журавович, с начала текущего года впервые за несколько лет физические лица продали банкам наличной валюты больше, чем купили. В частности, за первые два месяца 2008 года граждане продали банкам 884 млн. долларов США, а купили около 780 млн. долларов. Таким образом, сальдо купли-продажи иностранной валюты сложилось в пользу банков в сумме 104 млн. долларов США. Население Беларуси таким образом отреагировало на падение курса доллара на мировых рынках, считают в Национальном банке Беларуси.

По словам М.Журавовича, такая тенденция сохраняется и в марте. По оперативным данным Нацбанка, за 21 день марта население продало банкам 362,8 млн. долларов, а купило 324,4 млн. долларов. Сальдо купли-продажи инвалюты сложилось в пользу банков в сумме 38,4 млн. долларов.

Как отмечают в Нацбанке, в связи с падением стоимости доллара на мировых рынках население Беларуси стало меньше доверять американской валюте и меньше использовать доллары в качестве средства хранения своих сбережений.

"Доллар стал менее доходным, население все больше доверяет белорусскому рублю, кроме того, значительно выросла доходность в евро", — отметил пресс-секретарь. При этом в Нацбанке отмечают рост спроса на евро со стороны населения, но не фиксируют какого-либо ажиотажа на европейскую валюту.

Между тем, Беларусь свои золотовалютные резервы хранит в долларах, евро, золоте, японских иенах и китайских юанях. При этом процентное соотношение активов является информацией для служебного пользования.

По словам М.Журавовича, доля европейской валюты в золотовалютных резервах растет. Увеличивается она и в наличном обороте. Так, по итогам минувшего года оборот евро на наличном валютном рынке вырос на 2% — до 10-12%. Около 78% оборота на рынке наличной иностранной валюты приходится на доллары США.

По итогам торгов иностранными валютами 25 марта на Белорусской валютно-фондовой бирже курс доллара США снизился на 1 рубль и составил 2.145 рублей. Курс евро снизился на 5 рублей и составил 3.334 рубля за один евро.

Операции населения на внутреннем валютном рынке в 2007 году характеризовались следующими показателями: объем предложения иностранной валюты — 4 млрд. 901,9 млн. долларов США (прирост на 39,8%), спрос на валюту — 5 млрд. 319,9 млн. долларов США (прирост на 24,8%).

Таким образом, за 2007 год население купило валюты больше, чем продало, на 418 млн. долларов США против 757,3 млн. долларов США в 2006 году.