Мнения других авторов

Все материалы рубрики «Мнение»



Мнение

Павел Усов. ТЕОРИЯ. Почему Татьяна Короткевич — фейковый кандидат


Павел Усов. Политолог. Аналитик Центра политического анализа и прогноза. Окончил исторический факультет Могилевского государственного университета, магистратуру Варшавского университета. С 2003 по 2005 годы — преподаватель политологии МоГУ. Диссертационное исследование на тему «Формирование и консолидация неоавторитарного режима в Республике Беларусь 1994 — 2010 годах». Читал лекции по ситуации в Беларуси и других постсоветских странах в университетах и академических центрах Польши и Словакии. Занимается изучением специфики формирования, функционирования и трансформации авторитарных режимов, белорусского режима в частности, геополитическими процессами на постсоветском пространстве.

Я приведу лишь одно доказательство тому, почему Татьяну Короткевич должно считать фейковым кандидатом. И дело даже не в том, что она представляет давно дискредитировавшую себя инициативу «Говори правду».

Из общей деятельности и ответов потенциального кандидата, озвученных на недавней онлайн-конференции, следует, что Короткевич совершенно не понимает, насколько серьезной является борьба с авторитарной властью в Беларуси, которая по своей сути является жестокой и беспощадной.

Для Короткевич же участие в президентской кампании, являющейся вершиной политического противостояния с властью, — это легкая прогулка по летнему саду, это детская игра, в которой всё понарошку. Мне трудно сказать, что политик подразумевает под «готовностью пойти до конца», но точно не готовность идти до конца.

Давайте на мгновение представим, что Короткевич представляет серьезный вызов для белорусских властей. В этом случае белорусский режим предпримет любые действия, чтобы нейтрализовать такую угрозу, и вряд ли будет разборчив в средствах. Вообще, нужно понимать, что власть не позволит играть в выборах кандидату, которого она не сможет контролировать либо посадить.

Поэтому «пойти до конца» в условиях белорусской действительности означает быть готовым отречься от всего, что есть в жизни: от семьи, свободы и даже самой жизни, быть готовым на крайние лишения, боль и страдания. Только такой человек сможет реально противостоять нынешней власти.

Любая же человеческая привязанность — это слабость, это уязвимое место политика, которое будет использованно властью против него, чтобы подавить, сломать и поставить под контроль. В этом суть авторитаризма.

Чтобы понять, как «работает» авторитарная власть и на что должен быть готов тот, кто бросил ей вызов, достаточно внимательно изучить опыт борьбы Аун Сан Су Чжи.

Чтобы знать, на что способен режим, стоит вспомнить о судьбе Гончара, Захаренко — людей, которые имели вес в обществе и государстве. При этом системе совершенно не важно, какое лицо у ее противника — женское, юношеское или старческое. И если есть те, кто наивно полагает, что власти не посмеют жестоко обращаться с женщиной, то их действия по отношению к кандидату на пост президента Наталье Машеровой в 2001 году, репрессии в отношении Ирины Халип и всей ее семьи, Натальи Радиной, Насти Положанко, которые не были кандидатами, говорят об обратном. И все это под тихий крик Запада и громкое молчание белорусского общества.

На мой взгляд, у Татьяны Короткевич в жизни есть слишком много того, чего она не захочет потерять ни при каких условиях, прежде всего — близкие люди. Самое драгоценное, что есть у женщины — это ее ребенок, и никакая здравомыслящая мать не станет им рисковать. В противном случае она либо лицемерка, либо...

Для ясности возьмем пример с шефом Татьяны Короткевич. Андрей Дмитриев, который стоит за выдвижением мадам-кандидата, запел как соловей и выдал КГБ все «военные тайны» только по той простой причине, что его невесту арестовали. (Для тех, кто забыл историю, привожу ссылку: Дмитриев: Пришло время сказать правду об аресте КГБ). 

Я уверен, что Дмитриев продолжает быть «послушным» оппозиционером, так как в стране с 2010 года ровным счетом ничего не изменилось, и в камере по-прежнему можно оказаться в любой момент. А ведь оппозиционные политики хотят еще и жить по-человечески, и за границу ездить регулярно, так что какая уж тут решительная борьба с режимом.

Так что тут говорить о женщине-политике, ребенок которой фактически является заложником в руках властей. И уже по этой причине смелые заявления Татьяны Короткевич останутся лишь в пределах интернета.

Поэтому я посоветую Татьяне Короткевич, которая на всю страну заявляет, что «находится в политике, чтобы грязи и вранья там стало меньше», либо отослать всю семью за пределы страны и начать сушить сухари, либо отказаться от участия в абсурдном шоу под названием президентские выборы, ибо всё, что она делает сейчас и есть ни что иное как ложь и лицимерие, с которым кандидат намерен сражаться.

Это и будет действительно первый шаг зрелого и самостоятельного, а не фейкового политика. Выборов много — честь одна.

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».

Оценить материал:
Средний балл - 5.00 (всего оценок: 1)

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Согласен с вами на все 100. По поводу провокаций не волнуйтесь у белорусского офицера ничего общего с милицией и КГБ нет. Просто надо что то делать во имя детей и внуков.
  • тетенька.. Вы сильно не переживайте.. В местечковой жандармерии уже оценили ваше старание... Вы деятельно выслужили свою бочку варенья и ящик печенья.....
  • quote="car-aton"]Вот даже такие пустые отписки из КГБ и Генеральной прокуратуры дают полное основание обращаться в суд с иском к гр. Лукашенко по Статье 369-1 "Дискредитация РБ.[/quote] Дяденька, а поведайте нам о результатах вашего обращения "в суд с иском к гр. Лукашенко по Статье 369-1 "Дискредитация РБ." Ну и как, заставили власти отвечать? Это всё пустые, в лучшем случае – наивные, в худшем – провокационные, фантазии. Заставить действующую власть что-то сделать вопреки её желанию можно только мощной организованной силой, а не нескоординированными действиями одиночек, на которые вы тут пытаетесь спровоцировать посетителей форума.
  • Витийствовать проще простого.. А вот сделать хотя бы небольшое движение в нужном направлении, на это, оказывается, нужно некоторое гражданское мужество.. Вы не хотите понять, что в каждый момент времени можно и нужно действовать в рамках возможного. Я сегодня не могу заставить государственных чиновников соблюдать белорусскую Конституцию и исполнять свои должностные обязанности.. Но вот потыкать носом зажравшегося чинушу в его нарушение Закона, который прислуживает своему барину, оказывается можно.. И, поверьте, им тоже приходится изворачиваться и лгать, когда они строчат свои трусливые и лживые отписки.. Они же понимают мерзость и подлость своих деяний.. И когда их не тревожат, не принуждают писать ответ в рамках Закона, они чувствуют себя спокойно и уверенно. Но когда чиновники получают такие неудобные заявления от Граждан, которые прямо указывают на нарушение Закона их хозяином, вот тут чиновники вынуждены изворачиваться и лгать, чтобы не лишиться своего спокойствие и своего насиженного местечка.. Всякая подлость и всЯкая мерзость все равно разлагает того, кто творит эти подлости и мерзости... Так что есть существенный гражданский смысл в массовом направлении в органы даже этой, даже такой власти письменных заявлений с требованием соблюдать белорусскую Конституцию и белорусский Закон.. Конечно, найдется стадо мерзавцев, которое за подачки с барского стола, будет хаять конституционные действия Граждан, чтобы поселить в людях неуверенность в себе и страх перед преступниками в мундирах, сидящих во властных кабинетах.. Тем и силен настоящий Человек и Гражданин, что он уважает сам себя и соблюдает Закон... В отличии от стада подлецов и негодяев во власти и при власти...
  • а у вас оказывается богатый опыт, только пока отрицательный ... вопрос ведь не в том что ничего не нужно делать, вопрос в том что всё это не принесёт результата, все эти кандидаты кто-бы они небыли на один зуб власти, вариант выиграть эти выборы без армии только отказаться выбирать вообще, отказаться так что-бы это нельзя было скрыть
  • тетенька... Вы глупы и потому смешны... Лично я уже отправлял от своего имени запросы в Генеральную Прокуратуру и в белорусский КГБ о публичном сообщении гр. Лукашенко по фальсификации результатов белорусских выборов, с требованием провести проверку оснований для такого заявления.. Да, я получил две формальных, но очень показательных трусливых отписки из Генеральной прокуратуры и КГБ о том, что " """"""" В отношении проверки заявления....... Комитетом государственной безопасности Республики Беларусь Ваше заявление рассмотрено. В ходе проверки установлено, что регистрация всех кандидатов в Президенты в 2010 году проведена в соответствии с требованиями избирательного законодательства. Председатель Комитета В.П.Вакульчик... Примерно такую же формальную отписку я получил из Генеральной прокуратуры.. А вот вы, тетенька, даже такого небольшого самостоятельного движения не сделали и не сделаете, потому что вы трусливая и злобная анонимная сущность, тявкающая исподтишка... Конечно, я понимаю, что после одного обращения в Генеральную Прокуратуру и в КГБ эти чиновники не зашевелятся и не кинутся рьяно исполнять белорусскую Конституцию.. Но вот если таких обращений будет десятки и сотни, вот тогда эти придворные назначенцы поневоле будут вынуждены заниматься своими прямыми должностными обязанностями.. P.S. Кстати.. Вот даже такие пустые отписки из КГБ и Генеральной прокуратуры дают полное основание обращаться в суд с иском к гр. Лукашенко по Статье 369-1 "Дискредитация РБ. "Предоставление иностранному государству, иностранной или международной организации заведомо ложных сведений о политическом, экономическом, социальном, военном или международном положении Республики Беларусь, правовом положении граждан в Республике Беларусь, дискредитирующих Республику Беларусь или ее органы власти (дискредитация Республики Беларусь)", – Так что, тетенька, вы и вправду абсолютно безмысленны и непроходимо глупы в своих анонимных инсинуациях...