Беларусь и Латвия не могут преодолеть инерцию прошлого

В Латвии воспользовались оттепелью в отношениях между Минском и Брюсселем, чтобы дать новый импульс двусторонним отношениям...

 

В Латвии сразу воспользовались оттепелью в отношениях между Минском и Брюсселем, чтобы дать новый импульс двусторонним отношениям. Интерес латвийского бизнеса к Беларуси весьма силен. Впрочем, похоже, что, несмотря на отчетливо выраженное как в Минске, так и в Риге желание сделать сотрудничество более динамичным, отношения двух стран все еще не могут преодолеть инерцию предшествующего времени. Их перспектива тоже пока не вполне ясна, так как Минск не спешит выполнять требования Европы.

Беларусь и Латвия не могут преодолеть инерцию прошлогоОтношения между Республикой Беларусь и Латвийской Республикой начали развиваться практически сразу же после распада СССР. Уже в декабре 1991 года в Риге была подписана декларация о принципах добрососедских отношений. 7 апреля 1992 года Беларусь и Латвия установили дипломатические отношения. В 1993 году на взаимной основе были открыты белорусское посольство в Риге и латвийское посольство в Минске.

В 1990-х годах латвийские политики стремились поддерживать диалог с официальным Минском. Это стремление сохранялось даже в условиях охлаждения отношений Беларуси с ЕС и США во второй половине минувшего десятилетия.

В 2002 году латвийское руководство все же свернуло диалог с белорусскими руководителями, но возобновило его тотчас же, как только это стало возможным. В июле 2008 года на приграничном КПП состоялась встреча глав правительств, в ноябре того же года премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский побывал в Риге.

Ответный визит главы правительства Латвии (в то время этот пост занимал Иварс Годманис) состоялся в феврале прошлого года. Во время визита латвийский политик удостоился благодарности  президента Беларуси Александра Лукашенко «за понимание ситуации» и политику, проводимую Латвией в отношении Беларуси.

Еще раз слова благодарности в адрес Латвии «за разумную, прагматичную позицию» прозвучали  в Минске в ноябре прошлого года. На этот раз белорусскую столицу посетил министр иностранных дел Латвии Марис Риекстиньш. В ходе визита его приняли как Александр Лукашенко, так и Сергей Сидорский.

Отчасти склонность Латвии к диалогу можно объяснить желанием завершить процесс юридического оформления государственной границы, который начался в первой половине 1990-х годов.

21 февраля 1994 года стороны подписали договор о границе, приняв за основу линию, сложившуюся по состоянию на момент выхода Латвии из состава СССР в 1991 году. В мае 1998 года Беларусь и Латвия начали процесс физической демаркации границы и в октябре 2006 года завершили его.

В сентябре 2008 года в Минске на заседании смешанной демаркационной комиссии были подписаны, сшиты и опечатаны печатями министерств иностранных дел протоколы и каталог координат, пограничных знаков, демаркационная карта и описание государственной границы. Таким образом, к концу текущего десятилетия процесс демаркации совместной границы приблизился к завершению, хотя полностью еще не закончился.

После присоединения к шенгенскому безвизовому пространству в конце 2007 года Латвия повысила стоимость въездной визы для белорусских граждан до 60 евро. Однако латвийские официальные лица неоднократно выражали готовность добиваться снижения стоимости визы до 35 евро.

31 января 2008 года Беларусь и Латвия подписали соглашение о взаимных поездках граждан, облегчившее порядок получения латвийской визы для некоторых категорий белорусских граждан (в феврале 2008 года соглашение вступило в силу). Кроме того, были начаты переговоры относительно заключения соглашения об упрощенном порядке взаимных поездок жителей приграничных территорий. Его подписание состоялось в августе нынешнего года во время визита в Ригу министра иностранных дел Беларуси Сергея Мартынова.

В 2009 году латвийская сторона поддержала предложение о подключении Беларуси к инициативе ЕС «Восточное партнерство», проявив повышенный интерес к реализации совместных проектов в области транспорта и энергетики.

Не последнюю роль в налаживании двусторонних связей играют интересы латвийского бизнеса. Со времени установления дипломатических отношений Латвия устойчиво входила в группу важнейших внешнеэкономических партнеров Беларуси.

Наиболее быстрыми темпами белорусско-латвийский товарооборот прирастал во второй половине 2000-х годов. В 2006 году он превысил 500 млн. долларов, в 2007 году — 1 млрд., в 2008 году — 2 млрд.

Доля Латвии в общем объеме товарооборота Беларуси с зарубежными государствами возросла с 1,8% в 2003 году (накануне вступления Латвии в ЕС) до 3,2% в 2008 году.

Особенностью белорусско-латвийской торговли было многократное превышение объема белорусского экспорта в Латвию над объемом латвийского импорта в Беларусь. В 2008 году на долю Латвии приходилось 6,6% белорусского экспорта в зарубежные страны и всего лишь 0,35% белорусского импорта из зарубежья.

Однако Латвия не столько потребляла белорусскую продукцию, сколько содействовала переправке белорусских грузов в прочие страны. В частности, через латвийские порты (Вентспилс, Рига, Лиепая) перевозилось значительное количество белорусских нефтепродуктов, химической продукции, полуфабрикатов и прутков из углеродистой стали.

Кризисные явления в мировой экономике привели к спаду в белорусско-латвийской торговле. Согласно белорусским статистическим данным, в 2009 году объем белорусского экспорта в Латвию сократился почти в два раза.

Главным образом сокращение товарооборота произошло из-за падения цен на мировом рынке на нефтепродукты и калийные удобрения (переправка калийных удобрений через Латвию полностью прекратилась).

В то же время латвийская сторона в прошлом году увеличила закупки белорусских сложных органических растворителей и разбавителей, полуфабрикатов из легированной стали, семян рапса, одежды, обуви, косметики и других потребительских товаров.

Импорт из Латвии в Беларусь сократился не слишком значительно, поскольку его основу составляют морская рыба (по поставкам рыбы Латвия занимает в Беларуси вторую позицию после Норвегии), лекарства, связующие вещества для строительства. Также белорусская сторона увеличила закупки в Латвии машин и аппаратов для пайки и приступила к закупкам моторных вагонов.

Тем не менее, переломить негативную тенденцию в торговых отношениях стороны не смогли. По данным белорусской статистики за январь-июль текущего года, объем белорусского экспорта в Латвию составил 478,4 млн. долларов (57,2% от уровня аналогичного периода 2009 года), объем латвийского импорта в Беларусь — 55 млн. (78%).

Руководители Беларуси и Латвии возлагают большие надежды на осуществление совместных производственных проектов.

В частности, до начала мирового финансово-экономического кризиса в Латвии активно действовала компания «МТЗ-сервис» — дочернее предприятие Минского тракторного завода. С помощью фирмы «Балттехника» в Латвии реализовывалась продукция объединений «Бобруйскагромаш», «Бобруйсксельмаш», «Лидсельмаш». В 2005 году в Риге была начата сборка грузовых автомобилей МАЗ, рассчитанная на последующую реализацию произведенной продукции на рынках скандинавских стран.

В нынешнем году предприятие «Белкоммунмаш» и Рижский вагоностроительный завод занялись производством низкопольного трамвая, компания «МТЗ-сервис» приступила к доработке тракторов «Беларус» (на этот раз собранную технику предполагается продавать на рынках стран Азии и Африки), с помощью латвийского дилера белорусского предприятия ООО «Алкомтранс» производится сборка автобусов МАЗ малой и средней вместимости.

С помощью Латвии Беларусь осуществляет модернизацию своей энергетической системы. Например, в Минской области латвийская компания «Био Пласт» возводит парк ветрогенераторов мощностью 35 МВт. Предполагается, что подобные установки появятся в Гродненской и Витебской областях.

Реализуются в нашей стране и другие проекты с участием латвийского капитала. Так, компания «EkoOst» строит в СЭЗ «Гродноинвест» заводы по выпуску экологически чистого картона из соломы и отходов льноволокна. Мощности производств позволят выпускать порядка 120 тысяч тонн продукции в год. При содействии Латвии осуществляется строительство крупного торгового центра в минском микрорайоне Сухарево, в белорусской столице создается также сеть ресторанов «Double Coffee».

Беларусь и Латвия используют возможности сотрудничества на уровне отдельных административных единиц. Партнерские связи установлены между Минском и Ригой, Витебском и Даугавпилсом, Гомелем и Лиепаей, Барановичами и Елгавой, Лидой и Екабпилсом. В текущем году в Даугавпилсе состоялись Дни Витебска, в Риге — дни Гродненской и Брестской областей.

Предпринимаются попытки придать динамику сотрудничеству в области торговли и инвестиций при помощи специализированных выставок и финансово-инвестиционных форумов.

Буквально на днях, 23 сентября, в ходе рабочего визита в Латвию Сергей Сидорский принял участие в открытии V международного белорусско-латвийского инвестиционного форума «Балтийский регион-2010» в Риге. Отличительной особенностью инвестиционного форума в нынешнем году стало его проведение параллельно с VIII национальной выставкой «БеларусьЭКСПО-2010».

Этот визит премьер-министра Беларуси, его встречи с латвийским коллегой Валдисом Домбровскисом, мэром Риги Нилом Ушаковым, подключение белорусской делегации к работе Балтийского экономического форума свидетельствуют о том, что латвийские политики и деловые круги заинтересованы в сохранении конструктивных отношений с Беларусью и надеются на расширение сотрудничества. Однако в какой мере оправдаются эти надежды, станет ясно лишь в следующем году, после президентских выборов в Беларуси.