Станут ли весенние акции оппозиции угрозой для режима?

Прямой угрозы правящему режиму от уличной активности традиционной оппозиции нет, и в высоких кабинетах это понимают. Не представляют большой угрозы и социальные протесты в регионах.

 
Традиционная для белорусской оппозиции «календарная обрядность» — празднование Дня Воли 25 марта, «Чарнобыльскі шлях» 26 апреля — показывает в прямом уличном соприкосновении соотношение сил сторонников перемен и охранной системы правящего режима.
 
 
На ту и другую сторону влияет множество факторов, общим среди которых является попытка нормализации отношений Минска и Брюсселя, а также стремление Запада сохранить в Беларуси стабильность, «чтобы Путин не приехал сюда на танке наводить порядок».
 
Для сторонников перемен сохранение стабильности выглядит прямым отказом от заявленных целей и задач. Между тем лидеры крупных оппозиционных сил вынуждены принимать во внимание, что иностранные друзья белорусской демократии опасаются угрозы со стороны Москвы.
 
Впрочем, это не значит, что оппозиционеры подчиняются каким-то приказам. Нет, речь идет о советах быть осмотрительней, не раскачивать чрезмерно лодку именно сейчас, а также призывах использовать законные методы политической борьбы. То есть, в частности, подавать заявки на уличные акции, искать компромисс с властями относительно формата проведения таких мероприятий.
 
При этом иностранные друзья белорусской демократии де-факто признали право властей наказывать нарушителей законодательства о массовых мероприятиях штрафами, но не хотели бы возрождения проблемы политзаключенных и поэтому с подозрением относятся к административным арестам.
 
Оппозиционные лидеры, которые не имеют реальных массовых структур, могут воспользоваться ситуацией и переманить к себе чужих активистов, обвинив лидеров-конкурентов в соглашательстве, оппортунизме, отказе от реальной борьбы за демократические перемены. При этом кто-то ограничивается риторическим обличением «соглашателей» в соцсетях, а кто-то использует медиаэффекты от реального более радикального поведения на улице.
 
Действовать в отношении оппозиционных демонстрантов более жестко, чем было в период ожидания отмены санкций ЕС, белорусским властям особого смысла нет. Возможно, по итогам Дня Воли составят некое количество протоколов об административных правонарушениях, что обычно чревато лишь штрафами.
 
Однако может возникнуть и другой резон. Силовики способны тянуть одеяло на себя и объяснять политическому руководству страны, что ситуация из-за экономических проблем выходит из-под контроля, любое несанкционированное массовое мероприятие может стать катализатором социального взрыва (вне зависимости от настоящих целей организаторов), а поэтому нужно людей напугать, чтобы они не смели выходить на улицы.
 
Силовики, в отличие от финансового блока правительства, теряют свое значение при нормализации отношений Минска и Брюсселя, а потому для них менее ценна тонкая дипломатическая игра. При этом возможны и банальные эксцессы исполнителя, как это было с нашумевшим случаем избиения в здании суда журналиста TUT.by Павла Добровольского.
 
Следует учесть, что уже в июне стартует парламентская избирательная кампания, которую политическое руководство страны намерено представить праздником либерализма (похоже, это было обещано Западу), и вот уж тогда эксцессы исполнителя особенно нежелательны.
 
Однако на президентских выборах прошлого года оппозиционеры поставили цель «расширять территорию свободы», проводя несанкционированные акции в центре города якобы в рамках избирательного законодательства.
 
В связи с этим силовики могут убедить высокое начальство, что оппозиционеров нужно заранее напугать. Поэтому эксцессы исполнителя, за которые все равно никого не накажут, более вероятны весной. Для таких целей меньше подходит «Чарнобыльскі шлях», он менее политичен по сути, а вот откровенно политический День Воли — вполне, тем более что его организаторы намерены провести шествие не по традиционному маршруту к безлюдному парку Дружбы народов, а по центральному проспекту к парку Янки Купалы, на что, скорее всего, городские власти добро не дадут.
 
Впрочем, прямой угрозы правящему режиму от уличной активности традиционной оппозиции все же нет, и, судя по всему, в высоких кабинетах это понимают. Не представляют большой угрозы и социальные протесты в регионах, особенно когда люди готовы довольствоваться приходом в цех представителя администрации. Серьезным раздражителем выступают походы протестующих индивидуальных предпринимателей к обл- и райисполкомам, но революции случаются не в провинции, поэтому и такие выступления не особенно опасны для властей в целом.
 
А вот массовый поход отчаявшихся людей на столицу, что бы его ни спровоцировало, уже может представлять реальную угрозу правящему режиму. Впрочем, маловероятно, что для такого похода найдутся организаторы и ресурсы.
 
Но уж если такая ситуация станет реальной, то правящий режим начнет защищаться невзирая на дипломатические игры с Западом. Тем более что в Брюсселе и, возможно, Вашингтоне с пониманием могут оценить «защиту Беларуси от хаоса» — Путин на танке в Бресте всех пугает значительно больше.
  

  • Охосспади, опять Путин... Похоже, оппы нашли универсальную отмазку, почему гранты берут, а толку никакого - Путин мешает! Ну да, про то, что Украину в Евросоюз и НАТО таки не берут, а МВФ потребовал сначала долги с Россией урегулировать, а потом на транши претендовать нашим "независимым" политологам писать ведь не разрешают. Остается универсальный Путин!
  • Традиционная для белорусской оппозиции «календарная обрядность» Читать полностью: http://naviny.by/rubrics/politic/2016/03/06/ic_articles_112_191134/ Календарная обрядность - хороший термин. Между прочим, легальный протест - тоже не худший вариант. Это не насилие, это не погромы. Не вижу ничего ненормального, когда люди, альтернативно мыслящие, выйдут и покажут дулю государству, которое недолюбливают. Ну, покричат, жыве Беларусь"... Ну так реально - Беларусь есть и покамест жыве. И имеет историческую, а не только красно-зелёную символику. Не вижу проблем. Их государство видит. А я не смогу гордо заявить, что "Государство - это я!"... На то есть монополия местного Людовика XIV... Ну... И чего делать при таком раскладе? :)
  • Пишется: "Путин на танке в Бресте всех пугает значительно больше Читать полностью: http://naviny.by/rubrics/politic/2016/3/6/ic_articles_112_191134/ ." == А еще больше будет страха, когда Путин с Меркель будут с трибуны принимать парад танков на ул. Ленина в г. Бресте.
  • Опять дебило-страшилки про Путина! Оппня она и есть оппня! Палками их надо разгонять,если больше 100-та человек соберётся!))
  • [quote="Витюня"]Оппня она и есть оппня! Палками их надо разгонять,если больше 100-та человек соберётся!))[/quote] И повесить, как житель Речицкого района повесил собаку беременную (http://naviny.by/forum/messages/data/51921/?theme=12 ).
  • [quote="Витюня"]Оппня она и есть оппня! Палками их надо разгонять,если больше 100-та человек соберётся!)) Цитировать  [/quote] Держиморды--они и есть держиморды... Им бы только дубинками махать и коваными башмаками пинать тех, за чей счет они сытно жрут и за чей счет на льготную пенсию в 45 лет сваливают...
  • [quote="Glodd"]Ну да, про то, что Украину в Евросоюз и НАТО таки не берут[/quote] И за что на евромайдан-то ходили? За что боролись? За евродулю под нос?
  • [quote="Zimmi"]И за что на евромайдан-то ходили? За что боролись? За евродулю под нос? [/quote] там была больше евразо-дуля... чтобы никаких от лиссабона до владивостока... украина была клином...
  • [quote="сладкий юдофобик"]чтобы никаких от лиссабона до владивостока... [/quote] по путину...