Подписные каталоги свободы мнения не терпят
В каталогах "Белпочты" и "Белсоюзпечати" c каждым годом становится все меньше независимых общественно-политических изданий...
В каталогах "Белпочты" и "Белсоюзпечати" c каждым годом становится все меньше независимых общественно-политических изданий. При этом сами каталоги становятся все толще: "Белпочта" на 2007 год предлагает подписаться на 20 тысяч изданий.
Тех же, кому отказано в праве на подписку, меньше не становится. К внушительному списку газет, среди которых такие известные, как "Народная воля", "Салідарнасць", "Згода", "БДГ. Деловая газета", "Витебский курьер М", недавно добавился и "Брестский курьер". Второй год пытается вернуться в каталог периодических изданий Беларуси газета Партии коммунистов Белорусской "Товарищ". В 2006 году "Белпочта" расторгла с газетой договор, а подписчикам вернули деньги. Редактор "Товарища" Сергей Возняк говорит, что, тем не менее, по сравнению с остальными изданиями, им повезло:
— 20-тысячный тираж газеты "Товарищ" распространяется через парторганизации. Другим же сложнее искать пути распространения. РУП "Белпочта" настаивает на своем праве сотрудничать с теми, с кем считает нужным. А Министерство информации заявляет, что не в праве вмешиваться в дела самостоятельных субъектов хозяйствования — редакции газеты и распространителя.
Правозащитник и юрист Валентин Стефанович убежден, что ситуация с исключением негосударственной прессы общественно-политического направления из каталогов печати напрямую нарушает права каждого из нас.
— Мы считаем, что проводится государственная кампания по ограничению возможностей распространения независимых СМИ. Это один из элементов создания информационного вакуума в стране. Нарушаются права тех, кто издает СМИ, а также их читателей. Лишение альтернативной государственной информации противоречит международному Пакту о гражданских и политических правах (статья 19). Документ гарантирует всем свободу убеждений и суждений. Это включает в себя получение, поиск и распространение информации независимо от государственных границ. Единственными ограничениями этого права может быть стремление защитить безопасность государства, а также достоинства других лиц. В данном случае речь об этом не идет. Что можно сделать в данной ситуации? "Белпочта" и "Белсоюзпечать" являются монополистами в своей отрасли. Создание конкурентной организации невозможно без согласия государства, поскольку деятельность по распространению изданий требует лицензии. А ее выдают госорганы. Замкнутый круг.
Среди крупных независимых газет на подписном рынке остались еженедельные "БелГазета" и "Белорусы и рынок" с тиражом 20 200 и 11 000 экземпляров соответственно. Их цены на подписку по сравнению с прошлым годом заметно не выросли. К примеру, подписаться на "БелГазету" на первое полугодие можно за 29 580 рублей. В прошлом году цена составляла 28 920 рублей.
Цены же на центральные государственные издания выросли больше. Что, впрочем, можно объяснить их периодичностью. "Советская Белоруссия" (тираж 505 000 экземпляров) стоит по подписке 48 000 рублей на полгода. В прошлом году ее подписчики платили 39 720 рублей. "Звязда", единственная республиканская государственная ежедневная газета на белорусском языке, с тиражом около 37 000 и "Рэспубліка" с тиражом 100 000 стоят по 46 200 рублей.
Пенсионеры и льготники могут чуть сэкономить на подписке. Можно также подписаться на газеты и журналы по каталогу "Белсоюзпечати". В этом случае издание надо будет получать в киоске или магазине. Экономия, правда, составит всего 3-5 тысяч. В "Белсоюзпечати" говорят, что изданий в их каталоге стало больше. В основном добавились различные вестники — например, издания Конституционного суда и БГУ. Появился в каталоге новый журнал "Женский взгляд". Есть и "мертвые души" — газета "Домострой" в каталоге присутствует, но по решению редакции издаваться не будет.
Обсудим?