Навстречу свободе слова власть сделала пока полшага
У независимого медиасообщества нет иллюзий, что либерализация произойдет мгновенно, что у нас наступит какой-то золотой век...
8 февраля вступает в силу новый закон о СМИ, который представители независимой прессы уже успели назвать драконовским. Международные организации неоднократно призывали белорусские власти пересмотреть этот документ и привести его в соответствие с международными стандартами. Но до последнего времени эти призывы не были услышаны. Однако на прошлой неделе власти решили слегка подсластить пилюлю для независимой прессы.
Напомним, новый закон «О средствах массовой информации», в частности, определяет порядок учреждения, государственной регистрации (перерегистрации) средств массовой информации и распространения их продукции. По оценке экспертов БАЖ, новый закон ухудшает условия деятельности журналистов и редакций, дает властям больше возможностей для закрытия СМИ.
Ряд положений закона, по мнению медиаэкспертов, могут значительно ограничить свободу слова, противоречат международным обязательствам Беларуси. В частности, как отмечают эксперты Белорусской ассоциации журналистов (БАЖ):
• ставится цель регламентировать деятельность интернет-СМИ (порядок их госрегистрации отнесен к компетенции Совета министров);
• средствам массовой информации запрещается получать денежные средства и другое имущество от иностранных юридических и физических лиц, лиц без гражданства, а также из анонимных источников; доля иностранных инвестиций в уставном фонде юридического лица — редакции СМИ не может составлять 30 и более процентов. Ограничение финансирования, установленное этими статьями, не соответствует Инвестиционному кодексу;
• форму служебного удостоверения личности для всех средств массовой информации, зарегистрированных в стране, устанавливает Министерство информации. Это может привести к необоснованной формализации выдачи служебных удостоверений;
• статья 35 «Аккредитация журналистов средств массовой информации» создает предпосылки для ограничения журналистской деятельности. Вводится запрет на осуществление профессиональной деятельности корреспондентов иностранных СМИ на территории Беларуси без аккредитации. В законе отсутствует положение, согласно которому организации, при которых аккредитован корреспондент, обязаны сообщать ему о предстоящих мероприятиях, обеспечивать документами;
• статья 38 «Информация, распространение которой в средствах массовой информации запрещено» противоречит международным обязательствам (статья 19 Пакта о гражданских и политических правах) и Конституции Республики Беларусь (статья 34). Приведенный в данной статье перечень случаев ограничения свободы массовой информации не закрыт и дает возможность расширительного толкования случаев злоупотребления массовой информации.
Вместе с тем власти демонстрируют и в этой сфере некие шаги по либерализации. 23 января в интервью государственному агентству БЕЛТА министр информации Владимир Русакевич заявил, что перерегистрация всех белорусских СМИ будет проводиться по заявительному принципу.
По его словам, для перерегистрации необходимо будет направить по почте заполненную специальную форму, и через некоторое время СМИ будет выдано новое свидетельство. Русакевич отметил, что перерегистрация необходима в связи с тем, что предусматривается создание реестра средств массовой информации и необходимо провести «своеобразный переучет, избавиться от мертвых душ — СМИ, которые уже давно де-факто прекратили свое существование».
Регистрация же интернет-СМИ пока вообще не планируется.
За несколько дней до этого заявления стало известно, что Совет министров предложил войти в состав общественного координационного совета в сфере массовой информации председателю БАЖ Жанне Литвиной, главным редакторам газет «Комсомольская правда» в Белоруссии» Елене Мироновой и «Народная воля» Иосифу Середичу.
Сам совет был создан 29 октября 2008 года постановлением Совмина. Председателем совета назначен главный редактор газеты «Советская Белоруссия» Павел Якубович.
Свое согласие войти в состав совета Жанна Литвина назвала «абсолютно логичным». В интервью БелаПАН она подчеркнула, что расценивает участие в работе этой структуры «как дополнительную площадку для озвучивания и отстаивания тех требований, с которыми мы выступаем».
Глава БАЖ называет сразу несколько важных проблем, без решения которых невозможно обеспечить свободу прессы в Беларуси. Среди них — разгосударствление СМИ; создание равных условий работы для СМИ всех форм собственности; снятие запрета на распространение ряда негосударственных общественно-политических изданий; доступ всех журналистов к информации; введение заявительного принципа аккредитации журналистов, которые работают на иностранные СМИ, беспрепятственная регистрация в стране представительств зарубежных СМИ.
Еще одной важной проблемой Литвина считает перерегистрацию изданий. «Мы требовали заявительного принципа, — отметила она. — И сейчас появилась надежда на заявительный принцип, что будет не так болезненно для наших изданий». Кроме того, не стоит забывать и о возможном введении государственного контроля в сфере интернета. По словам Жанны Литвиной, участие в работе совета дает возможность обсуждать все эти проблемы.
При этом председатель БАЖ подчеркивает, что у нее «нет иллюзий».
«Я прекрасно понимаю, что мы там в меньшинстве, поэтому провести какое-то решение будет очень сложно, — говорит она. — Но у нас появится совершенно уникальная возможность, во всяком случае, предавать гласности то, что там происходит, что обсуждает совет, как видят наши коллеги из госСМИ те проблемы, с которыми мы сталкиваемся».
По мнению Жанны Литвиной, не менее важной является и возможность вовлечь в дискуссию других членов совета. «Нам на сегодняшний день необходимо очень широкое обсуждение ситуации со СМИ, со свободой слова. Нам нужно расширение сферы публичности, разблокирование информационного пространства», — подчеркнула Литвина.
Кроме того, в Беларуси, наконец, необходимо начинать создание цивилизованного медиарынка. «Нужно донести до наших коллег, что нельзя уповать только на увеличение дотаций из госбюджета, чтобы они понимали, что это явление временное. Они должны быть, как и вся остальная пресса в мире, конкурентоспособными», — считает Жанна Литвина.
Впрочем, пока ждать от государства системных изменений в сфере СМИ не приходится. Более вероятно, что небольшие уступки белорусские власти представят в торге с Евросоюзом как огромные достижения в либерализации медиасферы.
Как считает Жанна Литвина, «сегодня надо говорить о том, что эта либерализация не становится системной, что шаги, которые делает власть, вынужденные, половинчатые. И они не должны затмевать наших глобальных проблем».
По словам Литвиной, у независимого медиасообщества нет иллюзий, что «либерализация произойдет мгновенно, что у нас наступит какой-то золотой век». «Но хочется надеяться, что есть шанс двигаться вперед, что мы, наконец, сдвинулись с мертвой точки», — сказала председатель БАЖ.
Обсудим?