Приход сезона ОРВИ традиционно ознаменован очередями в поликлиниках

Минздрав призывает отказаться от самолечения и принимать лекарства с осторожностью, ведь даже жаропонижающее может оказаться небезопасным…

 

Пока в Беларусь эпидемия гриппа не пришла, однако в поликлиниках все равно очереди: народ болеет ОРВИ.

 

Какие вирусы распространены?

Заболеваемость ОРИ ассоциируется с негриппозными респираторными вирусами (пара-, РС-, аденовирусы), сообщает Минздрав. В целом отмечается низкий уровень интенсивности эпидемического процесса гриппа и ОРИ. Так, в Минске по сравнению с предыдущей неделей уровень заболеваемости острыми респираторными инфекциями не изменился. В то же время распространены негриппозные респираторные вирусы (аденовирусы, респираторно-синтициальные вирусы, парагрипп).

По данным Европейской системы эпидемиологического надзора за гриппом ВОЗ, активность этого недуга находится на низких уровнях во всех государствах региона.

Увеличение заболеваемости гриппом ожидается в конце января — начале февраля. Пик будет длиться 4-5 недель.

Согласно прогнозу ВОЗ, на территории Беларуси будут циркулировать уже известные по предыдущим годам вирусы гриппа, в том числе А(Н1N1), А(H5N1), штаммы вирусов В и другие. Комитет по выбору вакцинных штаммов отметил, что имеются свидетельства усиливающегося антигенного и генетического дрейфа у циркулирующих вирусов гриппа A(H3N2). Вследствие этого комитет рекомендовал изменить состав вакцины для северного полушария и включить в него новые вирусы гриппа, выявленные в последние несколько лет.

Чем будем лечиться?

Минздрав призывает отказаться от самолечения и принимать лекарства с осторожностью, ведь даже жаропонижающее может оказаться небезопасным. Например, лекарства, содержащие ибупрофен или парацетамол, включены в перечень лекарственных средств, реализуемых без рецепта врача. Однако отпуск жаропонижающих средств на основе комбинации «парацетамол+ибупрофен» (торговые наименования «Ибуклин», «Ибузам») производится по рецепту.

В информационном письме Минздрава сообщается, что это связано в первую очередь с высокой токсичностью данной комбинации в отношении печени и почек, особенно у детей: «С 2011 года применение указанных комбинаций прекращено на территории ряда стран (включая Казахстан, Индию, Великобританию и ряд других). В Беларуси было зарегистрировано 6 случаев острой почечной недостаточности, связанной с применением данных комбинаций. В этой связи Министерством здравоохранения было принято решение о необходимости назначения указанных средств только после осмотра и обследования ребенка врачом».

Также только по рецепту можно купить противомикробные лекарственные средства на основе комбинации «сульфаметоксазол+триметоприм» («Бисептол», «Бисептин», «Ко-тримоксазол»). Это связано с тем, что в результате их широкого применения сформировалась устойчивость большинства возбудителей к этим лекарствам.

«Применение данной группы лекарственных средств при заболеваниях дыхательных и мочевыводящих путей является нерациональным и небезопасным. С учетом антибактериальной активности данного ЛС, а также уровня микробиологической резистентности, назначение должно производиться только медицинским работником при подозрении на наличие у пациента возбудителя, обладающего чувствительностью к данной комбинации (показания к применению на сегодняшний день ограничены), а также с учетом имеющихся противопоказаний к применению», — отмечает Минздрав.

Лечить инфекции дыхательных и мочевыводящих путей предлагается другими антибактериальными средствами (антибиотиками группы пенициллинов, макролидов). «Амоксициллин» (клавулановая кислота), «Ампициллин» отпускаются без рецепта врача, как и противовирусные «Арпетол» (арбидол), «Римантадин», «Интерферон», оксолиновая мазь и другие.

 

Где будем лечиться?

В поликлиниках сейчас очереди, как, впрочем, и всегда в это время года.

Врач-терапевт, работающая в городской поликлинике, сказала Naviny.by, что в редкий день ей удается закончить прием вовремя. Переработки в середине осени стали обычным делом: «Я категорически против самолечения, однако не считаю нормальным, что мои пациенты сидят возле кабинета, чтобы попасть к врачу, примерно два часа. Сами организовывают систему попадания в кабинет: один проходит по записи, другой на основании больничного листа».

Врач отметила: это связано не только с началом сезона ОРВИ, но и с постоянной нехваткой терапевтов, что для поликлиники становится хронической болезнью. Нагрузка на врача увеличивается, времени на обдумывание назначений не хватает: «Никаких системных решений не принимается, только формализм увеличивается, бумажная работа, в том числе».

Доктор сообщила, что терапевты работают как врачи общей практики и лечат все: «Понимаете, я не всегда могу сказать человеку, которому скрутило спину, чтобы он шел к неврологу, который, возможно, окажет более качественную помощь, потому что невролог у нас один на всю поликлинику. И он ушел домой после первой смены. То же можно сказать про заболевания, которые лечат отоларингологи».

Сейчас — сезон вакцинации от гриппа. Минздрав настоятельно рекомендует сделать прививку и напоминает, что оптимальными сроками иммунизации против гриппа являются сентябрь-ноябрь. От гриппа уже привились более 3 млн. человек или 31,7% от общей численности населения (всего планируется вакцинировать около 35%).

На практике пациентов из группы риска, которым прививку делать надо непременно, приглашают персонально. Они, правда, недовольны, что попадают в очередь к врачу на осмотр, который обязателен перед вакцинацией. Врач рассказала, что теперь появляются все чаще желающие сделать прививку от гриппа по собственной инициативе, что добавляет бумажной работы: «К сожалению, мы не в состоянии осмотреть еще и тех, кто приходит на прививку. Часто просто делаем запись в карточке. Поликлиника, и правда, не место профилактики ОРВИ, здесь, скорее, их можно подхватить».

Заведующая терапевтическим отделением медицинского центра «ЛОДЭ» Людмила Гулевич отмечает, что пациентов стало больше, но это обычная ситуация для этого времени года. Люди болеют респираторными инфекциями в легкой форме. Очередей, чтобы попасть на прием к терапевту, здесь нет. Да и нормы времени на прием другие: сейчас это 30 минут на человека. В связи с наступлением сезона ОРВИ обсуждается уменьшение до 25 минут, чего вполне достаточно, говорит Гулевич. Для сравнения: норма времени на прием больного терапевтом в государственной поликлинике — 12 минут. Гулевич отмечает: «За это время невозможно услышать, осмотреть пациента. Особенно сложно, если речь идет о первичном приеме. А еще ведь надо сделать запись в карточке! Очень часто врачи пишут несколько строк, чтобы потом после работы дописать. В результате все делается бегом».