Против пыток у правозащитников есть только одно оружие — гласность

Цель — добиться реакции властей на подобные случаи, убедить в необходимости общественного мониторинга….

 

В ситуации, когда надзорные органы не реагируют должным образом на информацию о применении пыток и издевательствах над гражданами со стороны сотрудников правоохранительных органов, правозащитники уповают на общественную огласку. Их цель — добиться реакции властей на подобные случаи, убедить в необходимости общественного мониторинга мест лишения свободы.

Василий СорочикО жестокости сотрудников КГБ и МВД рассказывали фигуранты уголовного дела о массовых беспорядках 19 декабря 2010 года в Минске, один из бывших заключенных Глубокской колонии Сергей Линго и другие. Но, пожалуй, наиболее громким за последнее время стало дело сторожа минской автостоянки Василия Сорочика, который пожаловался на избиение его сотрудниками Ленинского РУВД Минска.

Инцидент произошел 14 ноября прошлого года. Сорочик утверждает, что в течение примерно шести часов подвергался пыткам и избиениям со стороны сотрудников РУВД, которые таким образом пытались заставить его взять на себя вину за преступления, которые он не совершал.

Избитый сторож обратился с жалобой в прокуратуру, которая направила материалы в Ленинский районный отдел Следственного комитета. Затем работу продолжило управление СК по Минску. 13 декабря было объявлено: следствие признало подозреваемыми в совершении преступления по части 3 статьи 426 УК (превышение власти или служебных полномочий, совершенное должностным лицом, явно выходящее за пределы прав и полномочий, предоставленных по службе) четырех должностных лиц Ленинского РУВД столицы. Однако уже в конце декабря дело было прекращено.

На пресс-конференции 15 января Александр Лукашенко заявил, что вначале дело Сорочика его взволновало. «Начали разбираться, и меня проинформировали сразу же, в тот же день, что якобы женщина там его избивала. Но если уже женщина мужика избила, то у меня интерес пропал к этой теме», — заявил Лукашенко.

В свою очередь, заместитель генпрокурора Беларуси Алексей Стук пояснил БелаПАН: расследование уголовного дела по факту избиения сторожа Сорочика было прекращено, потому что «в действиях сотрудников милиции, по мнению органов предварительного расследования, а это УСК по Минску, не усмотрен состав преступления».

Однако, отметил Стук, приказом начальника РУВД наказана оперуполномоченная Богдановская, которая проводила допрос Сорочика, за нарушение уголовно-процессуального законодательства, выразившееся в нарушении порядка задержания. Ей объявлен строгий выговор. Оперуполномоченному Аликевичу объявлено замечание за нарушение порядка оформления задержания. За ненадлежащий контроль за подчиненными и нарушение ими служебной дисциплины начальнику криминальной милиции и начальнику отделения уголовного розыска Ленинского РУВД объявлены выговоры.

Стук сообщил, что прокуратура города пока не проверяла законность прекращения дела. «Оно было прекращено 28 декабря. Прокуратура сразу направила запрос на уголовное дело, а управление Следственного комитета по Минску ответило, что они направили его в центральный аппарат Следственного комитета для ведомственной проверки. И центральный аппарат еще не принял решение. Они тоже могут отменить постановление о прекращении дела и возобновить производство по нему», — сказал Стук.

Частное культурно-просветительское учреждение «Платформ инновейшн», благодаря которому и стало известно о произошедшем с Сорочиком, обратилось к Александру Лукашенко с требованием дать объективную и справедливую оценку по данному делу. Соответствующее письмо направлено 28 января в Администрацию президента.

«Мы полагаем, что в отсутствие должной реакции со стороны правоохранительных органов на факт избиения В.Н.Сорочика именно президент обязан обеспечить соблюдение законности в отношении гражданина Республики Беларусь и наказание должностных лиц, принимавших участие в истязаниях», — говорится в письме на имя Лукашенко.

В интервью БелаПАН руководитель «Платформ инновейшн» Андрей Бондаренко отметил, что правозащитники были «были возмущены заявлением президента». После чего решили обратиться к нему еще раз.

Бондаренко отмечает, что в принципе это не уровень президента. Существует множество надзорных органов, в том числе и прокуратура, которые обязаны реагировать на факты применения пыток сотрудниками правоохранительных органов, подчеркнул правозащитник.

«Но на сегодняшний день ситуация в Беларуси такова, что ни один надзорный орган фактически не пытается реагировать на подобные заявления, — сказал Бондаренко. — Мне кажется, прежде всего это связано с тем, что белорусские власти на всех международных уровнях заявляют, что в стране пыток нет. А раз так заявляется, то их у нас быть не может и реагировать не на что».

Но ситуация с Сорочиком, подчеркивает Бондаренко, является вопиющим подтверждением того, что пытки все же есть.

Кроме того, говорит правозащитник, возмутительным и неприемлемым в ситуации, когда подобное дело все же вышло на президентский уровень, является то, что глава государства «на каком-то уровне деревенских драк, что ли, рассуждает, кто кого побил, и раз это была женщина, делает какие-то странные выводы».

«В данной ситуации важно то, что тут присутствуют не мужчины и женщины, а сотрудники правоохранительных органов, которые применяли пытки. И отдельно хотел бы обратить внимание на тот факт, что кто бы это ни был — женщина или мужчина, у гражданина Беларуси законодательно нет возможности оказывать сопротивление такому сотруднику», — подчеркнул Бондаренко.

Он напомнил еще об одном заявлении Лукашенко во время пресс-конференции 15 января. Оно касалось осужденных участников дела о массовых беспорядках в Минске 19 декабря 2010 года. Фактически из слов президента вытекало, что если человек вышел на акцию протеста, то в дальнейшем с ним можно делать что угодно, а жаловаться он просто не имеет права.

«Подобные заявления — это очевидный показатель того, что президент готов бороться со своими оппонентами любыми имеющимися у него средствами, в первую очередь силовыми, — отметил Бондаренко. — В деле 19 декабря был страх самого Лукашенко, и все фигуранты этого дела рассматривались им как враги. И в их отношении ему было уже не до соблюдения законодательства, он использовал все силовые ресурсы и, соответственно, давал возможность сотрудникам милиции и иных структур откровенно преступать закон».

Это не могло не отразиться на правоохранительных органах, подчеркнул правозащитник. «Их сотрудники почувствовали, что многие вещи могут им сходить с рук. И давая им возможность в той ситуации применять насилие над гражданами Беларуси, Лукашенко сам себе своеобразно связал руки и вряд ли сможет забрать у милиции эту возможность», — считает Бондаренко.

Говоря о том, как же защитить граждан в подобных ситуациях, Бондаренко отметил, что в нынешней ситуации самым действенным может оказаться придание широкой огласке всех фактов применения пыток. По его словам, в ближайших планах правозащитников — показать гражданам и властям, что подобные преступления совершаются не только в отношении политических оппонентов режима, но в отношении простых граждан.

Бондаренко также отметил, что «Платформ инновейшн» проводила мониторинг мест лишения свободы.

«Мы натыкались на откровенные препятствия со стороны сотрудников пенитенциарных органов — это, прежде всего, запрет на доступ в колонии и противодействие мониторинговым группам, — рассказал он. — Тем не менее, нам удалось получить достаточно информации именно о применении пыток в местах заключения, эти факты были преданы огласке. Дали свой результат, хотя и не такой, как мы хотели. Никто не был осужден по данным фактам, но, тем не менее, мы знаем, что после этого в нескольких колониях прекратились избиения и издевательства над заключенными».

В то же время, признает Бондаренко, пока не удалось добиться самого важного — правозащитники не смогли убедить Департамент исполнения наказаний в необходимости постоянно проводить мониторинг мест лишения свободы для выявления подобных случаев.

«С февраля планируем возобновить этот мониторинг, — сказал Бондаренко. — И вновь попытаемся доказать и ДИН, и Администрации президента, что необходимо внести изменения в существующее законодательство для обеспечения общественного контроля мест лишения свободы».


  • ( «Начали разбираться, и меня проинформировали сразу же, в тот же день, что якобы женщина там его избивала. Но если уже женщина мужика избила, то у меня интерес пропал к этой теме». ) Меня эта инфа задела и оскорбила намного раньше, чем была потом озвучена главарём государства. Мужчину буквально распинают в чертогах МВД, наручники, верёвки - если угодно... Какая-то полицейская девица узника истязает... Он же сам показал. (А она при погонах. Представительница власти) А Вождяра скучнеет лицом "что за мужчина"... Фрейда в студию! Я бы в присутствии Фрейда посмотрел бы на этого нашего героя, идущего путём Ежова, Берии и Муссолини... Чаушеску, наконец. ... ... Вдох - выдох. Жизнь коротка, но все мы в её русле. Наверное - есть смысл заметить и отметить, чтоб впоследствии снова не стать покорными баранами, ведомыми Бакиевыми на заклание... Возможно.
  • Не могу понять, что такое "правозащитник". Есть в законодательстве понятие "адвокат", который осуществляет защиту сразу после задержания, во время следствия, в суде и после вынесения приговора. Адвокат имеет право ведения некоторых следственных действий, имеет на определенном этапе доступ к материалам дела, может присутствовать при допросах и посещать подзащитного в тюрьме. "Правозащитник" всего этого не имеет. В любом законодательстве Беларуси понятие "правозащитник" отсутствует. На какие средства живут "правозащитники"? И как конкретно они могут кому-то помочь, если не являются адвокатами? Вот если их назвать грантососами-мудозвонами, все становится понятно.
  • [quote="S-Vasil"]Не могу понять, что такое "правозащитник". [/quote]Я тоже затруднюсь с определением. С горизонта исчез В. Щукин, морской капитан в отставке. Не знаю, что с ним, где он... А правозащитник - это кость против горла. Отчасти зануда. Состояние души, заставляющее с собой считаться... А самое главное - понимание, что ты не Христос на Голгофе, но ты к нему страшно близок. В отличие от Иуды Эскариота. И эта сюр. метафизическая грань отделяет... Не впрягаю прилагательные.
  • [quote="S-Vasil"]В любом законодательстве Беларуси понятие "правозащитник" отсутствует. [/quote] хорошая формулировка:), просто правозащитник это тот, кому "не очень нравится" тот факт, что в Беларуси присутствует "любое законодательство"...
  • [quote="Danis"] С горизонта исчез В. Щукин, морской капитан в отставке. Не знаю, что с ним, где он...[/quote] На сутках ему за мелкие провкации отдыхать надоело, на смену приходят новые клоуны из молодежи. Пенсия военного в отставке нормальная, плюс мелкими грантами подсасывается. На спокойную обеспеченную старость хватает. Видел его после приговора Коновалову и Ковалёву. Удивился, как он обнимал Л. Ковалеву - буквально вцепился в неё, позируя с ней для репортеров. Итог деятельности этого "правозащитника" для Ковалева известен. Думаю, этот "правозащитник" активизируется немного к следующим президентским выборам, когда увеличится финансирование местной оппозиции.
  • [quote="Danis"]( «Начали разбираться, и меня проинформировали сразу же, в тот же день, что якобы женщина там его избивала. Но если уже женщина мужика избила, то у меня интерес пропал к этой теме». ) Меня эта инфа задела и оскорбила намного раньше, чем была потом озвучена главарём государства.[/quote] это главарь государства вроде как демонстрирует какой он "хитрый", не - ну бакланы конечно ведутся на его искромётные замечания не имеющие смысла, а на самом деле эти спитчи могут представлять интерес только доктору
  • Гласность действительно хороший метод против пыток. Теперь нужно реализовывать его. Вот только как? Наверное попросить следаков и оперов приглашать журналистов с телекамерами на дознание. Представляю как они дружно откликнутся.
  • – Можете ли Вы назвать правозащитную функцию прокуратуры социальной? – Да, потому что в прокуратуре можно бесплатно получить консультацию по правовым вопросам. Особое же внимание мы уделяем защите тех, кто самостоятельно не в состоянии это сделать. К примеру, по иску прокурора был возмещен ущерб на сумму 378 тыс. рублей, причиненный престарелому жителю города С., инвалиду 1 группы, гр-кой К., неправомерно завладевшей мобильным телефоном.