Средняя школа: выжить между молотом и наковальней

Минобразования признает неэффективность системы школьного образования с экономической точки зрения…

 

Учителей в Беларуси много, но их количество не способствует улучшению качества образования в школах — такой вывод содержится в Обзоре государственных расходов в Беларуси, подготовленном экспертами Всемирного банка.

Менее 9 учеников на одного учителя

Как отмечают эксперты, во многом именно благодаря достижению в сфере доступа к образовательным услугам и охвату грамотностью Беларусь занимает высокие позиции в Индексе человеческого развития, в котором наша страна поднялась в 2012 году с 65-го на 50-е место среди 186 стран.

Отметив доступность, некоррумпированность образования в Беларуси, специалист по программам департамента образования Всемирного банка Анна Олифер на семинаре белорусского правительства и Всемирного банка 5 апреля в Минске выделила ряд проблем сферы.

Вследствие снижения численности детей школьного возраста в сочетании с урбанизацией отмечается сокращение количества учащихся, особенно в сельских районах. Как результат, количество учащихся на одного учителя как в начальном, так и в среднем образовании является одним из самых низких в регионе ЕЦА (Европа и Центральная Азия).

Сельские школы являются особенно ресурсоемкими. Несмотря на то, что большинство учащихся (примерно 77,4%) сегодня проживают в городах, 60,4% школ и 35% педагогических кадров сконцентрированы в сельских районах. Количество учащихся на одного учителя также существенно ниже в сельских районах, при этом наиболее низкий показатель отмечается в Витебской области — 4,6 учащихся на учителя.

«Хотя сельским школам принадлежит важная роль в обеспечении доступа к образованию, ресурсоемкость значительно увеличивает расходы на одного учащегося. Для понимания того, являются ли различия в ресурсах оправданными, и как они могут быть оптимизированы путем реорганизации или объединения школ, необходимы данные в разрезе конкретных школ», — отмечается в Обзоре.

Минобразования признает неэффективность системы школьного образования с экономической точки зрения. Глава министерства Серей Маскевич 6 февраля на итоговой коллегии ведомства сообщил, что в Беларуси работают 200 школ с наполняемостью до 25 учащихся, пять из них расположены в городах. На начало учебного года в учреждениях общего среднего образования было открыто 392 класса с одним учащимся. Соотношение учитель-учащийся практически не меняется: в 2012/2013 учебном году на одного учителя приходилось 8,6 учащегося, в 2011/2012 учебном году — 8,5.

Министерство считает необходимым с 1 сентября 2013 года обеспечить среднюю наполняемость первых, пятых и десятых классов учреждений общего среднего образования, расположенных в городской местности, 24 учащимися. Министр отметил, что нельзя «допускать открытия с 1 сентября 2013 года 10-11-х классов с наполняемостью до пяти учащихся».

Министерство также рекомендует 1-е и 2-е, а также 3-е и 4-е классы с наполняемостью до шести учащихся объединять по таким предметам, как «Физическая культура и здоровье», «Трудовое обучение», «Музыка», «Изобразительное искусство» и «Человек и мир». Данная мера, отметил министр, «позволит организовать работу в 1-4-х классах двумя педагогами вместо четырех».

Какие проблемы порождает маленькая наполняемость классов и школ?

Заработная плата учителей остается сравнительно низкой, что создает сложности в привлечении и удержании квалифицированных педагогических кадров, отмечает Всемирный банк. Существующая система финансирования образования не создает стимулов для эффективного распределения ресурсов органами местного управления. Скорее существующие механизмы сметного финансирования создают мотивацию у школ и местных администраций сохранять значительное количество персонала и избыточные мощности.

Анна Олифер отметила, что, прежде всего, необходимо вести речь о неэкономном использовании ресурсов. Ведь основная часть государственных расходов на среднее образование идет на оплату труда работников. При этом говорить о достойной заработной плате в этой сфере не приходится. Как видно из графиков, в Беларуси уровень зарплат в образовании не достигает средних значений в экономике и проигрывает по сравнению с другими европейскими странами и Россией.

Еще одна проблема — качество образования в школе. Маленькая наполняемость классов и большое количество учителей не работают на улучшение качества, отметила Анна Олифер, а низкая оценка труда в виде небольшой зарплаты не способствует удерживанию в сфере хороших специалистов. И хотя затраты на одного учащегося увеличиваются, это не всегда приводит к лучшим результатам в обучении.

Невозможно удерживать высокий уровень подготовки школьников, когда в сельской местности учатся вместе сразу несколько классов, подчеркнула эксперт Всемирного банка.

Анна Олифер отметила, что для адекватной оценки качества образования в Беларуси следует принимать участие в международных проектах по оценке знаний: «Неучастие в них делает невозможным проведение оценки образовательных достижений и навыков в Беларуси по международным стандартам».

К слову, Всемирный банк такие проекты поддерживает, материально в том числе. Однако пока Беларусь не участвует в международной системе оценки качества образования, например, PISA, которая применяется в более 60 государствах, в том числе Азербайджане, России, Молдове, странах Балтии.

Заместитель министра образования Василий Будкевич отметил, что и в PISA мы когда-нибудь поучаствуем, и с количеством учителей разберемся. К тому же, по словам замминистра, в Беларуси количество учителей достаточно большое среди прочего потому, что увеличилось количество учителей иностранных языков.

«Это проблема для постсоветского пространства. Мы знаем, что иностранный язык в Советском Союзе был довольно-таки ограничен — в плане разговора, понимания. Сейчас нам очень хочется, чтобы молодые люди говорили, поэтому и больше количество таких учителей, — пояснил Василий Будкевич. — Мы уделяем большое внимание социально-психологическому компоненту. Число соответствующих специалистов этой категории также увеличивается. Мы сегодня говорим о более серьезной информатизации общества, чего 20 лет назад вообще не могли представить в Беларуси».

Таким образом, считает замминистра, количество преподавателей по классическим предметам «оптимизируется и достойно оптимизируется».

Денег больше не будет, нужно имеющиеся ресурсы расходовать разумно

Речь идет о подушевом финансировании, то есть внедрении механизмов финансирования на одного учащегося с целью повышения эффективности, справедливости и прозрачности при распределении ресурсов.

После проведения пилотного проекта, начатого в 2013 году, в системе образования планируется осуществить поэтапный переход от существующего сметного финансирования на механизмы финансирования на одного учащегося. Это позволит увязать расходы со спросом, расширить самостоятельность и усилить мотивацию школ в повышении внутренней эффективности использования ресурсов.

Меж тем учителям неспокойно за свой заработок из-за перспективы подушевого финансирования школ.

Вот что рассказала Naviny.by учительница одной из средних школ: «Детей в нашем небольшом городе становится все меньше. Я работаю в белорусскоязычной школе. Не секрет, что белорусский язык, формально имеющий статус равного с русским, на самом деле вытесняется из общественной жизни Беларуси и становится невостребованным. Родители не понимают, зачем их детям получать среднее образование на белорусском, когда за редким исключением ни в ссузах, ни в высших учебных заведениях не преподают на белорусском языке. Зачем, говорят они, мой сын будет изучать математику на белорусском, если в университете будет вынужден переучиваться? Для учителя, работающего в белорусской школе, это означает, что дети скорее выберут русскоязычную школу. И не исключено, что в моем 1-м классе в следующем учебном году не будет необходимых для городской местности 24 учащихся. Значит, у меня не будет полной ставки, и зарплата будет ниже».

В ближайшее время вряд ли в Беларуси можно ожидать увеличения расходов на сферу здравоохранения и образования, считает научный директор исследовательского центра ИПМ Ирина Точицкая. Таким образом, по ее мнению, необходимо вести речь об эффективности расходов с прицелом на сохранение и улучшение качества, то есть выстоять между молотом и наковальней.

Как отмечается в Обзоре Всемирного банка, «простые расчеты показывают, что если в среднесрочной перспективе в Беларуси среднее количество учащихся на одного учителя будет доведено до уровня, сопоставимого со средними показателями стран ОЭСР, это позволит сэкономить примерно 11% бюджета на образование или около 0,6 % ВВП в год только на оплате труда».

Дополнительная экономия может быть обеспечена за счет объединения школ (включая объединение классов в школах). Сэкономленные средства могут быть направлены на модернизацию учреждений образования, повышение заработной платы учителей, повышение квалификации педагогических кадров и закупку оборудования, в том числе компьютеров.