Белорусская молодежь активна только в соцсетях
Очень многие из тех, кому сейчас 18-25 лет, живут в интернете и мало озабочены будущим своей страны...
К своему 20-летию белорусский национальный молодежный совет «Рада» приурочил дискуссию «Перспективы для молодежи в регионах Беларуси», которая прошла 13 декабря. Молодежные активисты сделали вывод, что очень многие из тех, кому сейчас 18-25 лет, живут в интернете и мало озабочены будущим своей страны.
Как отметил генеральный секретарь «Рады» Дмитрий Добровольский, в Беларуси ощущается отсутствие реального интереса к молодежным проблемам со стороны других субъектов белорусского общества.
«В ходе наших поездок по регионам и встреч с молодежью мы узнали для себя массу нового, интересного и неоткрытого. И обнаружили проблему — не так уж многие сильные организации гражданского общества, государственного статуса уделяют внимание молодежи», — отметил Дмитрий Добровольский.
Как результат — молодежь достаточно инертна, пассивна. Ее ресурс трудно использовать даже властям, за исключением случаев, когда у молодых есть конкретная выгода. Не готова в своей массе молодежь и к тому, чтобы выступать против власти. Страх, замешанный на неверии в Беларусь и пассивности, парализует молодых.
Молодежь живет в соцсетях
Председатель гомельского отделения Таварыства беларускай мовы Мария Булавинская считает, что за исключением немногочисленных активистов, большинство молодых людей проявляют активность лишь в социальных сетях: «Так, люди, готовые работать на белорусскую идею, скорее исключение, чем правило. Даже когда какие-то инициативы они поддерживают, максимум, что могут сделать — поставить like в Фейсбуке. В Гомеле активно защищали неповторимую деревянную застройку. Мы целый год сражались за нее. И молодые люди активно выражали солидарность в социальных сетях, однако когда доходило дело хотя бы до того, чтобы написать обращение в Минкультуры, уже не находилось желающих».
Гомельские общественные активисты отстаивали наиболее яркие образцы деревянных домов конца XIX — начала XX века для создания в будущем туристического комплекса. Цель минимум была внести их в список историко-культурного наследия. В результате, сказала Мария Булавинская, в список историко-культурного наследия вошли не те здания, на включение которых рассчитывала общественность.
Общественный активист из Бреста Юрий Сальников, который преподает психологию в Брестском государственном университете, отмечает позднее социальное развитие молодых людей: «Их в университет мама за ручку приводит. Трудно говорить об активности, когда люди практически не принимают самостоятельных решений. Не редкость, когда на распределении, когда им предлагают несколько мест работы, они так и говорят: «Мне надо у мамы спросить».
При этом координатор Молодежной сети профсоюза РЭП по Витебску Юрий Антонов, который, как он говорит, живет между Витебском и Оршей, отмечает, что настроения молодежи в областном центре и в небольшом городе сильно различаются. В Витебске много студентов, а в Орше их нет вообще, и общественная активность там тоже на отметке «ноль»: «Если в Витебске наблюдается какое-то оживление — есть и политически ангажированная молодежь, и работающая в направлении правозащитной и экологической деятельности, то в Орше люди живут бытом в большинстве своем и всё».
Белорусская молодежь готова к миграции за рубеж
При этом молодые люди в Орше, которая находится довольно близко к России, сориентированы на трудовую миграцию в эту страну. Причем речь идет о миграции не в первом поколении. «Их родители работали в России, и они готовы пойти тем же путем. Других не знают», — подчеркнул Юрий Антонов.
В регионах, которые близки к западным соседям, настроения схожие, только вектор направлен в сторону Польши.
Как отметил член правления гродненского ОО «Центр «Третий сектор» Алексей Шота, особенность его региона — близость границы с Польшей и Литвой: «В последние годы наблюдается бум на курсы польского языка, курсы подготовки к получению карты поляка. Молодежь видит перспективу в том, чтобы уезжать из страны, а польское государство выделяет большое количество хороших стипендий».
Юрий Сальников отмечает, что в настоящее время среди белорусской молодежи вообще существует проблема с национальной идентичностью: «Возникает вопрос, кто такие белорусы. Брестские студенты начинают с первого курса ездить на закупы в Польшу, обрастают там связями с целью уехать по окончании университета. Очень многие стремятся сделать карту поляка, чтобы это было проще».
И это объяснимо. Современная белорусская молодежь — это люди, которые фактически всю свою сознательную жизнь прожили при действующем политическом режиме, который оказывал основное воздействие на формирование их мировоззрения. Они не переживали оттепель при Хрущеве, перестройку при Горбачеве. Не были свидетелями национального возрождения 90-х.
Не на Запад, так в Минск
Наблюдения общественных активистов подтверждаются и социологическими данными. Так, согласно результатам исследования «Молодежь Беларуси на рынке труда и в системе трудовых отношений», проведенного Независимым институтом социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ, Литва) при поддержке Белорусского Шумановского общества (Польша), уехать работать в другую страну выразили 61,7% опрошенных белорусов в возрасте от 18 до 30 лет. Такая готовность в будущем может вылиться в острую нехватку трудовых ресурсов в стране.
По словам Алексея Шоты, не только зарубежье, «но и Минск, как вурдалак, вытягивает силы из регионов»: «И это понятно — тут выше уровень жизни, тут всё проще».
Отметим, что белорусская урбанизация отличается от общеевропейской. Если в Восточной Европе и Центральной Азии миграция идет из сельских районов в города как таковые, то Беларуси свойственно переселение не только из деревень, поселков, но и явное устремление даже из крупных областных городов переехать именно в столицу. Получается, в регионах молодежь не видит для себя перспектив, и это достаточно тревожный факт.
Алексей Шота считает, что во многом это связано с тем, что ни в одном из областных центров нет сильной региональной политики по поддержке всех сфер жизни. В результате областные центры не являются конкурентоспособными по сравнению с Минском.
Еще немного, и Минск, подобно Москве, станет государством в государстве. Регионы же будут становиться все более депрессивными и менее привлекательными для молодежи. В том числе и потому, что с 2014 года изменяется система финансирования регионов.
Принятый в первом чтении законопроект о бюджете 2014 года меняет распределение отчислений от налога на прибыль государственных и приравненных к ним предприятий. Ранее половина средств от налога на прибыль поступала в бюджет области, на территории которого находится предприятие, а вторая половина шла в республиканский бюджет, и только госпредприятия Минска уплачивали налог на прибыль целиком в республиканский бюджет. Теперь же и области будут перечислять все средства от налога на прибыль в общий котел.
Алексей Шота недалек от истины, когда говорит, что молодежи в регионах надо проявлять чуть ли не мужество, чтобы оставаться на малой родине (или возвращаться) и строить там свою жизнь: «Нужны определенная смелость, авантюрность, чтобы поехать в регион. Например, нужно любить Гродно за то, что там много старых домов, за его дух, историю, и это дает силы, чтобы искать возможности достойно жить».
Обсудим?