Белорусская молодежь активна только в соцсетях

Очень многие из тех, кому сейчас 18-25 лет, живут в интернете и мало озабочены будущим своей страны...

 

К своему 20-летию белорусский национальный молодежный совет «Рада» приурочил дискуссию «Перспективы для молодежи в регионах Беларуси», которая прошла 13 декабря. Молодежные активисты сделали вывод, что очень многие из тех, кому сейчас 18-25 лет, живут в интернете и мало озабочены будущим своей страны.

Как отметил генеральный секретарь «Рады» Дмитрий Добровольский, в Беларуси ощущается отсутствие реального интереса к молодежным проблемам со стороны других субъектов белорусского общества.

«В ходе наших поездок по регионам и встреч с молодежью мы узнали для себя массу нового, интересного и неоткрытого. И обнаружили проблему — не так уж многие сильные организации гражданского общества, государственного статуса уделяют внимание молодежи», — отметил Дмитрий Добровольский.

Как результат — молодежь достаточно инертна, пассивна. Ее ресурс трудно использовать даже властям, за исключением случаев, когда у молодых есть конкретная выгода. Не готова в своей массе молодежь и к тому, чтобы выступать против власти. Страх, замешанный на неверии в Беларусь и пассивности, парализует молодых.

Молодежь живет в соцсетях

Председатель гомельского отделения Таварыства беларускай мовы Мария Булавинская считает, что за исключением немногочисленных активистов, большинство молодых людей проявляют активность лишь в социальных сетях: «Так, люди, готовые работать на белорусскую идею, скорее исключение, чем правило. Даже когда какие-то инициативы они поддерживают, максимум, что могут сделать — поставить like в Фейсбуке. В Гомеле активно защищали неповторимую деревянную застройку. Мы целый год сражались  за нее. И молодые люди активно выражали солидарность в социальных сетях, однако когда доходило дело хотя бы до того, чтобы написать обращение в Минкультуры, уже не находилось желающих».

Гомельские общественные активисты отстаивали наиболее яркие образцы деревянных домов конца XIX — начала XX века для создания в будущем туристического комплекса. Цель минимум была внести их в список историко-культурного наследия. В результате, сказала Мария Булавинская, в список историко-культурного наследия вошли не те здания, на включение которых рассчитывала общественность.

Общественный активист из Бреста Юрий Сальников, который преподает психологию в Брестском государственном университете, отмечает позднее социальное развитие молодых людей: «Их в университет мама за ручку приводит. Трудно говорить об активности, когда люди практически не принимают самостоятельных решений. Не редкость, когда на распределении, когда им предлагают несколько мест работы, они так и говорят: «Мне надо у мамы спросить».

При этом координатор Молодежной сети профсоюза РЭП по Витебску Юрий Антонов, который, как он говорит, живет между Витебском и Оршей, отмечает, что настроения молодежи в областном центре и в небольшом городе сильно различаются. В Витебске много студентов, а в Орше их нет вообще, и общественная активность там тоже на отметке «ноль»: «Если в Витебске наблюдается какое-то оживление — есть и политически ангажированная молодежь, и работающая в направлении правозащитной и экологической деятельности, то в Орше люди живут бытом в большинстве своем и всё».


Белорусская молодежь готова к миграции за рубеж

При этом молодые люди в Орше, которая находится довольно близко к России, сориентированы на трудовую миграцию в эту страну. Причем речь идет о миграции не в первом поколении. «Их родители работали в России, и они готовы пойти тем же путем. Других не знают», — подчеркнул Юрий Антонов.

В регионах, которые близки к западным соседям, настроения схожие, только вектор направлен в сторону Польши.

Как отметил член правления гродненского ОО «Центр «Третий сектор» Алексей Шота, особенность его региона — близость границы с Польшей и Литвой: «В последние годы наблюдается бум на курсы польского языка, курсы подготовки к получению карты поляка. Молодежь видит перспективу в том, чтобы уезжать из страны, а польское государство выделяет большое количество хороших стипендий».

Юрий Сальников отмечает, что в настоящее время среди белорусской молодежи вообще существует проблема с национальной идентичностью: «Возникает вопрос, кто такие белорусы. Брестские студенты начинают с первого курса ездить на закупы в Польшу, обрастают там связями с целью уехать по окончании университета. Очень многие стремятся сделать карту поляка, чтобы это было проще».

И это объяснимо. Современная белорусская молодежь — это люди, которые фактически всю свою сознательную жизнь прожили при действующем политическом режиме, который оказывал основное воздействие на формирование их мировоззрения. Они не переживали оттепель при Хрущеве, перестройку при Горбачеве. Не были свидетелями национального возрождения 90-х.

Не на Запад, так в Минск

Наблюдения общественных активистов подтверждаются и социологическими данными. Так, согласно результатам  исследования «Молодежь Беларуси на рынке труда и в системе трудовых отношений», проведенного Независимым институтом социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ, Литва) при поддержке Белорусского Шумановского общества (Польша), уехать работать в другую страну выразили 61,7% опрошенных белорусов в возрасте от 18 до 30 лет. Такая готовность в будущем может вылиться в острую нехватку трудовых ресурсов в стране.

По словам Алексея Шоты, не только зарубежье, «но и Минск, как вурдалак, вытягивает силы из регионов»: «И это понятно — тут выше уровень жизни, тут всё проще».

Отметим, что белорусская урбанизация отличается от общеевропейской. Если в Восточной Европе и Центральной Азии миграция идет из сельских районов в города как таковые, то Беларуси свойственно переселение не только из деревень, поселков, но и явное устремление даже из крупных областных городов переехать именно в столицу. Получается, в регионах молодежь не видит для себя перспектив, и это достаточно тревожный факт.

Алексей Шота считает, что во многом это связано с тем, что ни в одном из областных центров нет сильной региональной политики по поддержке всех сфер жизни. В результате областные центры не являются конкурентоспособными по сравнению с Минском.

Еще немного, и Минск, подобно Москве, станет государством в государстве. Регионы же будут становиться все более депрессивными и менее привлекательными для молодежи. В том числе и потому, что с 2014 года изменяется система финансирования регионов.

Принятый в первом чтении законопроект о бюджете 2014 года меняет распределение отчислений от налога на прибыль государственных и приравненных к ним предприятий. Ранее половина средств от налога на прибыль поступала в бюджет области, на территории которого находится предприятие, а вторая половина шла в республиканский бюджет, и только госпредприятия Минска уплачивали налог на прибыль целиком в республиканский бюджет. Теперь же и области будут перечислять все средства от налога на прибыль в общий котел.

Алексей Шота недалек от истины, когда говорит, что молодежи в регионах надо проявлять чуть ли не мужество, чтобы оставаться на малой родине (или возвращаться) и строить там свою жизнь: «Нужны определенная смелость, авантюрность, чтобы поехать в регион. Например, нужно любить Гродно за то, что там много старых домов, за его дух, историю, и это дает силы, чтобы искать возможности достойно жить».


  • ...Ее ресурс трудно использовать даже властям, за исключением случаев, когда у молодых есть конкретная выгода... Выступать против власти у молодежи нет конкретной выгоды. Выгода есть в карте поляка, они и стремятся ее получить. ...«В последние годы наблюдается бум на курсы польского языка, курсы подготовки к получению карты поляка. Молодежь видит перспективу в том, чтобы уезжать из страны, а польское государство выделяет большое количество хороших стипендий»...
  • ...Юрий Сальников отмечает, что в настоящее время среди белорусской молодежи вообще существует проблема с национальной идентичностью: «Возникает вопрос, кто такие белорусы... На исторических трупах и антинародном государстве (ВКЛ), идентичность нации не возродишь. Этого не было и в 90-х, хотя автор пишет ...Не были свидетелями национального возрождения 90-х... Не произошло национального возрождения, если б произошло, то оно и сегодня никуда не делось бы, но попытки были.
  • Сколько той молодёжи!? По 1 ребёнку на семью, и те - вырастают инфантильными (именно потому, что 1 ребёнок в семье - это пуп земли!) А скоро ещё меньше молодёжи будет, т.к. рожать некому, женщин детородного возраста становится мало.
  • [quote="shlema [email protected]"]На исторических трупах и антинародном государстве (ВКЛ), идентичность нации не возродишь.[/quote] На таких трупах, как Иван Ужасный, Петр 1, Ленин, Сталин и прочих самодржецев, генсеков, которые по мановению пера в левой ноге, каждый под себя писал опус с название "История", естественно, молодежь будет при своем мнении.
  • [quote="shlema [email protected]"]антинародном государстве (ВКЛ)[/quote]Отвечаю на твоё многолетнее дятленье одного и того-же. По сравнению с твоей феодальной Родиной, феодалы моей Родины дали права простолюдинам обращаться в суд и даже на феодала жаловаться, даже при неравенстве представления в суде.[quote="shlema [email protected]"]На исторических трупах[/quote]Это ты о наших национальных героях? Это в твоём стиле мерзопакости писать про нашу историю и национальных героев.
  • [quote="нет"]На таких трупах, как Иван Ужасный, Петр 1, Ленин, Сталин и прочих самодржецев, генсеков, которые по мановению пера в левой ноге, каждый под себя писал опус с название "История", естественно, молодежь будет при своем мнении.[/quote] В здоровом теле здоровый дух. Древний Рим был сильной империей пока был авторитарным. Как только там восторжествовали демократические постулаты, империя приказала долго жить и была разрушена варварами, которые были далеки от демократических понятий. Россия тоже чуть не рухнула в 90-е когда там правили сопливые демократы немцовы с хакамадами и чубайсами. Запад сейчас переживает свой золотой век. Однако этот век рано или поздно заканчивается и наступает период деградации и падения. Я не сторонник авторитарных режимов, но это факт.
  • [quote="нет"]На таких трупах, как Иван Ужасный, Петр 1, Ленин, Сталин [/quote] Они создали и оставили Российскую империю. А белорусские какую "империю" создали и оставили, какое независимое государство до 1992г. оставили белорусам?
  • Опять пошёл "мордобой" за прошлое между соседями... Ни прошлого, ни соседей изменить нельзя!..
  • [quote="Taranda"]Опять пошёл "мордобой" за прошлое между соседями... Ни прошлого, ни соседей изменить нельзя!..[/quote]Не за прошлое, как Вы изволили, сказать, а за право на существование Республики Беларусь. Да, соседей изменить нельзя, но можно знать (и тем предупредить последствия) соседей и знать, что они могут "учудить", например, залить водой, а зная историю постоянных "заливов" можно подставить вёдра и тазики в те места, куда вода стекает с потолка, когда есть вероятность залива.
  • [quote="Taranda"]Ни прошлого, ни соседей изменить нельзя!..[/quote] На негативном прошлом, нацию не возвеличишь и не возродишь. Это надо понимать и не тянуть негатив прошлого в наше время.
  • [quote="shlema [email protected]"]не тянуть негатив прошлого в наше время.[/quote][quote="0987654321"]Да, соседей изменить нельзя, но можно знать (и тем предупредить последствия) соседей и знать, что они могут "учудить", например, залить водой, а зная историю постоянных "заливов" можно подставить вёдра и тазики в те места, куда вода стекает с потолка, когда есть вероятность залива.[/quote]
  • [quote="0987654321"] Да, соседей изменить нельзя, но можно знать (и тем предупредить последствия) соседей и знать, что они могут "учудить", например, залить водой, а зная историю постоянных "заливов" можно подставить вёдра и тазики в те места, куда вода стекает с потолка, когда есть вероятность залива.[/quote] Надо знать НЫНЕШНИХ соседей. Они и те, кто жил в этой "квартире" сотни лет назад, - разные люди.
  • [quote="Taranda"]Надо знать НЫНЕШНИХ соседей. Они и те, кто жил в этой "квартире" сотни лет назад, - разные люди.[/quote]А-то! Сейчас все умнее и поступки их определяются только разумом. Как в Гадюкино сказали, так царь и поступил. Интересы народа превыше политики отечества. Может и "Государь" Макиавелли уже устарел?
  • [quote="Zimmi"]ревний Рим был сильной империей пока был авторитарным. Как только там восторжествовали демократические постулаты, империя приказала долго жить и была разрушена варварами,[/quote] Древний Рим погубила военная анархия. А до этого - этого у них, к примеру, были права: Выдавать замуж девушку отец мог с 12-летнего возраста, а женить юношу с 14-летнего. Женщина находилась в подчинении мужчины, потому что она, по словам Теодора Моммзена, «принадлежала только семье и не существовала для общины» Основной принцип построения римского общества — это опора на элементарную ячейку общества — семью (фамилию). Глава семейства — отец беспредельно властвовал в семье, и власть его в семье была оформлена законодательно. В состав семьи входили не только отец и мать, но и сыновья, их жёны и дети, а также незамужние дочери Мальчиков и девочек начинали обучать с семи лет. Богатые родители предпочитали домашнее обучение. Бедные пользовались услугами школ. Тогда же зародился и прообраз современного образования: дети проходили три стадии образования: начальное, среднее и высшее. В возрасте 17-18 лет молодому человеку предстояло оставить учение и пройти военную службу. Грамотный раб стоил дороже неграмотного Военная анархия. На протяжении следующих пятидесяти лет Империя прошла серьезнейшую проверку на жизнеспособность. За это время армия провозгласила императорами более двух десятков полководцев в различных частях Империи, а естественной смертью умер только один из них. Города и сельская местность в равной мере страдали от разорительных налогов, реквизиций и прочих поборов, которые взимались для выплаты жалованья солдатам и снабжения армии, а деньги обесценились до того, что чеканка медной монеты ради местных нужд сделалась нецелесообразной. И варвары завоевали.Рим.
  • [quote="shlema [email protected]"]Они создали и оставили Российскую империю. А белорусские какую "империю" создали и оставили, какое независимое государство до 1992г. оставили белорусам?[/quote] До оккупации Московией ВКЛ функционировало полтысячилетие. И только польское вовлечение в конституционную демократию без обеспечения защиты демократии, погубило и конституционную демократию и ВКЛ. Что лишний раз подтверждает дарвиновское - в дикости выживает более хищное животное.
  • [quote="нет"] в дикости выживает более хищное животное.[/quote] И что может быть, когда остаются одни хищники? Не думаю что если в лесу останутся одни только волки, то они сразу же начнут травку щипать.
  • [quote="Zimmi"]И что может быть, когда остаются одни хищники?[/quote] Свою численность хищники регламентируют, их никогда не бывает больше чем еды, поэтому они всегда прогоняют пришлых или убивают, они очень рациональны, если бы империи жили по рациональным законам хищников они бы никогда не разваливались, но люди очень иррациональные существа с короткой памятью ...
  • [quote="нет"]. Что лишний раз подтверждает дарвиновское - в дикости выживает более хищное животное.[/quote] Наконец-то дошло. В истории тоже выживает сильнейший, а это значит жизнеспособный. ВКЛ не было жизнеспособным, оно и кануло в Лету.
  • [quote="shlema [email protected]"]Наконец-то дошло.[/quote]Как правильно сказано! Жить по законам животного мира - быть ближе к природе. Как в этом много сказано - "быть ближе к природе" и не отличаться от нее, растворившись в ней, разговаривать на равных с животными. Идилия.
  • [quote="0987654321"]shlema [email protected] пишет: "Наконец-то дошло." Как правильно сказано! Жить по законам животного мира - быть ближе к природе. Как в этом много сказано - "быть ближе к природе" и не отличаться от нее, растворившись в ней, разговаривать на равных с животными. Идилия.[/quote]Аналогичный образчик "правильно выстроенной логической цепочки": Муж (жене): "Ты ошибаешься, дорогая." Жена (мужу): "Ах так! Значит, по-твоему, я говорю неправду; значит, я вру; значит, я брешу; значит, я собака?! Да как ты посмел обозвать меня сукой!!!???"
  • [quote="Taranda"]Аналогичный образчик "правильно выстроенной логической цепочки": Муж (жене): "Ты ошибаешься, дорогая." Жена (мужу): "Ах так! Значит, по-твоему, я говорю неправду; значит, я вру; значит, я брешу; значит, я собака?! Да как ты посмел обозвать меня сукой!!!???"[/quote]А что есть разница между тем, что Шлёма написал, я написал и Вы написали? По-моему, никакой. Разными словами одно и то-же написано. Шлёма продемонстрировал склад ума, Я ответил сарказм, Вы резюмировали анекдотом. И вся разница.
  • [quote="0987654321"]Я[/quote]Наверно тут про Фрейда можно вспомнить с глубокомысленными выводами, раз я написал "я" с большой буквы?
  • [quote="razdva"] поэтому они всегда прогоняют пришлых или убивают[/quote] Ну в этом что-то есть. Один хищник себе пометил (не знаю какими экскрементами) территорию на Восточно-Европейской равнине и гнал остальных посягающих. В свою очередь этого хищника тоже нередко гнали, когда он посягал на чужую. Между хищниками тоже войны и они уничтожают друг друга. Достаточно вспомнить войны между волчьими стаями и львиными прайдами. Там тоже побеждает сильнейший. Похоже люди все-таки недалеко продвинулись от животных.
  • [quote="Zimmi"]Похоже люди все-таки недалеко продвинулись от животных.[/quote]Это точно, у животных демократии нет. Теперь понимэ?
  • [quote="0987654321"]Теперь понимэ?[/quote]Ещё раз цитата от твоего Черчиля: "Демократия - наихудшая форма правления, за исключением всех остальных, которые пробовались время от времени" По сравнению с чем? Какая наилучшая, если остальные ещё хуже? С какой наилучшей формой правления сравнивается демократия? Даже детям дают для сравнения какой-то вариант: "Что такое хорошо и что такое плохо"?
  • [quote="0987654321"]По сравнению с чем? Какая наилучшая, если остальные ещё хуже? С какой наилучшей формой правления сравнивается демократия? Даже детям дают для сравнения какой-то вариант: "Что такое хорошо и что такое плохо"?[/quote] Это именно дети могут пока что выбирать между хорошим и плохим. А во взрослой жизни часто приходится выбирать между плохим и ОЧЕНЬ плохим, и уже древние это понимали, потому и написал Гомер, как Одиссею пришлось выбирать между Сцилой и Харибдой.
  • [quote="Taranda"]во взрослой жизни часто приходится выбирать между плохим и ОЧЕНЬ плохим[/quote]Пишу прямым текстом: Черчиль говорил о том, что в демократической форме правления есть недостатки, но лучшего ничего не придумано. Можно считать, что его утверждение было с долей английского юмора, в котором он перенёс точку отсчёта для этого (про его указние на недостатки я написал выше). P.S. Прошу прощения за прописные истины, но люди иногда говорят с юмором, с сарказмом, чтобы внести в сообщение дополнительную информацию. Так произошло и здесь: раз лучшей чем демократия формы правления нет, то демократия наилучший, но назвав демократию плохой, Черчиль внёс дополнительную информацию (недостатки имеются). Логическое противоречие, не так ли? А раз противоречие, то "влоб" воспринимать нельзя.
  • [quote="0987654321"]По сравнению с чем? Какая наилучшая, если остальные ещё хуже? С какой наилучшей формой правления сравнивается демократия? Даже детям дают для сравнения какой-то вариант: "Что такое хорошо и что такое плохо"?[/quote] Это именно дети могут пока что выбирать между хорошим и плохим. А во взрослой жизни часто приходится выбирать между плохим и ОЧЕНЬ плохим, и уже древние это понимали, потому и написал Гомер, как Одиссею пришлось выбирать между Сцилой и Харибдой.[quote="0987654321"]Zimmi пишет: Похоже люди все-таки недалеко продвинулись от животных. Это точно, у животных демократии нет. Теперь понимэ? [/quote] Вот как раз-то у животных "демократия" и имеется! Разумеется, у стадных животных. Вожак с приближёнными руководит, пока есть силы. Постоянно ощущая "подпор" снизу. Постоянное "броуновское" продвижение не только по горизонтали (в пределах правяжей касты), но и по вертикали (ничто не мешает выдвинуться сильнейшему из самой середины или низа). Это и есть "демократия": свободная, зависящая только от способностей, возможность выдвигаться снизу вверх! Опробовано миллионолетиями эволюции.
  • [quote="Taranda"]Taranda 20.12.2013 // 13:03[/quote]Перевожу в другую форму: Черчиль говорил, что лучшей формы правления чем демократия не придумано, но и у неё есть недостатки. О выборе между плохим и очень плохим я уже упоминал, преведя диалог из мультфильма "Пёс в сапогах". Ещё раз привести этот диалог?
  • [quote="Taranda"]Вот как раз-то у животных "демократия" и имеется![/quote]У животных есть диктатор(альфа самец) и никакой аналогии с демократией быть не может.
  • [quote="0987654321"]У животных есть диктатор(альфа самец) [/quote] Назовите, как хотите. Но он - не пожизненный, не навсегда, он СМЕНЯЕМЫЙ. Вот в чём фишка. Он до тех пор "наверху", пока благодаря ему благоденствует группа.
  • [quote="Taranda"]он СМЕНЯЕМЫЙ[/quote]Вот с этим согласен.