Андрей Бондаренко оправдан и выходит на свободу

Правозащитник Андрей Бондаренко оправдан за отсутствием состава преступления. Такое решение вынес 30 марта суд Ленинского района Могилева. Суд признал в действиях осужденного Бондаренко нарушения порядка содержания в исправительном учреждении, но не согласился с их злостным характером.

Андрей Бондаренко. Фото mspring.online

Андрей Бондаренко — создатель и бывший руководитель информационно-просветительского учреждения «Платформа» и культурно-просветительского учреждения «Платформ инновейшн», которые занимались защитой прав осужденных.

12 августа 2014 года он был признан виновным в хулиганстве и приговорен к четырем годам лишения свободы в колонии усиленного режима. Позднее в связи с амнистией срок был сокращен до трех лет.

Срок наказания Бондаренко заканчивается 31 марта, однако в тюрьме в отношении правозащитника было заведено новое уголовное дело, по которому ему грозило дополнительное заключение сроком до двух лет.

Бондаренко, отбывающий наказание в могилевской тюрьме № 4, обвинялся по ч. 2 ст. 411 Уголовного кодекса (злостное неповиновение требованиям администрации исправительного учреждения). Основанием для этого стали три нарушения тюремного режима (лежал на кровати в дневное время; разговаривал с другим осужденным во время конвоирования; не доложил о количестве осужденных и порядке в камере сотруднику тюремной администрации, а также некачественно склеил несколько конвертов).

Рассмотрение нового уголовного дела началось в суде Ленинского района Могилева 29 марта. Процесс вел судья Сергей Мазуров.

Прокурор Сергей Минов запросил для Бондаренко один год лишения свободы в колонии строгого режима.

Адвокат Вадим Мушинский просил суд вынести оправдательный приговор. На прениях он отмечал: из материалов дела следует, что за все вменяемые ему нарушения Бондаренко уже понес дисциплинарную ответственность. Если его еще раз за них накажут, это будет означать, что Бондаренко будет наказан дважды за одно и то же нарушение.

Кроме того, отметил адвокат, из материалов дела не следует, что его подзащитный злостно оказывал неповиновение требованиям тюремной администрации — наоборот, он всегда пытался исправиться, если ему делались какие-то замечания. «Обвинения высосаны из пальца», — заявил Мушинский.

В процессе рассмотрения дела обвиняемый и его защитник неоднократно указывали суду на нестыковку и путаницу в показаниях свидетелей.

Судья Сергей Мазуров по просьбе обвиняемого и его адвоката зачитал протокол судебного решения целиком. Согласно нему, суд установил, что все инкриминируемые Бондаренко эпизоды нарушений режима содержания в могилевской тюрьме № 4 нашли свое подтверждение.

Противоречия, которые были выявлены в показаниях свидетелей, признаны судом несущественными. Вместе с тем суд установил, что во всех трех вменяемых осужденному эпизодах неподчинения требованиям администрации отсутствует состав преступления по ч. 2 ст. 411 Уголовного кодекса (злостное неповиновение требованиям администрации исправительного учреждения).

По мнению суда, действия Бондаренко, нарушающие режим, носили нецеленаправленный, ситуационный характер, также у него отсутствовал умысел на злостное неповиновение администрации. Заключенный также не стремился противодействовать администрации тюрьмы, о чем, в частности, свидетельствует его просьба о переводе на безопасный режим содержания, то есть в одиночную камеру.

Таким образом Андрей Бондаренко признан невиновным по вменяемой ему статье Уголовного кодекса и оправдан за отсутствием состава преступления, говорится в зачитанном судьей приговоре.

Присутствующие на суде встретили вынесение приговора аплодисментами. Когда Андрея Бондаренко выводили из зала суда, он успел сказать, что решение судьи стало для него приятной неожиданностью. Выступая сегодня с последним словом, Бондаренко выразил сомнение в желании суда объективно расследовать его дело.

«Благодарю всех за поддержку. Только благодаря поддержке общественности мы смогли добиться данного оправдательного приговора. Огромное всем спасибо!» — сказал Андрей Бондаренко после окончания судебного заседания.

Накануне правозащитники заявили, что в случае вынесения обвинительного приговора Бондаренко будет признан политзаключенным.

«Андрей правильно сказал, что это давление международного сообщества. Известно, что дело Андрея Бондаренко вызвало внимание международного сообщества, и я думаю, что это повлияло на то, что мы сегодня имели оправдательный приговор. Это невероятно! В нашей ситуации, когда мы день за днем фиксируем только обвинительные приговоры, это просто невероятно! Я очень счастлива за Андрея, за его семью, которые завтра будут вместе», — заявила БелаПАН правозащитник Татьяна Ревяко.

 


  • "...и культурно-просветительского учреждения «Платформ инновейшн»..." Белорусизация на марше.
  • Вот оно, подлинное торжество правосудия. Жаль только, что мы не знаем, почему оно случилось. То ли потому, что на суд никто не давил, и он имел возможность рассматривать дело объективно, исходя из аргументов сторон. То ли потому, наоборот, что из Минска позвонили и убедительно попросили вынести оправдательный приговор. Мол, политическая обстановка сложная, политзаключенные нам сейчас совсем ни к чему. И вообще - пора показать Европе, что и в нашем суверенном султанате судьи независимы и подчиняются только указу Лукашенко, декрету Лукашенко, а на самый крайний случай даже и закону. Повторюсь, вряд ли мы это когда-нибудь узнаем. Но если подходить чисто статистически, то вероятнее второе. Число оправдательных приговоров у нас мизерное, а по "политическим" делам так и вообще. Органы не ошибаются. А если в исключительных случаях происходит сбой, то скорее всего потому, что кому-то наверху это нужно.