Новая «золотая акция» вернет белорусов во времена социализма

Государство готовится к переделу уже поделенной собственности…

В белорусском парламенте на рассмотрении находятся законопроекты, призванные создать условия для привлечения в страну инвестиций и защитить права акционеров. Однако деловое сообщество опасается, что в реальности все получится наоборот — условия привлечения инвестиций в страну существенно ухудшатся, а риторика о защите прав акционеров станет дымовой завесой для введения «золотой акции» на предприятиях.

Инструменты для национализации

Законопроект «Об инвестициях», который планируется к рассмотрению на весенней сессии Палаты представителей, направлен на привлечение инвестиций в страну, «их эффективное использование, обеспечение гарантий, прав и законных интересов инвесторов».

В частности, в законопроекте прописана норма о защите имущества инвесторов «от национализации, иных мер принудительного изъятия, равных национализации по последствиям, и реквизиции».

Забавно, что одновременно с законопроектом «Об инвестициях» в парламенте находится и другой документ, который фактически создает государству инструменты… для национализации. Речь идет о законопроекте «О внесении изменений в Закон Республики Беларусь «О приватизации государственного имущества и преобразовании государственных унитарных предприятий в открытые акционерные общества».

Согласно этому законопроекту, в тех ОАО, где госдоля составляет менее 50%, представители государства смогут голосовать на общем собрании акционеров также голосами, принадлежащими… миноритарным акционерам. Данная мера инициируется, как сказано в обосновании к законопроекту, «в целях защиты прав и свобод граждан, включая миноритарных акционеров».

Кроме этого, вводится институт государственных представителей в акционерных обществах, в которых у государства нет доли. Данная норма, как и предыдущая, будет распространяться на те ОАО, которые создавались в процессе приватизации или на базе арендных предприятий.

Как заявил недавно председатель Госкомимущества Георгий Кузнецов, опять-таки «с целью защиты интересов» миноритарных акционеров губернаторы будут назначать представителей государства даже в те ОАО, где нет госдоли.

Законопроект, успевший получить широкий резонанс, на днях обсуждался в ходе круглого стола, организованного Белорусской научно-промышленной ассоциацией.

По мнению участников дискуссии, принятие упомянутого законопроекта, который содержит норму о возможном назначении государственных представителей в частные ОАО, негативно повлияет на инвестиционную привлекательность страны.

«Мы распугиваем инвесторов, так как эта норма де-факто — новая «золотая акция», — говорит председатель Белорусской научно-промышленной ассоциации Александр Швец.

Напомним, что со второй половины 1990-х в Беларуси действовал механизм «золотой акции», который представлял из себя особое право государства на управление предприятиями даже в тех случаях, когда госдоля в них отсутствовала. В 2008-м «золотая акция» была отменена.

Бизнес выступает против реанимации «золотой акции»

Представители государства, назначенные губернаторами, получат (в случае принятия законопроекта) право присутствовать и голосовать на общем собрании акционеров голосами, принадлежащими миноритарным акционерам, а также налагать запрет на решения общего собрания акционеров.

На вышеперечисленные шаги, повторимся, государство намерено пойти с целью защиты прав миноритарных акционеров, то есть граждан, получивших в 1990-е на льготных условиях акции предприятий.

«Интересы мелких акционеров сегодня никто не защищает. Они, как правило, не принимают участие в общих собраниях, не ходят на заседания наблюдательных советов», — объяснял осенью 2012 года Михаил Мясникович необходимость зашиты государством прав миноритарных акционеров.

Представители бизнес-союзов не отрицают необходимость усиления защиты прав миноритариев. Член совета Белорусской научно-промышленной ассоциации, главный редактор «Экономической газеты» Леонид Фридкин констатирует, что сегодня действительно «миноритарные акционеры могут слабо влиять на управления акционерным обществом».

Однако, полагает эксперт, назначение государственных представителей в ОАО не позволит защитить интересы миноритариев. «Миноритарные акционеры не приобретут благодаря этому никаких дополнительных бонусов, поскольку представители государства вряд ли будут заботиться о том, чтобы увеличить размер дивидендов, причитающихся миноритарным акционерам», — отмечает Фридкин.

Зато, продолжает эксперт, представители государства будут наверняка заботиться о том, чтобы предприятие выполняло доводимые показатели, социальные задачи. «Принятие этого закона повлечет передачу контроля над предприятием государству», — полагает Леонид Фридкин.

Бизнес-сообщество считает, что для защиты прав миноритариев государству необходимо делать шаги в совершенно другом направлении, в частности — повышать на законодательном уровне ответственность администрации предприятий за принятие решений, ущемляющие права миноритариев.

В то же время передача государству прав миноритариев еще больше ухудшит положение последних, полагают эксперты.

«Наши люди и так не очень-то активно принимают участие в управлении акционерным обществом. Если мы права миноритарных акционеров передадим чиновнику, то наши люди так и останутся при социализме, не обладая правом собственности», — полагает эксперт IFC, заслуженный юрист Беларуси Валерий Фадеев.

Представители бизнес-сообщества опасаются, что риторика о защите прав миноритариев может быть использована для увеличения госдоли в отдельных предприятиях.

«Проблема была поднята правильная и важная — защита прав миноритарных акционеров. Но для чего? Бизнес-сообщество считает, что через якобы решение проблем миноритариев государство пытается решить исключительно свои задачи — это наращивание доли в акционерных обществах», — говорит Александр Швец.

Попытки государства повысить свое участие в деятельности предприятий вызвало тревогу в деловых кругах. «Результаты третьего измерения Индекса делового оптимизма, которое мы проводим, показывают, что у предпринимателей существуют опасения вмешательства в их дела со стороны государства. К чему это привело? Сегодня в бизнес-среде существует в связи с этим невероятная депрессия», — говорит председатель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Владимир Карягин.

Оно и понятно: введение института госпредставителей приведет к реанимации «золотой акции», которая позволит государству начать передел ранее уже поделенной собственности.

Такое развитие событий будет иметь негативное влияние как на состояние делового климата в стране, так и на привлечение инвестиций в экономику. Поэтому бизнес-сообщество предлагает еще раз подумать над тем, стоит ли принимать законопроект, который все эти механизмы запустит.

«Для государства сейчас важен мир и порядок в отношении собственности, а не передел старой, уже поделенной собственности», — резюмировал Александр Швец.


  • Беларусь в "эпоху социализма" уже никакая акция не вернёт, даже "золотая". А, вот на самое дно капитализма эта самая "золотая" акция опустит Беларусь, точно.
  • это типа сначала национализируем, а потом москалям отдадим за долги... С огромной любовью к беларусам, которые потеряли акции и не только...