Другие материалы рубрики «Общество»

  1. В Минске забрали в милицию волонтера, которая спасает бездомных котов
    Оштрафуют ли ее за незаконный отлов животных?
  2. Сколько медведей осталось в Беларуси?
    Главной причиной уменьшения популяции белорусских медведей является зимняя вырубка лесов.


Общество

Сколько сможет сэкономить государство, увеличив пенсионный возраст


В 2016 году пенсионный возраст увеличен не будет, хотя решение об этом фактически принято. Сколько денег удастся в будущем сэкономить государству таким шагом?



Для подсчета мы пользовались официальными данными из бюллетеня Белстата «Половозрастная структура населения Республики Беларусь на 1 января 2015 г. и среднегодовая численность населения за 2014 год». Это самые свежие из доступных данных — следующий бюллетень выйдет только в апреле этого года.

На начало 2015 года в стране проживало 83 972 женщины в возрасте 54 лет, которым в этом году исполнится 55 лет, и 57 700 мужчин в возрасте 59 лет, которым в 2016-м предстоит выходить на пенсию по возрасту.

Безусловно, подсчеты имеют погрешность, прежде всего из-за того, что не учтены умершие в этих возрастах, а также прибывшие в Беларусь и уехавшие из страны.

Однако количество населения в том или ином возрасте за год значительно год от года не меняется. Существует показатель «среднегодовая численность населения по полу и возрасту». В среднем в 2014 году в Беларуси в возрасте 54 лет жило 83 678 женщин и 56 861 мужчин в возрасте 59 лет. Как видим, цифры вполне сопоставимые с данными на 1 января 2015-го.


Какова экономия,
если пенсионный возраст увеличить на год?


Средний размер пенсий по возрасту на конец 2015 года в Беларуси составил 2 млн 897,3 тыс. рублей. Таким образом, если бы в этом году не вышли на пенсию 141 672 человек (83 972 женщин и 57 700 мужчин), то экономия в месяц (с условием, что каждый получил бы пенсию в среднем размере) составила бы 410 млрд 494 млн 620 тыс. рублей или 21,6 млн долларов. За год экономия составила бы соответственно 259,2 млн долларов.

Правда, часть людей по достижении пенсионного возраста уже пенсионеры со стажем. В Беларуси право выхода на пенсию в 45 лет имеют, например, военнослужащие, к которым приравнены также сотрудники МВД, МЧС и КГБ. Кроме того, многие находятся на пенсии по инвалидности.


Сколько государство сэкономило бы,
если бы в Беларуси сделали одинаковым пенсионный возраст мужчин и женщин?


Беларусь, Россия и Узбекистан — единственные страны, где возраст выхода на пенсию у женщин на пять лет меньше, чем мужчин (55 против 60 лет).

В последние годы продолжительность жизни в Беларуси увеличивается — вместе с количеством лет, которые человек проживает на пенсии. По прогнозу, до 2050 года продолжительность жизни мужчин увеличится на 12 лет, женщин — на 9 лет и составит, соответственно, 77,4 и 85,5 года.

В возрасте 55-59 лет в Беларуси живет около 478 тысяч женщин. Если бы они работали до 60 лет, как мужчины, то экономия была бы значительная — не надо было бы ежемесячно выплачивать пенсий более чем на 1,38 трлн рублей или почти 73 млн долларов. В год экономия составила бы более 876 млн долларов.


Сколько бы сэкономило государство,
если бы прибавило и мужичинам, и женщинам по 5 лет к возрасту выхода на пенсию?

Если бы и женщинам, и мужчинам прибавили к пенсионному возрасту по пять лет, и женщины стали бы выходить на пенсию в 60 лет, а мужчины в 65, то экономия была бы еще более значительной.

В стране 379 161 мужчина в возрасте 60-64 лет. Если умножить их количество на размер средней пенсии, получаем почти 1,1 трлн рублей или более 57,8 млн долларов экономии в месяц или без малого 694 млн долларов в год.

Если к этому прибавить 876 млн долларов, сэкономленных благодаря выходу на пенсию женщин на пять лет позже, получаем более полутора миллиардов долларов.

Эти цифры явно демонстрируют, что повышать пенсионный возраст государству выгодно.

Сейчас пенсионеры составляют 23,9% от всего населения и 40,3% от трудоспособного населения Беларуси. Согласно прогнозу демографов Национальной академии наук, к 2020 году доля пенсионеров в общей численности населения вырастет до 26,4%, к 2030 году — до 28,7%, а к 2050-му треть населения страны будет пенсионерами. При этом к 2030 году доля пенсионеров составит 53,2% от трудоспособного населения.

Специалисты предупреждали, что пенсионная система нуждается в реформе. Власти рассматривают лишь один ее аспект — повышение пенсионного возраста — и готовят население к неизбежности принятия непопулярного решения.

«Если мы говорим о том, что нам надо повышать пенсионный возраст, что нам, кстати, МВФ настоятельно рекомендует, я перед выборами это сказал, это моя абсолютная убежденность — нам надо повышать пенсионный возраст, и назвал причины. Но при этом сказал, что мы должны посоветоваться с народом», — говорил Александр Лукашенко в декабре прошлого года.

Говоря о повышении пенсионного возраста, Лукашенко также отметил: «Если не мы сегодня это сделаем, то всё это ляжет на наших детей».

По информации Министерства труда, в 2016 году пенсионный возраст повышаться не будет, но социологи Академии наук, ссылаясь на данные соцопросов, утверждают, что жители Беларуси готовы к таким изменениям в будущем. Большая часть работающего населения готова к тому, что пенсионный возраст будет увеличен на год.

Даже не удивимся, если нам вдруг сообщат, что решение о повышении пенсионного возраста принято, так сказать, по просьбам трудящихся :)

 

Оценить материал:
Средний балл - 3.43 (всего оценок: 16)

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • если коротко, то это крах рыночного социализма который так долго строили...