Чтобы обуздать инфляцию, Лукашенко откажется от «всем по тысяче»?

Было бы лучше тихо спустить волюнтаристскую задачу на тормозах, а еще лучше — вообще не душить экономику директивами…

Скоро белорусы могут забыть о проблеме роста цен. Такое сенсационное заявление сделал 16 июня Александр Лукашенко.

Очевидно, официального лидера вдохновили успехи Национального банка и правительства в обуздании инфляции. За январь — май она составила всего 2,7%. Правда, во многих западных странах годовая инфляция меньше, но для нас и это большой прогресс.

Сегодняшнее «всем по тысяче» — это вчерашнее «всем по пятьсот». Фото Сергея Балая

 

Головокружение от успехов

«Людей пока это волнует, — сказал Лукашенко о проблеме роста цен, общаясь с прессой при посещении Полесского государственного радиационно-экологического заповедника. — Но уверен, что если нам удастся сохранить инфляцию на этом уровне, то этот и следующий годы — и люди забудут об этой проблеме».

«Желательно, чтобы мы вышли на инфляцию 3-4% по году», — конкретизировал президент.

И это тот случай, когда пожелание вполне реалистично. Но при условии, что… будет принесена в жертву другая цель, обрисованная тем же должностным лицом. То есть если Лукашенко откажется от намерения добиться до конца года средней зарплаты в тысячу рублей.

С прошлого года глава государства раз за разом требует от подчиненных «кровь из носу» обеспечить этот показатель. При том что параллельно независимые экономисты с упорством дятлов долбят: объективных условий для такого подъема заработков нет, немыслимо за год на треть повысить производительность труда. Скептичны на этот счет и международные финансовые институции.

Остается лишь вариант напечатать пустых денег, но он-то и чреват всплеском инфляции.

Причем мы это уже проходили. В 2010 году по указанию Лукашенко, который переизбирался на очередной срок и был заинтересован ублажить электорат, среднюю зарплату нагнали до пятисот долларов (даже с хвостиком). Но в 2011-м это волюнтаристское достижение пошло насмарку из-за гиперинфляции в 108,7%.

 

Вертикаль между молотом и наковальней

Теперь, через семь лет, вертикали велено брать, по сути, ту же высоту (тысяча рублей — это и есть пятьсот долларов с хвостиком). И снова эта атака выглядит авантюрой. Начисленная средняя заработная плата работников Беларуси в апреле составила 776,7 рубля. До тысячи, как видим, далеко. И без насилия над экономическими законами (в частности рост производительности труда должен опережать рост зарплаты) эту задачу не выполнить.

Подчиненные Лукашенко по большому счету это понимают, но говорить вслух страшновато. Впрочем, 8 июня на пресс-конференции в Минске первый заместитель председателя концерна «Беллегпром» Вячеслав Мирусин признался: «Мы отметили перед правительством, что задачу достичь зарплату в тысячу рублей мы выполнить не сможем».

По его словам, средняя зарплата по концерну за январь — апрель составила 579,3 рубля, к концу года запланирован рост до 828 рублей, или на 37%. Независимые экономисты отмечают, что и это чересчур крутая траектория.

 Возможно, заявление Мирусина добавит отваги и другим подчиненным Лукашенко.

Для вертикальщиков и директоров задача обеспечить сакральную тысячу на нос осложняется тем, что президент параллельно требует не выбрасывать людей на улицу. При том что на многих предприятиях — избыточное число работников, практикуются неполные рабочие дни и недели.

Но ликвидировать скрытую безработицу руководство страны не хочет по политическим причинам: высокая реальная безработица чревата ростом социально-политического напряжения. А тут едва затушили с грехом пополам пожар «дармоедских» протестов. Так что с точки зрения высшего начальства пусть лучше пролетарии прохлаждаются в цехах и получают мизер, чем начнут бунтовать, оказавшись за воротами завода.

 

Чиновники как бы намекают

Между тем, по сообщению TUT.by, первый замминистра финансов Максим Ермолович на отчете в парламенте заявил, что на повышение зарплат бюджетникам денег нет. При том что эти зарплаты (588,4 рубля в апреле) и так заметно ниже, чем в среднем по стране.

Сегодня же председатель Гомельского облисполкома Владимир Дворник доложил президенту, что Гомельская область к концу года рассчитывает достичь средней зарплаты в 950 рублей. Сейчас показатель составляет около 700 рублей.

То есть и здесь заложена чересчур крутая траектория. Но, как видим, даже всеми правдами и неправдами руководство Гомельщины не берется дотянуть до сакральной тысячи.

Из официальных сообщений не видно, чтобы Лукашенко попенял за неготовность допрыгнуть до установленной им планки. Кто знает, может быть, специалисты все же убедили главу государства, что «кровь из носу» может слишком дорого стоить экономике.

Безусловно, наилучшим для нее, экономики, вариантом было бы тихое редуцирование задачи «всем по тысяче», мягкий спуск ее на тормозах. Ну, старались, немного недотянули, внешние обстоятельства помешали и все такое. У нас на такие объяснения мастаки.

 

Просто дайте экономике дышать

Еще лучше было бы вообще не ставить перед экономикой де-факто директивных задач, отпустить ее в вольное (ну ладно, хотя бы полусвободное) плавание.

МВФ, у которого Минск давно и пока безуспешно просит кредит, как раз и настаивает, в частности, чтобы управление госсектором было перестроено, чтобы сверху на несчастных директоров не наседали с требованиями роста ВВП, зарплаты, сохранения численности работников и пр. Пусть думают об одном — максимальной эффективности, как и положено в нормальной экономике.

Сегодня Лукашенко посетовал, что «у президента Беларуси отпуска как такового, обычного человеческого, быть не может». Причем объяснил это грустное обстоятельство так: «У меня нет вице-президента, и по Конституции я свои полномочия никому не могу передать».

Да, но по инициативе президента Конституция уже не раз переделывалась. При желании можно было бы ввести и «вице-».

Только ведь не в этом дело. Есть немало стран без вице-президентов, но там президенты не проводят совещания по частным хозяйственным вопросам. Не доводят до корпораций цифры ВВП и зарплат. Да и кто бы там подобные ЦУ слушал, если экономика совсем другая — рыночная, как правило с преобладанием частного капитала. То есть каждый сам себе хозяин.

Но для белорусского руководства такая модель — это ужас, летящий на крыльях ночи. Это же рушится вся привычная система безраздельной власти над страной.

Поэтому в наших условиях было бы благом хотя бы не гнать в нынешнем году среднюю зарплату до тысячи методом «кровь из носу».

 

 


  • Какие там по тысяче,-очередная брехня.Ещё сотни тысяч людей получают по 250-300 Сколько можно издеваться над собственным народом...