«Газ в обмен на поцелуи»: квота выбрана. Похоже, навсегда

Министр энергетики Владимир Семашко и генеральный директор предприятия «Белтрансгаз» Петр Пётух сегодня утром улетели в Москву на новые переговоры с руководством «Газпрома». Об этом «Белорусским новостям» сообщили в пресс-службе Министерства энергетики. От исхода этих переговоров будет зависеть, дотянет ли страна до нового года без энергетического кризиса — или же белорусские заводы придется остановить, а отопление в квартирах отключить.

Пришедшее в минувшую пятницу официальное уведомление «Газпрома» о необходимости сократить отбор газа вдвое до конца этого года в белорусском правительстве почему-то восприняли как гром средь ясного неба. Будто ничто не предвещало подобного развития событий.

Но еще 22 октября «Газпром» отказался продолжать поставки газа в Беларусь, объясняя это тем, что годовой лимит в 10,2 миллиарда кубометров уже исчерпан, а сверх нормы покупать можно только по коммерческой цене — в районе 35 долларов вместо 24 с копейками.

Россияне дали также понять, что не мешало бы побыстрее акционировать, как и договаривались, предприятие «Белтрансгаз» и 30% акций передать в собственность «Газпрома»— в счет уплаты львиной доли долга, что вырос уже до 250 миллионов долларов.

А высшее руководство страны, будто никакой угрозы энергетического кризиса не предвидится, спокойно путешествовало по теплым восточным странам, наводя мосты с арабскими шейхами. Когда же Москва поставила перед фактом, правительство словно очнулось ото сна.

Долг — начало рабства, даже хуже рабства, потому что кредитор неумолимее рабовладельца: он владеет не только вашим телом, но и вашим достоинством и может при случае нанести ему тяжкие оскорбления.

Виктор Гюго

Засуетились, завозмущались даже. МИД 2 ноября с отчаянным заявлением выступил, в котором назвал сокращение поставок «голубого топлива» ни много ни мало «преднамеренной акцией по оказанию экономического давления на Республику Беларусь».

В заявлении, между прочим, отмечается: «Белтрансгаз» добросовестно выполняет условия контракта с «Газпромом» по оплате текущих поставок», но «наряду с этим российская сторона отказывается от компенсации исчисляемых в сотни миллионов долларов ежегодных потерь белорусского бюджета, связанных со взиманием косвенных налогов во взаимной торговле».

Далее следуют упреки в срыве договоренностей по созданию единого экономического пространства и т.д.

Перевести экономический конфликт в политическую плоскость — это, несомненно, удачная находка белорусских чиновников. Пока люди сведущие будут считать деньги, обыватели лишний раз обозлятся на матушку-Россию, а то и увидят в ней нового врага. Дескать, вот кто теперь мешает нам хорошо жить: россияне, которые газ не хотят поставлять.

Особенно удобно будет объяснять этим остановку предприятий, большинство из которых и без того перешли на сокращенную рабочую неделю. Представьте себе, как гладко можно аргументировать задержку зарплаты: мы бы вас с дорогой душой работой обеспечили и деньги бы вам выплатили, но энергоносители, Россия, «Газпром»… Короче, темные силы нас злобно гнетут.

Но давайте все-таки посчитаем деньги, хотя бы очень приблизительно.

В конце августа Александр Лукашенко громогласно заявлял, что Россия должна Беларуси миллиард долларов. В частности, указывал он, только на транзите газа через Беларусь Россия экономит около 200 миллионов долларов, в то время как Украина дерет по полной программе. Плюс «Газпром» получил льготы при строительстве белорусской ветки газопровода Ямал — Европа. И еще добавьте убытки от нынешней системы взимания косвенных налогов, о чем тоже говорится в заявлении МИДа. Полгода назад они составляли примерно 200 миллионов; даже если предположить, что к осени увеличились вдвое, все равно миллиард не набирается. Впрочем, много говорят еще об обороне, границе и таможне. Но все равно как-то неубедительно все это выглядит.

Согласно оценкам МВФ, даже благодаря прежним тарифам на газ в 30 долларов за 1000 кубометров Беларусь ежегодно получала субсидии по импорту в размере 1,2 миллиарда долларов с учетом транзитного тарифа, уплачиваемого Беларуси Россией. При сниженном тарифе в 24,2 доллара страна получила уже 1,6 миллиарда долларов субсидий только по данной статье импорта. И потом, если график платежей выполняется, как утверждает МИД, то откуда долг в 250 миллионов долларов набрался?

Одним словом, подсчитать все надо без дураков, прежде чем выступать на внешнеполитической арене в амплуа сироты казанской. Не будет Россия на этот раз шутки шутить — это совершенно понятно.

 

Штрих к теме

«ГАЗПРОМ» НЕ УВЕЛИЧИТ ПОСТАВКИ ГАЗА В БЕЛАРУСЬ

Вопрос о сокращении поставок российского газа в Беларусь является чисто экономическим, заявил 4 ноября официальный представитель МИД России Александр Яковенко.

Попытка МИД Беларуси «трактовать решение о сокращении поставок российского газа в республику как «преднамеренную акцию по оказанию экономического давления», по словам Яковенко, не имеет под собой реальных оснований, передает РИА «Новости».

Представитель российского МИДа напомнил, что поставки в Беларусь природного газа осуществляются на основе ежегодно принимаемых сторонами балансов топливно-энергетических ресурсов. Планами на 2002 год, утвержденными в апреле, предусматривается поставка в Беларусь 16,5 млрд кубометров газа, из них, в соответствии с заключенными белорусской стороной контрактами, 10,2 млрд кубометров поставит «Газпром» и 6,3 млрд кубометров — компания «Итера».

«Насколько известно, «Газпром» свои обязательства выполнил, и уже сейчас его квота выбрана белорусскими потребителями практически полностью», — отметил дипломат.

По его словам, в связи с отсутствием у «Газпрома» свободных нераспределенных объемов природного газа на 2002 год увеличить его поставки в Беларусь сверх согласованных ранее объемов газа по льготным ценам не представляется возможным.

«Учитывая, что цена природного газа, поставляемого независимыми поставщиками, в том числе потребителям в самой России, у нас определяется на рыночной основе, белорусская сторона изначально была информирована о целесообразности договариваться напрямую с компанией «Итера» о поставках газа в республику во втором полугодии 2002 года на взаимоприемлемых условиях», — указал Яковенко.

«Очевидно, что данный вопрос является чисто экономическим, и его надо решать в соответствии с имеющимися договоренностями по формированию единого экономического пространства, в том числе межправительственным соглашением о расширении сотрудничества в газовой отрасли», — подчеркнул официальный представитель МИД России.