Лукашенко: в рамках ЕАЭС нужно создавать собственные транснациональные корпорации

Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) нужны собственные транснациональные корпорации, заявил Александр Лукашенко 29 ноября в Минске на переговорах с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым в расширенном составе.

«Для успешной работы на мировых площадках необходимо создавать собственные транснациональные корпорации в рамках Евразийского экономического союза. И у нас есть соответствующие таким масштабным планам ресурсы», — цитирует Лукашенко пресс-служба президента.

Как считает Лукашенко, у Беларуси и Казахстана есть «большие возможности для расширения двусторонних связей». Важнейшими направлениями этих связей, по его словам, должны стать «активизация взаимных инвестиций в производство и расширение рынков сбыта продукции и услуг».

Лукашенко подчеркнул, что Казахстан является для Беларуси стратегическим партнером. «Я гарантирую вам: если мы договорились по каким-то вопросам — мы будем свято следовать нашим договоренностям, и вы никогда не будете иметь с нами проблем», — заверил он.

По итогам переговоров подписаны договор о социально-экономическом сотрудничестве Беларуси и Казахстана до 2026 года, а также межправительственные соглашения о производственной и научно-технической кооперации организаций оборонных отраслей промышленности и о сотрудничестве в области СМИ, сообщает БЕЛТА.

Кроме того, подписан ряд межведомственных документов: договор о научно-техническом сотрудничестве между национальными академиями наук; план сотрудничества между министерствами иностранных дел на 2018-2019 годы; программа сотрудничества в сфере физкультуры и спорта между Министерством спорта и туризма Беларуси и Министерством культуры и спорта Казахстана на 2018-2019 годы; меморандум о взаимопонимании по культурному сотрудничеству между Министерством культуры Беларуси и Министерством культуры и спорта Казахстана.

Фото: president.gov.by