Александр Федута. ПОЛЕМИКА. Глаз не выклюет, но ложку дегтя подольет

Александр ФЕДУТА

Александр ФЕДУТА

Часть белорусской оппозиции с 1995 года. Кандидат филологических наук. Литературный и политический критик. Виноват во всем.

На скандал вокруг телевизионной атаки на зарегистрированный в Литве НИСЭПИ можно было бы не обращать внимания, если бы не одно обстоятельство. Он состоялся накануне «самых демократических выборов» в новейшей истории белорусского государства — тех выборов, которые, судя по назначению на следующий год сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ в Минск, уже заведомо признаны состоявшимися и вполне соответствующими стандартам общеевропейской демократии.

Понятно, что соблюдение этих стандартов — дело относительное. Хотят — признают, хотят — не признают. Вопрос в мотивах признания или непризнания. В данном случае мотив очевиден: войны нет, политзаключенных (почти всех) выпустили — ну и слава Богу! Европейские политики как мантру твердят то же, что советские старушки твердили на скамейках во двориках:

— Абы не было войны!

Вопрос лишь в том, чтобы надлежащий антураж соблюдался и внутри самой Беларуси. Чтобы власть в последний момент не слетела, как говорится, с катушек и сама не сорвала процедуру признания, как уже было в 2010 году. Тогда, помнится, разгул демократии тоже сопровождал выборы — вплоть до семи часов вечера дня голосования, когда неопознанным сотрудникам неопознанной спецслужбы позарез приспичило избить кандидата в президенты Владимира Некляева, за которого еще целый час голосовали по всей стране. Чем закончилось — мы знаем.

Сейчас власть терпит. Статкевича пока не посадили, Дашкевича пока не избили, Виноградова пока не взяли под превентивный надзор. Чувствуется, что Владимиру Макею на этот раз таки даны некоторые полномочия — а Лукашенко сидит в резиденции, катается на лыжероллерах и думает о доблестях, о подвигах, о славе и о прочих поэтических прелестях белорусской политической жизни. Бочка меда выставлена на обозрение Запада, и тараканы в нее пока не запрыгнули.

Но у каждого свои тараканы в головах. И ложка дегтя тоже — своя. С точки зрения белорусской власти, ложку дегтя вполне могут подложить социологические опросы, из которых будет виден и реальный процент явки, и распределение голосов — по крайней мере, по тем округам, где идут более-менее знаковые персоны с обеих сторон. Сегодня в Беларуси осталась единственная социологическая служба, чей голос достаточно весом для Запада и которая в полной мере не контролируется официальным Минском. Это как раз НИСЭПИ и есть.

Закрыть этот Институт невозможно: официально он находится в Литве. Аккредитации его лишали, дела против него (кажется) возбуждали — только дустом травить не пробовали (это — возвращаясь к тараканам). Можно попытаться его скомпрометировать.

А это — как? Очень просто. Власть действует по принципу гетевского Мефистофеля, утверждавшего, как известно:

— Но мы подобное подобным лечим!

Так сказать, основной принцип гомеопатии. Вот и сейчас — на НИСЭПИ выпустили некоторое количество докторов наук, которые и призваны объяснить — не столько внутреннему белорусскому, сколько внешнему потребителю информации, что эта структура не надежна, не профессиональна и вообще — никого ни о чем не спрашивает. Власти не верите — поверьте профессорам Котлярову и Ротману. Особенно Ротману. Этот вот даже и не краснеет, говоря исключительно то, что в данный момент он искренне считает правдой. Или — хочет считать.

Проблема в том, что копыто Мефистофеля (дьявол, как известно, балетных туфелек не носит) оказалось слишком тяжелым для его собеседницы. И на этот раз власть сработала крайне топорно и тяжело: опять в ход пошел анонимный фильм, который даже «журналистским мнением» объявить будет трудно — фамилии авторов не стоят.

Ротман — Ротманом, но такие дела нужно делать чисто, иначе — при всем очевидном желании Запада — признать выборы демократическими будет ну оч-ч-ч-ч-ч-ень трудно. И хотя сессию ПА ОБСЕ в Минске уже никто не отменит (машина евробюрократии заднего хода не даст), но жрать мед придется со страшным привкусом дегтя.

Думаю, что профессор Ротман, встретившись на безбрежных просторах мироздания с профессором Манаевым, как-нибудь объяснится. А с профессором Котляровым даже объясняться никому не придется — здесь всем всё давно ясно. Социологическое сообщество в Беларуси благополучно проглотит и этот телевизионный продукт сомнительного качества. Будем считать, что просто придворные белорусские социологи — ну, чтобы никто уже и на Западе не сомневался — по доброй воле вымазали ворота в свои дома дегтем. Так в деревнях, где община тоже обо всех всё знала, мазали дегтем ворота гулящим девкам, обозначая тем самым отношение к их репутации. А в нашем случае — сами.

 

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения»