Мисс Беларусь-1998: за победу подарили 300 долларов и электрочайник

Сегодня победительница первого национального конкурса красоты преподает математику в московской гимназии, воспитывает трех детей, но не забывает о фэшн-индустрии.

Первый национальный конкурс красоты «Мисс Беларусь» состоялся в 1998 году. Его победительницей стала студентка Гродненского педагогического университета Светлана Крук. В качестве «Мисс Беларусь» Светлана представляла страну на двух международных конкурсах — «Мисс Европа» в 1999-м и «Мисс мира» в 2000-м.

Сегодня Светлана Кузнецова, взявшая после замужества фамилию супруга, проживает в Москве, где преподает математику в гимназии. У нее трое детей, младшему из которых всего 10 месяцев. Несмотря на семейные и профессиональные хлопоты, Светлана не отошла о фэшн-индустрии: она до сих пор участвует в различных конкурсах красоты как в качестве конкурсантки, так и жюри.

Этим материалом Naviny.by открывают цикл интервью с Мисс Беларусь разных лет.

— Почему вы решили принять участие в национальном конкурсе красоты-98?

— Это был первый в истории Беларуси республиканский конкурс красоты, Национальная школа красоты только открыла свои двери. Я приехала в Минск, прошла кастинг. Сначала нужно было пройти полугодовое обучение в школе красоты, получить аттестат, а потом сдать экзамен: участие в финале Мисс Беларусь.

В ученицы автоматом без кастинга попали все региональные мисс и несколько простых нетитулованных девушек, в том числе и я. Очень много девушек отсеялись, многие не выдерживали режим — 6 дней в неделю занятия с 8:00 до 18:00: дефиле, хореография, тренажеры, танцы, этикет, английский, стилистика, психология, актерское мастерство и другое. Такая школа по выращиванию красавиц.

— Часто ли вы вспоминаете тот конкурс сегодня? Какие самые яркие воспоминания остались о нем?

—Вспоминаю один раз в год — 18 марта (в этот день проходил финал), надеваю корону и ленту. :)

— Многие участницы конкурсов красоты отмечают, что им психологически тяжело дается дефиле в купальниках. Так ли это было для вас? Как вы считаете, это действительно тяжело или девушки просто говорят «правильные слова»?

— Честно говоря, я не помню, как это было 18 лет назад. Девушки молодые, фигуры красивые, купальники от белорусских производителей симпатичные. Скорее всего, никаких переживаний по дефиле в купальниках у меня не было и нет. Я до сих пор участвую в конкурсах красоты, уже, правда, для замужних дам, и горжусь своей фигурой. А ведь я уже мама троих детей.

Наоборот, сейчас все чаще организаторы конкурсов красоты стали отказываться от выхода в купальниках из-за недозволенности религии некоторых стран.

— Можно ли сказать, что победа в конкурсе-98 изменила вашу жизнь и предопределила вашу дальнейшую судьбу?

— Скорее всего, да. Жизнь сильно изменилась. Я в один день стала популярной. Меня узнавали на улицах, приглашали на все важные государственные мероприятия, было очень много интервью, съемок, приглашений в качестве почетного гостя на конкурсы красоты не только в республике, но и в других странах, я стала много путешествовать.

— Вы представляли Беларусь на «Мисс Европа» и «Мисс мира». Что можете вспомнить об этих конкурсах?

— Помню, как гордо несла флаг Беларуси на этих конкурсах. Мне повезло, я участвовала в юбилейных пятидесятых конкурсах. И «Мисс мира», и «Мисс Европа» проходили с огромным размахом. Выступали мировые звезды, дарили достойные призы, всем участницам «Мисс мира» сделали шикарный подарок — отвезли на две недели на Мальдивские острова, а сама подготовка и конкурс проходили в Лондоне. Это было как в сказке.

— Насколько победа в национальном и последующее участие в международных конкурсах помогли вам в финансовом плане: какие были призы, были ли потом рекламные контракты, показы?

— В национальном конкурсе подарок был скромным — 300 долларов и электрический чайник. Но в жюри сидели представители известного итальянского модельного агентства, они мне предложили контракт на работу в Италии. И уже вскоре после конкурса «Мисс Беларусь» я дефилировала по подиуму Милана, потом я работала моделью в США, в Китае.

— Как сложилась ваша дальнейшая профессиональная и личная жизнь? Чем занимались?

— Звездной болезнью я никогда не болела, всегда понимала, что работа моделью недолговечная и несерьезная. Тем более я была студенткой математического факультета Гродненского государственного университета. И всегда переживала, что пропускаю занятия, а скоро сессия, и не все преподаватели шли навстречу. Учила математический анализ в перерывах между показами, бывало, что ехала сдавать зачет прямо с самолета.

— Увеличилось ли количество поклонников после вашего участия в конкурсах красоты?

— Поклонники были, очень многие хотели дружить с Мисс. :) Но мне было некогда тогда. Я или была за границей, или пропадала за учебниками.

— Как вы познакомились с супругом? Когда приняли решение пожениться. Как было сделано предложение? Расскажите подробнее о вашей семье.

— После участия в конкурсе «Мисс мира» я давала очень много интервью, ведь это было первое участие страны на таком престижном мировом конкурсе. Одно из интервью прочитал мой будущий супруг, он нашел мой номер телефона по фамилии в телефонном справочнике (помните, были такие желтые толстые справочники со всеми номерами). Позвонил, уговорил встретиться. Через два месяца мы поженились, и он увез меня в Москву. Вместе мы уже 15 лет, у нас два сына и дочь.

— Чем вы занимаетесь сейчас? Читал, что вы работаете по специальности — педагогом и даже были лауреатом профессиональных конкурсов.

— В Москве я получила второе высшее образование, начала работать в индустрии моды, заниматься брендингом, была баером в крупной модной сети. После появления первого ребенка в этой индустрии в условиях сумасшедшей Москвы и бесконечных пробок работать стало трудно. Поняла, что нужно делать выбор между работой и семьей. И я его сделала в пользу семьи.

Но так как совсем без работы я не могу, то нашла для себя отличный вариант. Я стала преподавателем математики в московской гимназии. И мне так понравилась эта работа, что я даже поучаствовала в конкурсе «Учитель года» и вошла в тройку лучших преподавателей Москвы. Меня наградили медалью за заслуги перед российским образованием и подарили путевку в Испанию.

Помимо педагогической деятельности я не оставила свое увлечение модой и конкурсами красоты. Я являюсь национальным директором и членом жюри многих международных конкурсов красоты.

— Как педагог и как мать, чему вы в первую очередь учите своих детей?

— Учу просто жить. Учу быть грамотными, порядочными, учу отстаивать свое мнение и при этом не переходить грань, учу не верить всем подряд, учу уважать себя и своих родителей, учу фильтровать информацию, услышанную по телевизору. Много чему.

— Каковы ваши главные жизненные принципы и ценности?

— Со временем жизненные ценности меняются. В юности это были успех, карьера, материальное благополучие. Сейчас — здоровье, счастливая семейная жизнь.

— Кто, на ваш взгляд, самый привлекательный мужчина в мире на данный момент?

— Уже несколько лет нравится Джордж Клуни.

— Какой, на ваш взгляд, главный смысл конкурсов красоты?

— Каждый видит свой смысл. У участников — это самоутверждение, у организаторов — коммерческий интерес, у зрителей — эстетическое наслаждение. В любом случае — это всегда праздник, и он всегда интересен и вызывает потом бурю эмоций, особенно в комментариях. :)

— Вы часто выступаете в роли жюри на различных конкурсах. Какие качества и критерии в конкурсантках наиболее важны для вас? Из-за чего вы можете «зарубить» даже очень красивую конкурсантку?

— Никого и никогда я не «рубила». Важен голос каждого члена жюри. Я всегда стараюсь пообщаться и понаблюдать за девушками перед конкурсом, поискать информацию о них в социальных сетях. Мне нравятся не просто красивые, но и умные, занятые каким-то полезным делом, например, учебой в институте. А на сцене мне нравятся уверенные, живые девушки, которые общаются глазами со всем зрительным залом и не смотрят в одну точку от страха или как им сказал режиссёр-постановщик.

— Как вы считаете, учитывая современные нравы, девушке достаточно быть только красивой физически, чтобы, как говорится, жизнь удалась?

— Было бы так, то не было бы поговорок: не родись красивой, а родись счастливой или встречают по одежке, провожают по уму. Красота не решающий фактор, а всего лишь составляющая успеха.

— В вашей хронике на «Фейсбуке» видел сообщение о том, что вы будете представлять Беларусь на Mrs. Globe-2016. Почему решили принять участие? От кого поступило данное предложение? Как вы готовитесь к конкурсу?

— Конкурс красоты дает сильный стимул и огромную порцию адреналина. Я решила опять выйти на сцену после многолетнего перерыва и декретного отпуска. Я подала заявку и отправила анкету на конкурс.

Национальным представительством и проводником на конкурс Mrs. Globe является Всемирная Лига красоты и моды (WLBF). Она сотрудничает с известными мировыми модельными агентствами и международными конкурсами красоты. Рассмотрев мою заявку и анкету, мне прислали приглашение. Конкурс пройдет в столице Китая в начале декабря.

Подготовку я уже начала, села на диету, записалась на танцы, два раза в неделю занимаюсь английским языком, шью финальные платья и национальный костюм у белорусских дизайнеров. Мне, как любой нормальной женщине, хочется иногда праздника: надеть красивое платье, поработать с известными стилистами, визажистами, сделать красивые фотографии, выйти на сцену, получить порцию аплодисментов. Ну и конечно, рассказать всему миру о прекрасной и гостеприимной Беларуси!

— В «Фейсбуке» вы как-то разместили карикатуру, мол, каждая девочка мечтает кушать и не толстеть. Вы сами можете себе такое позволить?

— Я постоянно сижу на каких-то диетах. И знаю о них уже практически все, могу, наверное, уже смело диетологом работать. Спорт не люблю, у меня просто сил не остается на него. Трое детей, младшей дочке всего 10 месяцев — вот лучший спорт. Заставляю себя ходить в бассейн раз в неделю.

— Как часто вы бываете в Беларуси?

— Очень часто, в Гродно живут мои родители. И в Минск приезжаю постоянно. То с дизайнерами нужно встретиться, то кастинг провести, то пожюрить конкурс красоты.

— Судя по «Фейсбуку», вы присутствуете на всех мероприятиях Национальной школы красоты. В качестве кого? Вы работаете в этой структуре?

Я являюсь воспитанницей Национальной школы красоты и всегда с радостью принимаю приглашения поучаствовать в каком-нибудь мероприятии, показе или фестивале. Там всегда можно познакомиться с талантливыми людьми из мира моды, посотрудничать с белорусскими дизайнерами, встретиться с победительницами «Мисс Беларусь». Очень многие из нас, из «великолепной десятки» (так я называю победительниц и главных красавиц страны) дружны и общаются друг с другом.

— Как бы вы истолковали фразу «красота спасет мир»? Может ли она спасти мир?

— В наше время мир должен спасать красоту.

— Что бы вы назвали главной победой в вашей жизни?

— Конечно же материнство! Можно делать карьеру и бизнес, а результат жизни будет один — это дети.

— Лейтмотивом «Мисс Беларусь-2016» была история нашей страны. Что вы помните из нее? Какие исторические персонажи вам импонируют?

— Из школьного курса помню немного. Больше знаю всеобщую историю. Сейчас, когда бываю в Беларуси, стараюсь каждый раз свозить детей в какое-нибудь историческое место. Предварительно читаю про него, чтобы самой вспомнить и детям рассказать. Вот на днях побывали в Мирском замке. Соответственно перед поездкой изучила всю историю его возникновения, семейное дерево Радзивиллов, древние карты местности, легенды, связанные с замком.