Пробная перепись населения пройдет в Молодечно

Очередная перепись населения Беларуси запланирована на 2019 год. Новые технологии будут отрабатываться в октябре 2017-го.

В октябре 2017 года планируется провести пробную перепись населения в Молодечно (Минская область), сообщила на пресс-конференции 22 августа в Минске председатель Национального статистического комитета Инна Медведева. 

Фото voxpopuli.kz

«Как правило, мы для пробной переписи выбираем этот город, который стал традиционной базой для подготовки и апробации национальной переписи», — отметила Медведева.

По ее словам, к осени следующего года должен быть подготовлен переписной лист и надо будет отработать технологии, которые будут использоваться в 2019 году при проведении национальной переписи.

«Это необходимо, чтобы в течение года внести изменения, что-то откорректировать. Нам важно, чтобы для населения были понятны и доступны вопросы, которые мы будем задавать. Чтобы они не имели двоякую суть, и мы получали четкие и однозначные ответы», — отметила председатель Белстата.

«Октябрь — самый удобный месяц, когда население на месте, завершился дачный сезон и не наступила слякотная погода, когда люди болеют. Для нас октябрь — самый приемлемый вариант», — отметила председатель Белстата.

Точная дата пробной переписи будет определена позднее.

Относительно длительности проведения пробной переписи Медведева ответила: «Глава государства поставил нам задачу провести перепись качественно с минимальными затратами. У нас будут расширены рамки основной переписи, поэтому посмотрим по длительности и на пробной».

При этом глава Белстата отметила, что будет предоставлена возможность гражданам, которые не захотят впускать в дом переписчиков, заполнить переписной лист на стационарном участке.

«Мы хотим отработать эту процедуру, начиная со стационарного участка. Также отработать адресный массив, чтобы определиться, как улучшить вопросы такого подхода», — пояснила Медведева.

Она также сообщила, что перепись населения будет совмещена с опросом по ведению сельского хозяйства.

«Это будет один из разделов переписного листа. В Беларуси важно именно опросить население, у которого есть личные подсобные хозяйства, приусадебные участки, дачные участки. Это тот пласт людей, которых мы сегодня не опрашиваем. Есть выборочное обследование личных подсобных хозяйств, но что касается огородничества, садоводства, городских усадеб, то мы достаточной и полной информации не имеем», — отметила Медведева.

Она напомнила, что в ходе переписи 2019 года впервые будут использованы планшеты для заполнения переписных листов. В 2015 году в России прошла микроперепись населения с использованием планшетов, и Белстат планирует изучить этот опыт.

Напомним, последняя перепись населения Беларуси прошла в 2009 году.