Учат в школе. План Даллеса, цитаты Лукашенко и хит Ксении Дегелько

Naviny.by предлагают побывать на уроке обществоведения в школе № 2 городского поселка Октябрьский.

План Даллеса, цитаты Лукашенко, Ксения Дегелько — так проходил открытый урок обществоведения в средней школе № 2 городского поселка Октябрьский (Гомельская область). Часть урока была запечатлена на видео и попала к корреспонденту Naviny.by.

На экране — бессмертный хит Ксении Дегелько о любви к Родине, в классе — сама подросшая Ксюша, выпускница, и её ровесники.

 

 

«Когда-то это сделала Ксения Дегелько, и выразила свою позицию, вызвала огромный общественный резонанс. Я предлагаю вам сейчас подняться и выразить свою гражданскую позицию. Александр Григорьевич Лукашенко говорит, что вы должны помнить, что пользу вы должны приносить своему народу. А какой будет ваш ответ на такую помощь государства в вашем становлении и развитии? Прошу встать и вместе с Ксенией Дегелько выразить свою гражданскую позицию», — взывает к проявлению позиции учитель истории и обществоведения.

Одиннадцатиклассникам предложено разместить фигурки на «социальном дереве — символе Беларуси» и таким образом засвидетельствовать поддержку родной страны и обещание, что «своё будущее вы видите здесь». Девушки и парни послушно развесили фигурки на «социальном дереве».

«Сегодня на уроке вы всё сделали правильно», — похвалила учитель выпускников.

 

 

Галина Волоткович, учитель истории и обществоведения, пояснила Naviny.by, что урок был посвящен молодежной политике. Ребята за две недели до урока были разделены на группы, и каждая получила свое задание.

Одна группа давала социальную характеристику молодежи, вторая группа говорила об основных документах, которые характеризуют молодежную политику, о том, что делается государством для поддержки молодежи — в этой группе была и Ксения Дегелько. Третья группа готовила материал и брала интервью у председателя профсоюзного комитета района о том, какую помощь профсоюз может оказать молодежи в вузах, по месту работы.

 

 

«В начале урока ставилась проблема — там у нас было несколько цитат президента нашей страны и Аллена Даллеса — из его плана по развалу Советского Союза, там была цитата о том, что нужно развращать, спаивать молодежь, и политика нашего президента — что нужно поддерживать молодежь и создавать условия для неё. В конце, когда был момент рефлексии, звучала песня Ксении Дегелько, что один из учащихся нашего класса уже сделал свой выбор о своей позиции как представителя молодежи», — прокомментировала учитель видео и то, что не попало в кадр.