ФСБ интересует, где граждане ЕС пересекают границу Беларуси с Россией

До недавнего времени граждане третьих стран, которые ехали в Россию через Беларусь на личном транспорте, не испытывали проблем при въезде в РФ.

Согласно российскому законодательству, въезд иностранцев на территорию России возможен только через международные пункты пропуска. На границе между Беларусью и Россией таковых нет. До недавнего времени граждане третьих стран, которые ехали в Россию через Беларусь на личном транспорте, не испытывали проблем при въезде в РФ. Однако с недавнего времени в пункте пропуска «Красная Горка» на трассе Брест — Москва под Смоленском российские пограничники стали многих иностранцев разворачивать.

Пункт пропуска «Красная Горка» на трассе Брест — Москва. Фото: Валерий Морев/РИА Новости

 

«Порядок пересечения границы согласовывается»

Пограничная служба ФСБ России объяснила это тем, что на границе России и Беларуси не существует международных пунктов пропуска (МПП), через которые могли бы въезжать иностранные граждане, а режим упрощенного пропуска действует только для граждан Беларуси и России, пишет «Туризм и отдых».

Пресс-секретарь Государственного пограничного комитета Беларуси Александр Тищенко сказал Naviny.by, что правила выезда из Беларуси не изменились: «У нас нет официальной информации со стороны Российской Федерации об изменении правил въезда».

В Центре общественных связей ФСБ России также не владеют информацией об изменениях в правилах прохождения белорусско-российской границы: «Все пункты пропуска работают в штатном режиме, как и работали. Официального требования пересекать границу в определенных пунктах пропуска нет».

Информации об изменениях правил нет, потому что правила не менялись. Однако по какой-то причине Россия решила более тщательно отслеживать выполнение буквы закона.

В службе справочной информации Пограничной службы ФСБ России Naviny.by сказали, что порядок въезда иностранных граждан через Беларусь в Российскую Федерацию не определен за исключением воздушного транспорта.

«В настоящее время порядок перемещения граждан третьих государств через российско-белорусскую границу согласовывается на уровне министерств иностранных дел России и Беларуси», — сказал представитель Пограничной службы ФСБ России.

По словам специалиста, на автобусных, железнодорожных станциях России размещены информационные объявления о том, что въезд в Российскую Федерацию иностранных граждан вне международного пункта попуска является как административным, так и уголовным правонарушением, за которое предусмотрен штраф от 2 до 7 тысяч российских рублей.

То есть, и ранее въезд в РФ по земле был разрешен только через пункты международного пропуска, но, пользуясь отсутствием пограничного контроля на границе Беларуси и России, граждане третьих стран въезжали в РФ, минуя МПП.

 

Все иностранцы-пассажиры тоже нарушители?

Возникает вопрос — пассажиры третьих стран, которые следуют в Россию через Беларусь на общественном транспорте, тоже нарушают российское законодательство?

По сути, сказал представитель Погранслужбы ФСБ России, въезд с территории Беларуси в Российскую Федерацию граждан третьих стран является неправомерным, так как не соответствует определенному законом порядку. Пока внешнеполитические ведомства двух стран не согласуют порядок пересечения внутренней границы Союзного государства гражданами третьих стран, эта проблема останется, сказал он.

Компания Ecolines осуществляет регулярные пассажирские рейсы между странами ЕС и Российской Федерацией через Беларусь. Границу с РФ автобусы пересекают в белорусско-российском пункте пропуска «Редьки»/«Красное» («Красная Горка»). Этот пункт не является международным.

Директор компании Ecolines Павел Куценко отметил в комментарии для Naviny.by, что осуществляемое компанией автобусное сообщение согласовано с компетентными органами государств, по территории которых проходят маршруты.

По опыту работы компании проблемы при пересечении границы возникают у тех пассажиров, в миграционных картах которых не обозначено, что они следуют транзитом в Российскую Федерацию. Например, человек указывает страной назначения Беларусь, а на самом деле едет в Россию.

Пассажиры, заполнившие миграционные карты соответствующим образом, имеющие транзитную белорусскую визу и визу Российской Федерации, пересекают границу с РФ и обратно без проблем вне зависимости от пункта пропуска, сказал Павел Куценко.

Представитель Ecolines считает, что в настоящее время со стороны Российской Федерации происходит процесс наведения порядка: «Представители компетентных органов стали более пристально относиться к тому, на что раньше не обращали внимания».

И все же, если Россия будет буквально выполнять требования законодательства и действительно перестанет пропускать на свою территорию через немеждународные пункты пропуска граждан ЕС по белорусским транзитным визам и с правильно заполненной миграционной картой, это будет означать, что «Беларусь потеряет свои функции транзитной страны».

Уже есть реакция на действия России. 12 сентября посольство Польши в Москве направило в российский МИД ноту с претензиями, касающимися случаев, когда российские пограничники не пропускают поляков через границу с Беларусью.

 

Транзитный турист будет объезжать Беларусь?

По сообщениям польских СМИ, поводом для ноты стал инцидент, когда российские пограничники не пропустили одного из польских дипломатов, который возвращался из отпуска на служебном автомобиле и не смог проехать через контрольно-пропускной пункт в Красной Горке.

Иностранцам предлагают отказаться от удобного прямого пути по трассе М1/Е30 и, наматывая лишние сотни километров, либо ехать через Латвию, либо через пункт пропуска «Новые Юрковичи» в Брянской области. Он имеет статус международного, так как находится на границе с Украиной.

Точнее, на стыке границ Беларуси, Украины и России. Со стороны Беларуси пункт пропуска называется «Веселовка», а со стороны Украины — «Сеньковка». Неофициальное наименование пункта пропуска — Три сестры, по названию установленного здесь памятника дружбе белорусского, русского и украинского народов.

Правда, слово «дружба» звучит в данном контексте иронично, впрочем, как и пропускная способность с белорусской стороны. В сутки «Веселовка» может пропустить 103 единицы легкового транспорта, 60 грузовых автомобилей и 10 автобусов.

Если через этот пункт пойдет хотя бы часть транзитного потока, то больших очередей не избежать.