Дмитрий Маркушевский. КАК ОБУСТРОИТЬ БЕЛАРУСЬ. ИКТ для равенства и развития

Дмитрий МАРКУШЕВСКИЙ

Дмитрий МАРКУШЕВСКИЙ

Академический директор Центра исследования общественного управления СИМПА (бренд «Школа молодых менеджеров публичного администрирования SYMPA»). Окончил БГУИР (факультет информационных технологий и управления), аспирантуру Института философии НАН Беларуси, программу Регионального бюро ПРООН и NISPAcee для советников по стратегическим вопросам; повышал квалификацию в Университете Лунда (Швеция) и Высшей школе экономики (Москва, РФ). Консультант и руководитель проектов в области прав человека и демократического управления в системе ООН (2003-2012).

Знаменитый ученый Стивен Хокинг провозгласил наступление «самого опасного времени на планете», когда нарастает разрыв между элитами и средним и рабочим классом. По мнению Хокинга, интернет-платформы ускоряют экономическое неравенство, позволяя малым группам людей извлекать огромную прибыль, и эту проблему можно решить только совместными усилиями всех стран и слоев общества.

Интересно, что это заявление британский ученый сделал вслед за публикацией ежегодного рейтинга по развитию информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), который ведет Международный союз электросвязи. В этом рейтинге Беларусь за год поднялась еще на две позиции и заняла 31-е место из 167 стран.

Неужели радость от развития ИКТ неизбежно омрачается ростом экономического неравенства? Совсем необязательно!

Хотя, по данным Центра экономических исследований BEROC, в нашей стране параллельно развитию ИКТ в течение нескольких лет увеличивается различие в заработных платах, всё же, по мнению автора исследования, основная причина усиления неравенства — низкие темпы экономического роста.

В то же время лидер ИКТ-рейтинга Корея показывает намного более высокий экономический рост по сравнению с Беларусью. Такие же выводы получаются и при сравнении белорусских данных с цифрами других стран из верхушки рейтинга: Исландии, Дании, Швейцарии, Великобритании, Китая, Швеции, Нидерландов и т.д.

Очевидно, смысловой акцент в тезисе Стивена Хокинга об угрозах роста экономического неравенства, которые несут интернет-платформы, следует сместить с «вредных» ИКТ на поиск ответов на эти угрозы совместными усилиями всех стран и слоев общества.

Цифровые технологии быстро распространились в большинстве стран, а вот цифровые дивиденды — выгоды от использования этих технологий — запаздывают. Во многих случаях цифровые технологии стимулировали экономический рост, создавали новые возможности и повышали эффективность оказания услуг. Однако совокупный эффект от их использования оказался слабее ожидаемого и распределяется неравномерно.

Несмотря на большое число успешных стартапов и уже устоявшихся интернет-платформ, глобальное влияние ИКТ на производительность труда, расширение возможностей для среднего и рабочего класса и на распространение принципов подотчетности госуправления пока что не оправдало ожиданий.

Кроме того, низкая успешность инициатив в области электронного правительства свидетельствует как о провалах отдельных ИКТ-проектов, так и о риске того, что государства и корпорации могут использовать цифровые технологии для контроля над гражданами, а не для расширения их прав и возможностей.

Как отмечает Группа Всемирного банка, поляризация на рынке труда и усиление неравенства сохраняется не из-за цифровых технологий, а вопреки им.

Развитие ИКТ может породить новые, выгодные для потребителей бизнес-модели, но только если не вмешиваются монополии и коррупция. ИКТ могут повысить производительность труда работников, но только если они обладают соответствующей квалификацией и знаниями. Цифровые технологии могут повысить эффективность госаппарата в обеспечении прав и законных интересов граждан, но только если он реально подотчетен обществу.

Способность интернета снижать транзакционные издержки расширяет возможности для людей, сталкивающихся с проблемами при поиске работы или доступе к производственным ресурсам, и способствует интеграции представителей уязвимых групп, таких как люди с инвалидностью и жители отдаленных районов. Аутсорсинг может обеспечить работой через интернет малоимущих и социально незащищенных.

Для того чтобы от использования ИКТ в выигрыше оказались все и повсюду, необходим не только всеобщий доступ к интернету, но и «аналоговые дополнения»: законодательство, обеспечивающее конкуренцию между компаниями, образование, направленное на подготовку работников, предпринимателей и государственных служащих к эффективной работе в цифровом мире, и подотчетность государственных институтов для расширения прав и возможностей граждан.

Мир XXI века — это мир высоких технологий, от масштабов, эффективности и справедливости использования которых напрямую зависит устойчивое развитие и благополучие государств и каждого гражданина. 

 

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».