Судебные исполнители наложили арест на дом активистки Ольги Николайчик

От оппозиционнерки требуют оплаты штрафов за участие в уличных акциях

Отдел принудительного исполнения Первомайского района Минска наложил арест на частный дом оппозиционной активистки Ольги Николайчик из-за неоплаченных ею штрафов за участие в уличных акциях.

Ольга Николайчик во время уличной акции. Фото Сергея Балая

Как сообщила БелаПАН Николайчик, постановление было принято еще 1 декабря 2016 года, но копию документа она получила по почте только 3 января. В отношении жилья также наложен запрет на отчуждение.

Активистка уточнила, что неоплаченная сумма штрафов составляет 4 тыс. 200 рублей. Штрафы выносились за участие в уличных акциях в октябре и ноябре прошлого года.

«Один из штрафов — за участие в пикете в поддержку Нины Багинской, дачу которой конфисковали и пытаются продать для взыскания штрафов. Теперь нас таких двое. А сбор подписей за придание бело-красно-белому флагу статуса историко-культурной ценности, в котором я участвовала, — это вообще не пикет. Я считаю штрафы по 300 долларов за участие в акциях незаконными, право на мирные собрания мне гарантирует Конституция», — заявила Николайчик.

По словам активистки, она намерена добиваться отмены решений о штрафах, будет «бить в колокола и обращаться к международному сообществу».

Средств для оплаты штрафов у Ольги Николайчик нет. «Двадцать лет после работы над фильмом «Обыкновенный президент» КГБ не дает мне устроиться ни на одну работу. Я не имею средств на оплату», — подчеркнула она.