В Администрацию президента отнесли 180 тысяч лайков за отмену декрета № 3

«Лукашенко имеет еще несколько дней, чтобы отменить действие этого документа, признав его антиконституционность и антинародность».

Сопредседатель оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» Павел Северинец 15 февраля передал в Администрацию президента обращение с требованием отмены декрета «о тунеядцах».

К обращению Северинец приложил скриншот со страницы телеканала «Белсат» в социальной сети «Одноклассники», где пользователям предлагалось поставить лайк, если они выступают против декрета. Запись собрала более 180 тысяч лайков.

«Несем повестку для тунеядцев-чиновников, которые грабят белорусский народ, в виде обращения с требованием уйти в отставку: Лукашенко — в отставку, Кобякова и правительство — в отставку, Администрацию [президента] — в отставку», — заявил журналистам Северинец перед подачей обращения.

В обращении «гражданина Республики Беларусь Северинца Павла Константиновича» напоминается, что 20 февраля завершается срок уплаты сбора на финансирование государственных расходов, введенного декретом № 3. Северинец подчеркивает, что пока сбор уплатили только около 10% тех, кому пришли извещения, а активисты демсил собирают подписи за отмену декрета.

«Александр Лукашенко имеет еще несколько дней, чтобы отменить действие этого документа, признав его антиконституционность и антинародность», — считает заявитель.

Политик попытался пройти в подъезд № 1 здания Администрации президента по ул. К.Маркса, 38, однако путь ему преградил сотрудник Службы безопасности президента и объяснил, что проход граждан к подъезду запрещен. После короткого разговора Северинец все-таки прошел к дверям, стал в них стучаться, пытаясь открыть, однако с той стороны двери держали несколько человек.

«Откройте, мы все равно будем здесь сидеть, когда придем к власти», — сказал Северинец.

Через несколько минут к политику вышел начальник смены Службы безопасности и тоже стал объяснять, что вход в подъезд запрещен, а если он хочет передать обращение, то должен идти в приемную граждан с другой стороны здания.

На вопрос Северинца, кому он служит, сотрудник СБП сказал, что служит народу, но заявителя в здание не пропустил.

Северинец пошел в приемную граждан, журналисты ждали его около часа. Оказалось, заявление у него долго не принимали из-за очереди. В итоге обращение все же было принято и зарегистрировано.

Политик сообщил журналистам, что сам он не подпадает под действие декрета, поскольку является членом Союза белорусских писателей. «Но у меня есть много друзей, которым абсолютно несправедливо такие повестки передали», — сказал он.

За происходившим наблюдали и сопровождали все это время Северинца более десятка силовиков в штатском. Они вели видеосъемку, но не вмешивались.

Поддержать политика пришла активиста оппозиции Нина Багинская. Пока собравшиеся ждали Северинца у входа в приемную, ей стало плохо, она упала. Сотрудники СБП отвели ее внутрь, обещав показать дежурному врачу, а позже вызвали скорую помощь, которая ее увезла.

 

 

Фото Сергея Балая