«БелЭкспо» и «Замок» свяжут подземным переходом за 1,3 млн долларов

Летом этого года в Минске планируется начать строительство подземного пешеходного перехода по проспекту Победителей от выставочного центра «БелЭкспо», который в народе часто называют «Ромашкой», до торгового центра «Замок».

Об этом Naviny.by рассказали в коммунальном инжиниринговом унитарном предприятии «Гордорстрой», которое является заказчиком строительства.

Сейчас коммунальное проектно-изыскательское унитарное предприятие «Минскинжпроект» готовит проектную документацию по объекту. Затем будет определена подрядная организация, и с июня планируется начать строительные работы.

Согласно инвестиционной программе Минска, на реализацию проекта из бюджета города в этом году планируется выделить 2,448 млн рублей (около 1,3 млн долларов).

Главный инженер «Гордорстроя» Игорь Андрейчиков говорит, что половина этой суммы уйдет на перенос инженерных сетей.

«Это же не на поле голом строить. Это центр города. Там нужно очень много инженерных сетей перенести на разное расстояние. Дождевые коллекторы, фекальную канализацию, тепловые сети, газопроводы, кабеля различного вида, водопроводы. Это половина стоимости самого подземного перехода. Даже больше иногда бывает», — отмечает Игорь Андрейчиков.

В тоже время совсем рядом находится подземный пешеходный переход, который выходит на улицу Саперов. Зачем перекладывать сети и строить новый переход, если можно пользоваться существующим?

«Раз строится, значит есть в этом потребность. Изучалось и мнение жителей, посетителей, гостей, и значимость. Это же не просто кому-то захотелось. Переход строится по инвестпрограмме города», — говорит главный инженер «Гордорстроя».

По его словам, завершить строительство подземного перехода планируется до конца года.

 

 

Фото Яндекс.Панорамы

 

 

  • сделайте надземный широкий. прекрасна смотрова площадка. туристы толпами побегут
  • нет уж. это будет уродство.
  • пригласить хороших дизайнеров. что там уродовать