«Дело даже не в костях». Защитники Куропат встретились с властями Минска

Глава Мингорисполкома пообещал не возобновлять строительство возле Куропат до конца недели.

Строительство бизнес-центра возле Куропат будет приостановлено до конца этой недели, сообщили журналистам представители общественности после встречи с председателем Мингорисполкома Андреем Шорцем 1 марта.

Алексей Янукевич, Павел Северинец и Марат Горевой

Допуск на встречу с Шорцем получили только четыре человека: сопредседатель оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» Павел Северинец, председатель Партии БНФ Алексей Янукевич, журналист и член гражданской инициативы «Эксперты в защиту Куропат» Марат Горевой, а также житель микрорайона Зеленый Луг Юрий Степанищев.

Еще около десятка заинтересованных граждан и  журналисты попасть на встречу не смогли.

По словам переговорщиков, столичные власти попросили убрать лагерь защитников Куропат возле стройки, но координаторы лагеря согласны уйти лишь после того, как получат письменное свидетельство об отмене строительных работ и демонтаже забора.

Встреча длилась полтора часа. Как рассказал Северинец, кроме Шорца, на ней присутствовал его заместитель Виктор Лаптев, археолог Вадим Кошман и представитель администрации и Советского района Минска, на территории которого строится бизнес-центр.

Делегаты защитников Куропат настаивали, чтобы на встречу допустили как минимум четверых журналистов и хотя бы столько же экспертов, чтобы общественное мнение было представлено шире, но безуспешно.

По словам Северинца, они настаивали на полной остановке строительства бизнес-центра и восстановлении охранной зоны Куропат. Однако чиновники постоянно заявляли, что строительство законно и захоронений в этом конкретном месте нет. Защитники Куропат, в свою очередь, подчеркивали: «Дело даже не в костях, а в том, что Куропаты — это национальный мемориал».

Шорец, по словам Северинца, заявил, что до конца этой недели Мингорисполком будет советоваться с Министерством культуры и другими профильными ведомствами по поводу того, что делать в сложившейся ситуации.

По словам Алексея Янукевича, основным аргументом властей по поводу законности стройки было утверждение, что на этом участке нет захоронений. Чиновники интересовались мнением делегатов, устроит ли протестующих, если город или застройщик проведут в этом месте археологические исследования и подтвердят это. Делегаты от общественности с таким предложением не согласились.

«Это ценность национального значения, спорная территория (на которой строится бизнес-центр) была в охранной зоне и должна там оставаться вне зависимости от того, есть там кости или нет», — подчеркнул лидер Партии БНФ.

Представители власти, по словам Янукевича, «стремились сконцентрироваться на мелочах и заболтать тему». «Они говорили, что город должен разрастаться, что там проходит дорога, которая и так наносит вред Куропатам», — рассказал он.

Янукевич позитивно оценил готовность Мингорисполкома вести диалог. По его словам, ситуация показала, что протесты имеют результат, из-за них власти вынуждены прислушиваться к гражданам.

Ясного ответа, почему земля под строительство была продана на аукционе еще в то время, когда она находилась в границах охранной зоны, на встрече так и не прозвучало, сообщил Янукевич.

Миногорисполком признал, что тендер проводился именно в то время, но строительные работы начались уже после вывода участка из-под действия законодательства об охране историко-культурных ценностей.

Активист гражданской инициативы «Эксперты в защиту Куропат» Марат Горевой заявил, что ситуация сложилась таким образом из-за отсутствия у людей доверия к властям. По его словам, «глумление над Куропатами» продолжается на протяжении десятилетий, о чем свидетельствуют построенный поселок «Солнечный», развлекательный комплекс ранее известный как «Бульбаш-холл», «игры с охранными зонами и последним проектом зон охраны, который перечеркнул все прежние наработки по Куропатам».

«Мы обратили внимание, что сегодняшняя власть — правопреемница прежней власти, а будущие власти будут правопреемниками нынешней. Поэтому если чиновники хотят доверия народа, они должны уважать этот народ. Думаю, что мы зацепили их. Надеюсь, что у этих людей хватит души и ума не играть в подобные игры с Куропатами», — сказал Горевой.

В завершение Павел Северинец сообщил журналистам, что общегородской митинг в лагере защитников Куропат, запланированный на вечер 3 марта, состоится в любом случае.

 

Пятиэтажный бизнес-центр с парковочной зоной и магазином на первом этаже возводит на перекрестке улицы Мирошниченко и Минской кольцевой автодороги ООО «Белреконструкция» по заказу компании «КИПреконструкция». Представители общественности и часть местных жителей считают, что строительство бизнес-центра в этом месте незаконно, поскольку эта земля была продана на аукционе тогда, когда она еще входила в охранную зону историко-культурной ценности «Место массового захоронения жертв политических репрессий в урочище Куропаты». Кроме того, они отмечают, что строительство объекта началось до того, как был окончательно утвержден проект детального планирования этой территории.

Активный протест против строительства бизнес-центра длится с 20 февраля. Защитники Куропат настаивают на немедленном прекращении строительства и полной отмене проекта. 27 февраля строительные работы на спорном объекте были приостановлены.

 

Фото Сергея Балая