Брестские «нетунеядцы» прошли маршем по городу

По свидетельству старожилов, в приграничном городе давно не было столь массовой акции.

В воскресенье, 5 марта, в Бресте около тысячи человек прошли по центральным улицам города с требованием отмены декрета № 3 о «тунеядстве».

Колонна манифестантов, скандируя «Нет декрету № 3!», «Баста!», «Жыве Беларусь!», прошли от площади Ленина по улице Пушкинской, затем по пешеходной улице Советской до проспекта Машерова. Демонстрантов поддерживали аплодисментами и криками прохожие, жители близлежащих домов. Водители проезжающих автомобилей сигналили в знак солидарности с ними. К участникам шествия присоединилась группа активистов анархистского движения в балаклавах и с черными флагами.

Сегодняшняя акция в Бресте началась с импровизированного митинга возле здания горисполкома, куда пришли несколько сотен человек. Выступавшие требовали отмены декрета. Активист Объединенной гражданской партии из Березы Александр Кабанов рассказал о задержании 3 марта в Бресте двух участников предыдущей акции за отмену декрета о «тунеядцах» Андрея Шарендо и Натальи Папковой.

По его словам, Папкова помещена в психиатрический стационар областного психоневрологического диспансера. Шарендо, по данным на вечер 4 марта, находится в ИВС Ленинского района Бреста. Кабанов выразил возмущение действиями властей.

Активист заявил, что власти не хотят признавать неправомерность декрета и решать проблему. «Мы не хотим ни войны, ни революции, — сказал он. — Власти должны решить этот вопрос, а не усугублять ситуацию».

К протестующим вышел представитель Брестского горисполкома и пригласил пройти в актовый зал, который вмещает до 350 человек. В итоге часть протестующих отправились на встречу с председателем Брестского горисполкома Александром Рогачуком.

На встрече с руководителем городской администрации противники декрета № 3 потребовали его полной отмены. Выступившие также говорили о проблемах с трудоустройством, о низких зарплатах, о том, что сбор по декрету № 3 фактически отнимает у людей последние средства. Один из участников встречи заявил, что хочет работать в Беларуси, но здесь нет работы, поэтому он вынужден ехать на заработки в Россию, чтобы кормить семью, а его называют «тунеядцем». «Я не буду платить сбор», — заявил он.

Председатель горисполкома высказал мнение, что «декрет сырой и требует доработки». На вопрос одного из участников встречи, готов ли он подписаться под требованием отмены этого документа, Рогачук ответил уклончиво, сказав, что он «за справедливость».

Участники встречи с председателем горисполкома потребовали освобождения Андрея Шарендо и Натальи Папковой.

На встрече также обсуждался вопрос, связанный с местами проведения акций протеста, которыми горисполком определил стадион «Локомотив» и парк Воинов-интернационалистов. Люди заявили, что проводить мероприятия на этих площадках бессмысленно, поскольку это безлюдные места.

Пока в городской администрации проходила встреча с участниками акции, часть протестующих прошли колонной от площади Ленина по центральным улицам города, завершив акцию под часами возле брестского ЦУМа.

В завершение шествия было объявлено, что следующая акция против декрета № 3 пройдет в Брестской области 11 марта в Пинске, а 25 марта в Минске состоится празднование Дня Воли.

Милиция не препятствовала шествию, никто из его участников не задержан.

Сегодняшняя акция стала третьей с 19 февраля и самой массовой в Бресте. Первая акция против декрета № 3 прошла в областном центре 19 февраля на площади Ленина. В ней приняли участие около 100 человек. Они прошли колонной по улице Ленина от улицы Мицкевича до площади, скандируя «Нет декрету № 3» и «Ганьба!».

Вторая акция состоялась 26 февраля. На площади Ленина прошел митинг, а затем протестующие колонной прошли к зданию облисполкома, там тоже провели митинг и прикрепили к зданию областной администрации листовку с надписью «Баста!». После этого около 350 человек прошли по центральным улицам города — Пушкинской и Советской. В ходе акции также проходил сбор подписей за отмену декрета № 3.

В Бресте создан областной комитет движения за отмену декрета № 3. В его состав вошли 30 человек, в том числе жители Бреста, Кобрина, Березы, Барановичей, Пружан, Ивацевичей, Пинска и Дрогичина.

Участники протестов заявляют, что намерены проводить акции до полной отмены декрета.

Ранее местные активисты подавали заявки на проведение 18 февраля в разных частях Бреста 26 пикетов против декрета «о тунеядстве». Четыре пикета (по два в парке Воинов-Интернационалистов и на стадионе «Локомотив») власти запретили, мотивируя тем, что заявители не заключили с органами внутренних дел, учреждением здравоохранения и коммунальным предприятием соответствующие договоры на обслуживание. Остальные пикеты не разрешили, поскольку места, в которых они планировались, не определены властями для проведения массовых мероприятий.

 

Фото Миланы Харитоновой