Белорусский студент властью доволен. Потому что другой не видел

Большинство студентов приходят в вуз не затем, чтобы проявлять какую-то активность, а за дипломом.

Опрос студентов показал, что им нет особого дела до академических свобод, а вот приспосабливаться они хорошо научились. Пассивность белорусских студентов и безразличие к академическим ценностям являются победой белорусского авторитаризма.

Студенты белорусских вузов почти поголовно являются членами БРСМ, что, по сути, есть нарушение права на свободу ассоциаций. Фото: belstu.by

 

Академические свободы. В чем бизнес?

Современный студент — это результат успешной работы идеологической системы. Это хорошо демонстрируют результаты социологического исследования в Бресте, итоги которого были подведены в 2016 году.

Судя по результатам, в Беларуси около 10% студентов готовы к активным социальным практикам. В этот процент входят и те, кто состоит в БРСМ, и те, кто пытается примкнуть к оппозиционным организациям, рассказал на конференции на тему академических ценностей профессор политических наук Брестского государственного университета Анатолий Лысюк.

Большинство студентов, безусловно, приходят в вуз не затем, чтобы проявлять какую-то активность, а, как они сами говорят, за дипломом.

Полностью удовлетворены качеством образования 17% опрошенных, а частично — 44%. При этом, отметил Анатолий Лысюк, чем старше становятся студенты, тем яснее они понимают отсутствие корреляции между дипломом и будущим трудоустройством:

«К старшим курсам настроения меняются — разочарованность нарастает. Для старшекурсников очевидно, что даже если у них будет три красных диплома, это не будет означать в будущем удачное трудоустройство».

Студенты слабо разбираются в теме студенческого управления, большинство полагают, что это членство в БРСМ, «Белой Руси», упоминают Красный крест и различные волонтерские движения. На вопрос, должны ли студенты принимать участие в принятии решений администрации университета, менее трети опрошенных ответили «да». Те, кто считает, что нет, полагают, что это не имеет смысла, да и вообще «преподавателям виднее».

Отвечая на вопрос, какие темы могли бы обсуждаться на заседаниях студенческих советов, опрашиваемые отвечали, что это бытовые проблемы и нужды, взаимоотношения с преподавателями и право выбора курсов для изучения.

«Надо иметь в виду, что рамочные условия, в которых живет студенческая молодежь, — авторитарные, по сути. Молодые люди мыслят в предложенных обстоятельствах», — отметил профессор Лысюк.

Может ли вступление в Болонский процесс способствовать стремлению белорусских студентов к академическим свободам и участию в управлении университетов?

Среди студентов доминирует незнание о сути процесса, об обязательствах Беларуси в связи с подписанной после вступления страны в Болонский процесс в 2015 году Дорожной картой реформирования высшего образования. Однако в целом молодые люди считают, что «Болонский процесс — это хорошо». Особые надежды связывают с возможностью для студентов и преподавателей выезжать по обмену.

«Бесспорно, — сказал Анатолий Лысюк, — поездки по обмену — это хорошо, и этого чрезвычайно мало, ведь выезжают единицы. Между тем для многих студентов важно, чтобы диплом был признан в других странах. В этой связи в некоторых кругах есть опасение, что Болонский процесс способствует миграции. И студенты могут перенять чужие западные ценности».

Пока же белорусский студент думает не по-европейски, а по-евразийски, полагает профессор Лысюк. «Человек подчиняется системе»,— говорит он. Как результат — лишь для 15% опрошенных важен фактор свободы в личностном университетском измерении. Молодежь мало знает и плохо представляет себе возможности организованной борьбы за свои права.

Таким образом, в академических и любых других свободах молодые люди не видят ни смысла, ни экономической целесообразности.

Опрос студентов показывает, что если начнутся реформы, которые прописаны в Дорожной карте по реформированию белорусского образования, опереться будет не на кого, полагает эксперт Агентства гуманитарных технологий Светлана Мацкевич: «Я опасаюсь, что белорусская молодежь заинтересована не в том, чтобы в Беларуси соблюдались принципы Болонского процесса, а чтобы эмигрировать».

Миграция студентов с востока на запад — общеевропейская тенденция, отметил эксперт Общественного Болонского комитета Владимир Дунаев. Европейской является и тенденция пассивности студентов: «Вся Европа жалуется на это. От европейского ректора можно услышать, что в выборах в Совет университета участвует не более 10% студентов, а остальным это безразлично. Таким образом, настроения белорусских студентов не контрастирует с имеющимися у европейских студентов».

 

Свобода ассоциаций для белорусского студента ограничивается членством в БРСМ

И все же в Беларуси ситуация особенная. Белорусские студенты не понимают, что их права нарушаются, считает правозащитник Дмитрий Соловьев. Особенно сильно это проявляется во время избирательных кампаний, когда «студентов загоняют на выборы под страхом лишения места в общежитии или каких-то бонусов».

Дмитрий Соловьев считает, что если бы в университетах было самоуправление, такое было бы невозможно. Отсутствие самоуправления также не позволяет воздействовать на распределение средств, которые поступают в университет, в том числе в результате платы за учебу.

Правозащитник обратил внимание на тот факт, что студенты почти поголовно являются членами БРСМ, что, по сути, есть нарушение права на свободу ассоциаций. Еще один пример — «необходимость для преподавателя быть членом «Белой Руси» для продвижения по карьере».

«Очевидно, — сказал Соловьев, — что есть давление на студентов. Они не знают о своих правах, академических свободах. Есть давление государства, в результате которого они лишаются информации, выбора. Мы считаем важным использовать для адвокатирования информационные кампании, в которых будут участвовать и студенты, и правозащитные организации».

Надо спрашивать у студентов, чего они хотят, отметила председатель Братства организаторов студенческого самоуправления (БОСС) Кристина Мурашева. Пока же при решении различных проблем их не спрашивают и не учитывают их мнение: «Часто можно услышать, от представителей НГО в том числе, что они знают наверняка, что нужно студентам, а не сами студенты».

 

Под статью может попасть любой активист

Директор Центра правовой трансформации Ольга Смолянко констатирует недостаточную активность дискурса между студентами и правозащитниками:

«В результате нет понимания, как должны защищаться права, как проводиться кампании. Например, в Дорожной карте прописано обязательство Беларуси законодательно внедрить в течение 2017 года право на свободу ассоциаций. Однако в планах законопроектной деятельности на 2017 год нет законодательных актов, которые бы затрагивали деятельность НГО. А Беларусь остается единственной страной в Европе, где существует уголовная ответственность за деятельность от имени незарегистрированных организаций. Да, теперь по этой статье не сажают, не штрафуют, однако дамоклов меч в виде статьи есть. И под него может попасть любой активист, не состоящий в зарегистрированной организации».

На фоне сложностей с регистрацией общественных организаций это создает препятствия для активности молодежи, считает Смолянко: «Власти не заинтересованы в том, чтобы в стране была свобода собраний и объединений. Ведь в таком случае есть риск, что люди будут собираться вместе, поумнеют, что ли. Такое поведение — практика всех авторитарных правительств».

По сути, подчеркнул Владимир Дунаев, наличие в Уголовном кодексе статьи 193.1 (об ответственности за деятельность от имени незарегистрированной организации) противоречит положениям Дорожной карты. Он подчеркнул, что в Беларуси зарегистрировано 320 молодежных НГО, по данным же Минобразования, в стране действует около 2500 студенческих организаций.

«Это вопиющий факт, на который необходимо обратить пристальное внимание. Получается, что эти организации вне закона? Почти 70 тысяч белорусских студентов ходят под уголовной статьей. Это абсурдная ситуация права и правоприменения. Из-за существования уголовной ответственности за деятельность от имени незарегистрированной организации Беларусь не может реализовать свои международные обязательства», — отметил эксперт.

Цинизм государства заключается в том, что в международных докладах по Беларуси происходит манипуляция фактами, властями создается впечатление, что с правами человека всё хорошо, в части свободы ассоциаций в том числе, обратила внимание Ольга Смолянко.

«Деятельность правозащитников должна быть направлена на отмену уголовной ответственности за деятельность от имени незарегистрированных организаций. Наша организация будет работать в этом направлении», — подчеркнула директор Центра правовой трансформации.