Николай Статкевич, скорее всего, задержан

Супруга политика Николая Статкевича Марина Адамович 26 марта намерена подать в правоохранительные органы заявление о его исчезновении.

Фото Сергея Сацюка

«Сегодня я объехала все известные мне места, где он может быть: СИЗО № 1, Центр изоляции правонарушителей на Окрестина и СИЗО КГБ. В первых двух местах проверили списки — его там нет. В третьем месте справок не дают. Не исключено, что Николай содержится там. Возможно, его задержали еще вчера», — заявила БелаПАН Адамович.

26 марта она намерена посетить также бюро регистрации несчастных случаев ГУВД Мингорисполкома.

По словам супруги политика, она не может войти в свой ящик электронной почты и аккаунт в «Фейсбуке», где вечером 24 марта от ее имени появилось сообщение, что Статкевич отказывается от проведения уличной акции по случаю Дня Воли.

«Пароли изменены. Думаю, что это и другие фейковые сообщения появились уже после задержания Николая, чтобы он не мог сам их опровергнуть», — сказала Адамович.

Супруга Статкевича приняла участие в акции 25 марта в центре Минска. Около 14:10 она была задержана и доставлена в УВД Фрунзенского района. Там она провела около четырех часов и была отпущена после составления протокола об административном правонарушении по статье 23.34 (нарушение порядка организации или проведения массового мероприятия или пикетирования повторно в течение года). Дата суда пока неизвестна.

Вечером 25 марта государственные телеканалы показали сюжет о задержании некоего Сергея Кунцевича, который якобы является сторонником Белорусского национального конгресса и который причастен к подготовке провокации во время акции на День Воли. В его машине обнаружены бутылки с зажигательной смесью.

Человек, которого представили как Сергей Кунцевич, заявил на камеру, что должен был подвезти на акцию Николая Статкевича.