«Вчера проиграл не народ, а президент». Акция на Октябрьской площади

В полдень 26 марта несколько десятков человек пришли на Октябрьскую площадь в Минске, чтобы выразить солидарность с задержанными в субботу на Дне Воли.

Акцию можно назвать спонтанной, предложения о ее проведении распространялись через соцсети. 25 марта, по данным правозащитников, было задержано порядка семисот человек.

Однако столичная милиция вновь без колебаний дала понять гражданам, что в этой стране какая-либо форма публичного протеста чревата.

 

 

безработный Андрей — первый, вышедший сегодня на площадь

Центр город сегодня вновь был заполнен милицией. На ключевых площадках — возле Академии наук и на Октябрьской площади — с самого утра дежурили усиленные наряды, улицы были уставлены автозаками, милицейскими автобусами и патрульными автомобилями.

ОМОН не дал возможности пришедшим на Октябрьскую площадь гражданам даже фактически собраться вместе. Недолгое время люди стояли небольшими группами. Тут же были подогнаны автозаки и начались задержания.

Активистка ОГП Ольга Майорова пришла с плакатом «Где Алекса?». Таким образом она решила выразить солидарность с активистом Алексой Клименко, который 25 марта пропал в районе кинотеатра «Октябрь».

Пришедшая на акцию пенсионерка заявила журналистам: «Я не собиралась никуда идти, но увидела вчерашний беспредел, и меня взяла тоска». При этом женщина подчеркнула, что «она — не пятая колонна».

Координатор Офиса по правам людей с инвалидностью Сергей Дроздовский

Также на акцию пришла известная активиста Нина Багинская, которую на днях задерживали за одиночный пикет у КГБ. Багинская вышла с плакатом, на котором были написаны фамилии задержанных по инспирированному спецслужбами делу «о подготовке массовых беспорядков».

Пришел и разменявший девятый десяток профессор Микола Савицкий. По его словам, вчера он «увидел то, что нужно видеть всем». «Тот стыд за президента Лукашенко, государство, народ, который власть вчера опозорила. Вчера проиграл не народ, а президент», — заявил ученый.

Немногочисленных собравшихся милиция вытеснила с Октябрьской площади на проспект Независимости в сторону «Макдональдса». Периодически ко входу в метро, где стояла группа людей, подъезжали автозаки, и омоновцы выхватывали двух-трех человек.

Сотрудники ОМОНа патрулировали универсам «Центральный». Они досматривали вещи некоторых людей, собравшихся у бара на первом этажа.

Примерно через полтора часа акция завершилась, так, по сути, и не начавшись. Точное количество задержанных неизвестно. По разным данным, жертвами очередного хапуна могли стать от двадцати до сорока человек.

Известно, что задержаны директор «Арт-сядзібы» Павел Белоус и правозащитник Татьяна Ревяко. Вместе с Белоусом была задержана и его беременная супруга, но через двадцать минут женщину отпустили.

 

 

Фото Сергея Балая, видео Сергея Сацюка