«Правда подорожала». Журналистку Ларису Щирякову судили по трем протоколам

Фрилансера из Гомеля обвинили в незаконном изготовлении продукции СМИ и оштрафовали на 40 базовых. В прошлом году по такому же обвинению Щирякова была оштрафована на 25 базовых.

12 апреля суд Гомельского района рассмотрел три административных протокола, которые были составлены милицией в отношении журналистки-фрилансера Ларисы Щиряковой. Ее обвиняли в незаконном изготовлении продукции СМИ (ст. 22.9 КоАП) и неявке в милицию по повестке (ст. 24.6 КоАП). Дело рассматривала судья Тамара Заставнецкая.

Лариса Щирякова

Поддержать журналистку на суд пришли около тридцати человек, в том числе и 83-летняя Мария Быстренкова. Она выступала с импровизированной трибуны у памятника Ленину на «Марше нетунеядцев», который проходил в Гомеле 19 февраля. Не пропустила пенсионерка и «Марш нетунеядцев» 25 марта.

 «Я пришла сегодня, чтобы защищать журналистов от чиновников и власти! И мы победим, потому что правда — за нами!» — объяснила Мария Венедиктовна.

Поддержать журналистку пришла 83-летняя Мария Быстренкова

Ларисе Щиряковой вменялись в вину два сюжета, которые вышли на спутниковом телеканале «Белсат» — о проблемах медицины в Улуковской поликлинике, и «Марше нетунеядцев» 25 марта.

«Щирякова фактически выполняла функции журналиста иностранного СМИ без аккредитации в МИД, осуществляла интервьюирование жителей, тем самым участвовала в подготовке сюжета для телеканала «Белсат», — зачитала протокол судья. Вот только какого именно сюжета — разобрать почерк милиционера не смогла и объявила перерыв. «Прочитаем протокол с лупой», — отметила Тамара Заставнецкая.

Оказалось, милиция имела в виду сюжет «День воли и Марш нетунеядцев в Гомеле», который вышел в программе «Объектив» на телеканале «Белсат».

Лариса Щияркова объяснила, что не делала сюжет о Дне Воли в Гомеле, а вела стрим — сначала в своем «Фейсбуке», потом на Youtube. Она не исключала, что данный стрим был и на сайте телеканала «Белсат».

После выяснения разницы между стримом и телевизионным сюжетом суд перешел к просмотру той самой прямой трансляции. Между тем судья узнала, что и с данного заседания кто-то ведет прямую трансляцию в «Фейсбук».

«Я знаю, что с суда ведется прямая трансляция, предупреждаю, что ваши действия незаконны, это может быть расценено как неуважение к суду», — заметила Тамара Заставнецкая.

Журналистка объясняла, что она имеет право, гарантированное ей Конституцией, на сбор и распространение информации. И данным правом она не злоупотребляла — как написано в протоколе, а пользовалась.

«За сюжет о проблемах в Улуковской больнице, я считаю, меня можно только похвалить, а не наказывать. Потому что сюжет имел большой резонанс, эта проблема общественно важная, она касается здоровья и жизни граждан. Я снимала в том числе о ребенке, который впал в кому после прививки. Этот ребенок умер», — рассказала на суде Щирякова.

25 марта ее вызвали в милицию. «Но у меня были другие планы — я планировала освещать «Марш нетунедяцев», и посчитала, что это важное событие, и моя обязанность как гражданина, как журналистки быть там. То, что я делала — имеет большое значение для общества. Зрители оценили мою работу — было много комментариев, многие люди благодарили меня. Если бы я пошла в милицию, меня бы насильно продержали там, пока не закончился бы «Марш». Чтобы я не попала на «Марш», за мной следила милиция — около восьми человек дежурили возле моего дома, и около пяти — у дома моей матери. Поэтому я была вынуждена ночевать в гостинице, а не дома, чтобы попасть на «Марш» и исполнять свою работу», — выступила в суде журналистка.

Щирякова подчеркнула, что действительно опрашивала людей, присутствующих на «Марше», и гордится этим. «Очень важно, чтобы в обществе была независимая журналистика, чтобы люди получали объективную информацию. СМИ — это просто зеркало. В стране разруха и кризис, а власть, вместо решения проблем, бьёт зеркало», — добавила Щирякова.

То, что ее судят, она назвала «подлой, мелкой местью за правду».

Судья наказала журналистку штрафом в размере 41 базовой величины — 40 базовых по статье 22.9 и одна базовая — за неявку в милицию.

Решение суда присутствующие в зале встретили криками «Позор!» и «Ганьба!».

После заседания журналисты брали комментарии у коллеги и правозащитников. В это время к Ларисе Щиряковой подошла незнакомая женщина, представилась предпринимателем и передала ей 100 рублей, в счет выплаты штрафа.

«Я знаю, что вы журналистка, что вас судят за вашу работу, возьмите, пожалуйста», — протянула женщина деньги.

«В прошлом году эта же судья Тамара Заставнецкая наказала Ларису Щирякову штрафом по этой же статье в размере 25 базовых. Сегодня уже сорок базовых, то есть правда подорожала. Жалоба на прошлое судебное решение в отношении Щиряковой уже находится на рассмотрении в Комитете ООН по правам человека. Наказывают за правду. Не хочет власть видеть правду, слышать то, что говорят люди. Власть привыкла за 23 года смотреть и слушать только то, что ей понятно. Правда ей не понятна», — прокомментировал правозащитник Леонид Судаленко.

13 апреля у Ларисы Щиряковой день рождения. Она проведет его в суде Речицкого района. Там будет рассматриваться очередной административный протокол за сюжет на «Белсате».

Также правоохранительные органы угрожают журналистке тем, что заберут у нее ребенка — 11-летнего Святослава.

«Мне говорил это и начальник РОВД Гомельского района, и Дмитрий Волков — начальник комиссии по делам несовершеннолетних, в присутствии свидетелей. Пока действий никаких не было, только угрозы», — отметила журналистка.