В Минском онкодиспансере приостановлена радиойодтерапия

Отделение ядерной медицины готовится к переезду в новый корпус. Некоторых больных с раком щитовидки отправляют в Гомель, других перезаписывают на более поздние даты.

В Минске временно приостановлено лечение рака щитовидной железы радиоактивным йодом. Это связано с введением в строй нового радиологического корпуса городского онкологического диспансера. В Беларуси радиойодтерапию проводят всего в двух местах — кроме Минска еще в Гомельском областном клиническом онкодиспансере.

Отделение ядерной медицины готовится к переезду из старого одноэтажного в современный корпус

До последнего времени в Минске лечили и проводили определенный вид диагностики радиоактивным йодом в здании 1961 года строения — неказистом розовом одноэтажном здании на улице Академическая. Здание давно непригодно для выполнения своих функций. Еще в 2009 году Управление радиационной безопасности Департамента по ядерной и радиационной безопасности МЧС заявляло, что вопрос строительства современного радиологического корпуса в Минском городском клиническом онкологическом диспансере «обострен до предела».

Заметим, что речь шла, прежде всего, о том, что здание не соответствует санитарным требованиям для проведения лучевой терапии, хотя опасности для здоровья граждан не представляет. В корпусе было 10 мест. Теперь здание пустует.

Перевести пациентов в другой корпус невозможно, так как процедура может проводиться только в специально оснащенных помещениях. Как минимум необходима отдельная система канализации, так как люди, которые проходят радиойодтерапию, в течение определенного времени являются источниками радиоактивного излучения.

Период полураспада радиоактивного йода — около восьми дней, поэтому жидкость из канализации выдерживается определенное количество периодов полураспада, после чего становится безопасной. Для этого под старым корпусом были специальные отстойники — бетонное сооружение на глубине восьми метров.

Как рассказал Naviny.by главный врач Минского городского клинического онкодиспансера, главный внештатный онколог комитета по здравоохранению Мингорисполкома Владимир Караник, радиойодтерапия не проводится в связи с тем, что «на сегодняшний момент отделение находится на этапе переезда».

Темные окна готовящегося под снос старого радиологического корпуса

«Старое здание отделения ядерной медицины планируется снести, на этом месте появится новый современный корпус. Чтобы дать возможность строителям работать, мы должны вывести отделение из эксплуатации минимум за два месяца до планируемого начала строительства, иначе они не смогут работать», — сказал Владимир Караник.

По его словам, часть пациентов отправляют лечиться в Гомельский областной онкологический диспансер, другим переназначают лечение на более поздний срок:

«По новым стандартам, радиойодтерапия может проводиться в период от 12 до 18 месяцев. Таким образом, задержка или перенос на месяц никакого негативного влияния на пациентов не окажет. Те пациенты, которые были записаны на декабрь, отправляются согласно медицинским показаниям в Гомель. Если этого согласно показаниям не требуется, то ожидают. Когда мы начнем работать в январе, у нас в два раза увеличится количество коек, соответственно, мы достаточно быстрыми темпами обеспечим лечением пациентов. Это будет крупнейшее в Европе отделение».

Новый радиологический корпус

Под отделение ядерной медицины в новом радиологическом корпусе будет отведено четыре этажа. На двух из них расположатся 20 палат, в каждой из которых будет только одно койко-место, рассказала заместитель главного врача по радиологии Минского городского онкодиспансера Галина Сильченко.

«Дело в том, что им дают капсулы лечебного йода, обладающие достаточно мощной энергией. Такие пациенты являются источником ионизирующего излучения. Чтобы не переоблучать других людей, в течение пяти дней им нужно находиться в изолированном помещении», — пояснила Сильченко в комментарии для БЕЛТА.

Канализация в новом корпусе будет представлять из себя полностью герметичную компьютеризированную систему «с многоступенчатой системой фильтрации с двукратным дублированием, которая полностью исключает любое влияние на внешнюю среду и персонал, который задействован в лечебном процессе», сказал Караник.

Помимо лечения, в отделении проводилась диагностика с применением радиоактивного йода. Суть ее в том, что пациент проглатывает радиодиагностическую капсулу йода, он накапливается в организме, затем проводится обследование.

Владимир Караник отметил, что терапия и диагностика с применением капсул с радиоактивным йодом ежегодно с 24 декабря по 7 января не проводится. Дело в том, что на этот период польский производитель уходит на рождественские каникулы. Поэтому и переезд в новый корпус постарались максимально сблизить с этим периодом, чтобы «минимизировать остановку лечебного процесса».

Во время рождественских каникул не проводят радиодиагностику и в Гомельском областном онкодиспансере. «Нет капсул», — отметил главный врач Дмитрий Лось.

Что касается радиойодтерапии, то пациенты из Минска приезжали: «Я периодически подписываю заявления с просьбой начать лечение в нашем диспансере. Мы с пониманием к этому относимся, ведь наше отделение — единственное теперь в Беларуси, где проводится радиойодтерапия».

В отделении 20 коек, на утро 12 декабря были заняты 15: «Отделение работает интенсивно».

«На сегодня у нас все пациенты записаны заранее, новых мы, к сожалению, не возьмем», — сказал Дмитрий Лось, объяснив это тем, что госпитализация при радиойодотерапии планируется заранее: «За месяц необходимо прекратить гормонотерапию, синхронизироваться с поставкой препарата йода, который используется для лечения и диагностики».

 

  • "... у нас в два раза увеличится количество коек, соответственно, мы достаточно быстрыми темпами обеспечим лечением пациентов. Это будет крупнейшее в Европе отделение». Всего-то прошёл 31 год после катастрофы в Чернобыле...