Лукашенко призвал ученых повылазить из лабораторий

В Минске проходит Съезд ученых Беларуси. К представителям науки обратился президент страны.

Съезд ученых Беларуси продолжается в Минске. 13 декабря участники съезда собрались во Дворце Республики на пленарное заседание с участием президента Беларуси.

На съезде также присутствуют премьер-министр, главы обеих палат парламента, руководители республиканских и местных исполнительных органов, общественных организаций, вузов Беларуси.

В съезде участвует более двух тысяч делегатов

Среди гостей форума представители академий наук и университетов Азербайджана, Болгарии, Казахстана, Китая, Латвии, России, Таджикистана и Украины, а также исполнительного комитета СНГ, представительства Евросоюза.

Из 2100 делегатов по уважительным причинам не прибыли семь человек.

Главным документом, который планируется рассмотреть на съезде, является стратегия «Наука и техника: 2018-2040».

Председатель пропрезидентской «Белой Руси» Александр Радьков (слева)

Как отметил в своем вступлении Александр Лукашенко, съезд ученых — это высший интеллектуальный форум нашей страны.

Он напомнил, что первый съезд прошел десять лет назад. «Думаю, что подобные мероприятия должны в стране проводиться чаще, хотя бы потому, что мы поставили перед собой амбициозные цели, которые без науки недостижимы», — сказал Лукашенко.

По его словам, более 25 тысяч сотрудников выполняют научные исследования и разработки, из них около 8 тысяч человек трудятся в Национальной академии наук. «Словом, солидная армия, которой под силу решать самые ответственные и сложные задачи», — добавил Лукашенко.

Депутат Палаты представителей, председатель постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Игорь Марзалюк (слева)

Заместитель председателя Палаты представителей Болеслав Пирштук

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей (в центре)

Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота

Глава государства подчеркнул, что в Беларуси работают ученые с мировыми именами. «Ваш талант служит на благо белорусского народа и нашего молодого суверенного государства», — сказал Лукашенко.

При этом президент считает, что «ученые должны повылазить из своих лабораторий и апробировать свои замыслы на практике».

«Считаю необходимым акцентировать ваше внимание на некоторых направлениях совершенствования и дальнейшего развития белорусской науки. Первое и важнейшее из них — более эффективно соединить науку и производство», — заявил Лукашенко.

 

 

Фото Сергея Балая

 




Оставьте комментарий (0)
  • Что эти ученые изобрели эпохального за последние 10-20 лет? Ничего. А зачем тогда они нужны? Половину надо бы уволить к такой-то матери...