«Результат погони за валом». Романчук про рост складских запасов

При этом известный экономист допустил, что сейчас идет накопление продукции для реализации весной следующего года.

Изображение носит иллюстративный характер. Фото pixabay.com

Рост складских запасов является следствием погони за выполнением валовых показателей в промышленности. Такое мнение высказал БелаПАН руководитель Научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук, комментируя последние данные официальной статистики.

Запасы готовой продукции в промышленности растут третий месяц подряд. За ноябрь 2017 года они увеличились на 126,4 млн рублей и к 1 декабря составили 3 млрд 836,9 млн рублей, свидетельствуют данные Национального статистического комитета. Ранее запасы готовой продукции снижались несколько месяцев подряд (в августе уменьшились на 85,5 млн рублей, в июле — на 30,5 млн, в июне — на 186 млн, в мае — на 141,6 млн). С января по апрель они постоянно росли, и их рост возобновился в сентябре (на 70,9 млн рублей). В октябре они увеличились на 114,3 млн рублей.

«Это результат погони за валом, валовыми показателями, освоением закупленных ранее ресурсов, реализацией проектов, которые не имеют коммерческого характера, а являются государственно-номенклатурными», — считает Романчук.

При этом он допустил, что снижение и рост складских запасов носит и сезонный характер, и сейчас идет накопление продукции для реализации весной следующего года. «Но годовая тенденция показывает, что промышленные запасы, как и прежде, являются болячкой нашей промышленности, среди которых также просроченная дебиторская и кредиторская задолженности», — считает Романчук. Он отметил, что Белстат не публикует объем «токсичных» активов промышленных предприятий, и если бы они учитывались, то рост экономики был бы существенно меньше заявленных 2%.

По мнению Романчука, чтобы работать с минимальными складскими запасами в промышленности, необходимо, чтобы белорусские ОАО «перестали быть хозяйствующими субъектами министерств и ведомств, а стали экономическими организациями, в которых появились высокие стандарты корпоративного управления, мажоритарные акционеры отвечали за миноритарных». «Были бы созданы условия для честного бизнеса с честной конкуренцией, а не междусобойчик министерств и концернов. Акционеры научат управляющих работать с «токсичными» активами, со складскими запасами», — считает эксперт.

Он также прокомментировал лидерство легкой промышленности по уровню запасов. По данным статистики, наиболее высокий уровень запасов готовой продукции в январе-ноябре наблюдался в производстве текстильных изделий, одежды, изделий из кожи и меха (в 2,8 раза превысил среднемесячный объем производства), фармации (в 1,9 раза), производстве вычислительной, электронной и оптической аппаратуры (в 1,7 раза).

«Легкая промышленность по запасам — традиционный лидер. Мы запускаем «Камволь», «Сукно», Барановичское хлопчатобумажное объединение — динозавров советской эпохи. А они упорно не хотят запускаться. И таких «дохлых лошадей» в 2017 году у нас не стало меньше. Власти гонят этих лошадей, думая, что они хоть как-то будут быстрее бежать. Но это они уже не могут по своим биометрическим показателям», — заявил руководитель центра.

По его мнению, уходящий год для промышленности стал «консервацией проблем, попыткой влить в больной организм анаболики, сделать искусственное дыхание». «Но рынок давно не воспринимает такого рода действия как адекватные», — подчеркнул Романчук.

Он также сообщил, что для общественности был засекречен доклад МВФ о состоянии госсектора с рекомендациями по выходу из ситуации под предлогом «разглашения банковской тайны». «Это показывает, что реально происходит с балансами госпредприятий, если они засекречены», — считает эксперт.




Оставьте комментарий (0)