Период ожидания для белорусского бизнеса затянулся еще на год

Революции для бизнеса в 2017 году не случилось, 80% экономики по-прежнему контролируется государством.

Уходящий год стал периодом ожиданий для белорусского бизнеса. Такое мнение высказал в комментарии БелаПАН сопредседатель Республиканской конфедерации предпринимательства Виктор Маргелов.

«Год прошел под знаком поиска места малого и среднего бизнеса в изменяющихся условиях. Если в прошлые годы фиксировалась негативная реакция на происходящие вокруг изменения, падение доходов, и у предпринимателей преобладало пессимистичное настроение, то в этом году оно уже не зависело от того, что готовят власти своими декретами и указами. Бизнес понял: надо надеяться только на себя», — сказал Маргелов.

По его информации, в последние месяцы темпы сокращения числа индивидуальных предпринимателей и юрлиц замедлились.

Маргелов подчеркнул, что практически весь год бизнес-союзы посвятили совместной с властями подготовке проектов нормативных актов из пакета документов о стимулировании деловой инициативы.

«Поставленная сверху задача была трудновыполнимой — к 1 апреля предложить на подпись президенту проект декрета о развитии предпринимательства. И подводных камней всплыло очень много. Проблема экономических и вообще общественных отношений в нашей стране заключается в том, что очень сложно что-то менять. Сложно исправить даже одну запятую в нормативном акте, потому что одним чиновникам не дают это сделать другие чиновники», — подчеркнул Маргелов.

«Я думаю, что длительный срок разработки и принятия декрета № 7 — это как раз показатель несогласованности действий госорганов. Если бы у них было единство, сроки были бы гораздо меньшими», — уверен сопредседатель РКП.

По мнению руководителя Научно-исследовательского центра Мизеса, члена Совета по развитию предпринимательства Ярослава Романчука, для малого и среднего бизнеса уходящий год стал годом ожиданий.

«В 2016 году ему явно жить лучше не стало, и потому все силы были брошены на диалог с властью, подготовку проектов документов о стимулировании деловой активности. Но налоговая и регуляторная нагрузка за год меньше не стала, справедливой конкуренции тоже больше не стало. Можно сказать, что бизнес в последний раз поверил обещаниям властей», — заявил эксперт.

По оценке Романчука, декрет № 7 «О развитии предпринимательства» и другие документы, подписанные с ним в ноябре в одном пакете, актуальны прежде всего для мелкого бизнеса.

«Но если смотреть глобально, то 80% экономики остаются в руках государства, сохраняется конфликт интересов, поскольку чиновники по-прежнему сочетают в своей деятельности и законодательные, и регуляторные, и коммерческие функции, сохраняют режим льгот для отдельных предприятий», — добавил экономист.

«Революции в 2017 году не получилось, но у властей есть четкое понимание того, что малый и средний бизнес — это основа для развития страны», — заключил Романчук.

 

 

 




Оставьте комментарий (0)