Игорь Драко. СТРАСТИ. И почем Беларусь сегодня?

Игорь ДРАКО

Игорь ДРАКО

Родился в Фергане (Узбекистан), в школу ходил в Ивье (Гродненская область), окончил Санкт-Петербургский университет (Россия). Гражданин Республики Беларусь, которому почему-то не дают эфир на БТ. Любит читать, слушать, смотреть, писать и говорить, но не верит, что в споре рождается истина, поэтому предпочитает беседу.

Кажется, у нас большие проблемы. У белорусского государства то есть, а вместе с ним и у многих его граждан. Нет, я не об экономике сейчас. Я о внешней политике. Эта политика, так сказать, по определению, проводится государством, но в нашем случае ее как бы вообще нет. Точнее так: атрибуты внешней политики имеются, но перспектива отсутствует.

С середины девяностых и примерно до середины нулевых все было более или менее понятно: за «цивилизованным миром» президент Лукашенко вести страну не собирался и надеялся «дружбой» с Россией обеспечить себе пребывание во власти, а жителям страны — сносный уровень жизни.

Постепенно Союзное государство Беларуси и России стало восприниматься первой как политическое прикрытие для получения дотаций и преференций от второй. Следом происходит резкое усиление риторики, связанной с «заклинаниями» о независимости Беларуси. Чуть ли не тотальной зависимости от России в экономическом плане противопоставляются политическая независимость, культурно-историческая самобытность и «преданность» ныне живущих в Беларуси ее государственности (в противовес объединению с Россией в одно государство).

Однако, как и во всех европейских постсоветских странах, пропаганде независимости в Беларуси было недостаточно действий и слов исключительно внутри страны, ей требовалась внешнеполитическая демонстрация.

Конфликты с Россией по поводу цен на нефть и газ хоть и выглядели как борьба Беларуси за свои национальные интересы, но в то же время обнажали ту самую проблему чрезмерной зависимости от партнера по Союзному государству.

Непризнание Абхазии и Южной Осетии, разумеется, не явилось для большинства граждан доказательством того, что Беларусь теперь может «жить и без России», но для руководства страны непризнание стало одним из важных активов в деле налаживания отношений с Западом (в то время главным образом с Европейским союзом).

Вот такое превращение: сначала Лукашенко, опираясь на поддержку России, обещает «не вести Беларусь за цивилизованным миром», а потом ищет контактов с «цивилизованным миром», чтобы защитить свою власть и независимость страны от «притязаний» со стороны России.

Потеплению отношений с Западом помешали выборы президента Беларуси в 2010 году. Не будь 19 декабря неумного разгона Плошчы и последующих карательных мер правящей группы против своих оппонентов, кто знает, может, Беларусь превратилась бы в хорошего друга ЕС (и даже США) еще раньше Украины, причем без крови и без прочих не столь трагических, но сильно ухудшивших людям жизнь «результатов» Майдана.

Но случилось то, что случилось, и едва наметившийся диалог с Западом заглох. К тому же страшный финансовый кризис в 2011 году, девальвация, инфляция, падение доходов граждан и потеря ими сбережений — тут не до разговоров о независимости, хоть от черта согласишься зависеть, лишь бы выжить. И народ политикой/идеологией неуместно раздражать, когда с экономикой полный завал.

Год проходит, второй проходит, третий… 2011-й постепенно забывается, и вдобавок рвануло на Украине. «Только бы у нас такого не было», — запричитали белорусы. «У нас такого и быть не могло», — успокоили их власти. Но сами власти тоже испугались — испугались «вежливых людей», забравших у Украины Крым, и не очень вежливых, не пожелавших отдавать Донбасс под управление новых начальников из Киева.

Испуг «сроднил» власти с теми, кого они в 2010-м колотили дубинками на Плошчы и держали в тюрьме КГБ. Слово «независимость» стало главным словом белорусской политики.

Вроде и понятно — почему. Но в то же время и не понятно: Лукашенко уже двадцать лет у власти, партнер трех российских президентов, а Беларусь не только в Союзном государстве, но и в Евразийском союзе, и в ОДКБ — почему, при всех этих обстоятельствах, ее независимости угрожает союзная Россия?

Реакция и поведение оппозиции легко объяснимы: «Да, Лукашенко виноват в том, что поставил Беларусь в зависимость от России, но сегодня Лукашенко сам вынужден сопротивляться России, и в таком сопротивлении мы готовы поддержать его, Беларусь у нас одна. Правда, это не значит, что мы закроем глаза на беззакония, творимые этой властью внутри страны. Что касается отношений Беларуси с Россией, то их пересмотр на данном этапе действительно может стать поводом для российской агрессии, поэтому нам уже сейчас необходимо заручиться поддержкой Евросоюза, США и всего международного сообщества на случай, если Россия решит провести «воссоединение братских народов» по крымскому варианту. Но главное — мы должны сплотиться внутри страны, тогда нам будут не страшны ни «зеленые человечки», ни их кремлевские командиры».

Страхи, как показал ход событий, оказались преувеличенными. Но сама идея «ухода от России» как необходимого условия для достижения Беларусью настоящей независимости не исчезла. В понимании белорусского политического класса (власть+оппозиция) этому нет альтернативы.

Ну, вышли из состава империи — значит, независимость от нее, а как иначе? Вроде все правильно. Только практика и опыт соседей показывают, что «уход» требует «прихода» — к кому-то другому. Проще говоря: независимость от России Беларуси должен обеспечить коллективный Запад. Лучше бы деньгами, но на худой конец хотя бы дипломатическими средствами.

И если оппозиции (так или иначе прозападной и так или иначе антироссийской) такой «трансфер» к независимости кажется естественным, то неужели точно таким же он кажется властям и лично Лукашенко?

Допустим, что Россия угрожает независимости Беларуси. Но пока нет прямой агрессии, все это проходит по части фантазий. Ладно, предупрежден — значит, вооружен. Но кто адресат заявлений на тему «мы никому не позволим посягать на нашу независимость»?

Россия? Так если в Кремле решат «присоединять» Беларусь, таких заявлений там не испугаются. Граждане Беларуси? Так они не чувствуют угрозы со стороны русских; Украина их научила: не будем выступать против России — нам же лучше будет (более того, гражданам нужно называть имя возможного агрессора — не думаю, что Лукашенко отважится произнести слово «Россия»).

Или адресат заявлений — сам властный истеблишмент и антироссийская оппозиция? Совсем уж нелепость какая-то: сразу придумать агрессию России, а потом убеждать себя, что эту агрессию получится сдержать. Остается западный потребитель белорусской политической информации. Однако на Западе не круглые дураки в политике и экспертных кругах обитают.

Осторожную позицию Беларуси в отношении украино-российского конфликта там оценили. Но ведь сначала позиция Беларуси, и только потом положительная оценка Запада и последовавшие за ней «коврижки» (не такие уж большие, но все-таки). А какую позицию может «продать» Беларусь Западу, сообщая, что не сдаст Кремлю свою независимость? Собственно, эта позиция и есть независимость.

Насчет такого товара западные политики и эксперты скажут следующее:

«Беларусь и теперь независимая страна, не так ли? Россия, как мы видим, не собирается идти войной на вашу страну. Быть может, у вас самих есть сомнения относительно того, способна ли Беларусь и далее оставаться суверенным государством? Тогда обоснуйте свои опасения, не прибегая к сочинительству о нависающей над Беларусью российской угрозе. Или дело вовсе не в ваших страхах, действительных или надуманных, а в уверенности, что Россия не выдержит противостояния с коллективным Западом, и вы заранее хотите засвидетельствовать нам свою лояльность?

Но Россия не исчезнет в один день. Чтобы стать ближе к Западу, вам придется шаг за шагом удаляться от России, которая не сможет этого не заметить и в конце концов поставит вас перед выбором: они или мы. Вы сегодня готовы к такому повороту событий?

И еще один момент… А если в противостоянии с Западом Россия не проиграет или даже одержит победу? В таком случае вы будете предателем, и за вашу независимость никто не даст и ломаного гроша. Подумайте, стоит ли вам так стремиться на Запад.

Последнее, что хотелось бы вам сказать: здесь, на Западе, вас не воспринимают как настоящего союзника России, вы слишком незначительны в политическом, военном и экономическом отношении, чтобы оценивать вас иначе. Поэтому в случае поражения России мы — победители — не будем подходить к вам с мерками строгого судьи. Наш совет такой: живите, как жили. И не забывайте: географический антироссийский кордон из Прибалтики, Польши и Украины (при нынешнем режиме) уже выстроен, а в услугах Беларуси как нейтрального посредника Запад не нуждается».

Вот такая выходит неувязка с «броском» на Запад и сдачей в тамошний ломбард независимости…

Так что, может, Беларуси совсем завязать с внешней политикой? Нет, надо ее изменить. Как? Это тема для отдельного разговора и следующей статьи.

 

 

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».

 

 




Оставьте комментарий (0)
  • 1. "Хотя часть российских территорий, несомненно, Китай планирует забрать..." Охосспади, откуда такие сведения? И как он собирается их забрать у ядерной, вообще-то, державы? И что Китай уже забрал у куда более маломощных стран в том же Индокитае? 2. "...окончательный развал России уже предопределен..." Не, ну если должна развалиться Россия, то почему должны оставаться целыми Украина, Грузия, да хоть Беларусь?
  • 1. "Хотя часть российских территорий, несомненно, Китай планирует забрать..." Охосспади, откуда такие сведения? И как он собирается их забрать у ядерной, вообще-то, державы? И что Китай уже забрал у куда более маломощных стран в том же Индокитае? 2. "...окончательный развал России уже предопределен..." Не, ну если должна развалиться Россия, то почему должны оставаться целыми Украина, Грузия, да хоть Беларусь?
  • "И как он собирается их забрать у ядерной, вообще-то, державы? " Ну, разумеется, не путем лобового столкновения. Кажется, это называется "метод отложенного спора" у них. Погуглите ради интереса - сколько земли при Путине Китай уже получил безусловно и сколько отдано (пока) в долгосрочную аренду - там, кстати, на этих территориях уже практически Китай, заселение идет полным ходом. Погуглите заодно насчет "музея китайского позора" в Хэйхе - тогда, возможно, вы выясните разницу для китайцев между маломощными странами Индокитая и Россией. Процесс медленный? Это да, но это отличительная черта китайского менталитета. Но никто, разумеется, ничего не забыл, и лучшее тому доказательство - школьные контурные карты. "Не, ну если должна развалиться Россия, то почему должны оставаться целыми Украина, Грузия, да хоть Беларусь?" Почему должны? Они не должны, произойти может все, что угодно. Но Беларусь - это наша зона ответственности, что естественно, а Россия - нет. Сугубо imho, но и помочь современной России мы не можем никак. По крайней мере до тех пор, пока она не захочет помочь себе сама. Ну вот хоть шевеления насчет "русского триллиона" там начались, и то хлеб.
  • А в чем помогать? Моя мама работает на почте на окраине Спб. Говорит, что каждый пятый, что обращается на почту, с заграничным паспортом Украина, Казахстан, Белоруссия. Преимущественно с Белоруссии. Наверное помогать России приехали....
  • "Так если в Кремле решат «присоединять» Беларусь" - автор, ты если перепил - похмелись, а не колонки пиши.
  • "Так если в Кремле решат «присоединять» Беларусь" - автор, ты если перепил - похмелись, а не колонки пиши.