«Не прощу смерть внука». Мать о приговоре сыну, осужденному на 11 лет

В Гомеле местного жителя приговорили к колонии за гибель пятилетнего сына.

5 января суд Новобелицкого района Гомеля огласил приговор в отношении 29-летнего местного жителя Александра Сапего, который 30 июля на грузовике сбил свою жену и смертельно травмировал пятилетнего сына. Ребенок погиб на месте, а 35-летняя жена получила травмы.

Суд приговорил его к лишению свободы на 11 лет. Также суд назначил ему штраф в 60 базовых, и постановил выплатить матери обвиняемого ущерб в сумме 314 рублей.

По месту отбытия наказания Александр Сапего будет лечиться от алкоголизма.

Приговор не вступил в законную силу, может быть обжалован или опротестован.

Мать обвиняемого считает, что ее сыну «мало дали», и он «все равно не исправится». «Я не прощу ему смерть любимого внука. Хоть бы я умерла, пока он вернется, а то он меня убьет», — заявила она.

30 июля мужчина в состоянии сильного алкогольного опьянения поругался с матерью, вышел из дома, выбежал за территорию двора, где был припаркован его рабочий автомобиль — грузовой рефрижератор Iveco, сел за руль и с разгона задним ходом начал таранить ворота своего двора, угрожая разрушить дом.

Машина переехала жену, металлоконструкция ворот обрушилась на ребенка. Водителя из машины вытащили сосед и прохожий и удерживали до прибытия милиции.

Мужчину судили по трем статьям Уголовного кодекса: ч. 1 ст. 149 (умышленное причинение менее тяжкого телесного повреждения); ч. 3 ст. 218 (умышленные уничтожение либо повреждение имущества, повлекшие по неосторожности смерть человека); ч. 1 ст. 366 (насилие либо угроза в отношении должностного лица или иного лица, выполняющего общественный долг).

Александр Сапего ранее был неоднократно судим, в том числе за кражу и мошенничество. В последний раз освободился в 2016 году. С женой и маленькими детьми — 2012 и 2014 года рождения — он жил у матери в частном доме, работал водителем-экспедитором.

Суд начался 5 декабря 2017 года. Обвиняемый частично признал вину. Согласно материалам дела, в день преступления он избил мать. В этот день в семье был очередной скандал: мать упрекала сына в употреблении спиртного и в том, что он не вернул ей денежный долг. Сапего заявил, что устанавливал в родительском доме ворота и помогал по ремонту, и поэтому решил уничтожить плод своих трудов — стал таранить ворота грузовиком.