Нацбанк отменяет ограничения по целевой покупке валюты

Целевая покупка действовала в Беларуси аж с 1990-х годов.

Национальным банком Беларуси принято решение об отмене ограничений по целевой покупке иностранной валюты юрлицами и индивидуальными предпринимателями, сообщили БелаПАН в управлении информации и общественных связей Нацбанка.

Данное решение принято «в рамках проведения мероприятий по поэтапной либерализации валютных отношений» и закреплено в постановлении правления Нацбанка от 28 декабря 2017 года № 538 «О некоторых вопросах валютного регулирования и валютного контроля», которое вступает в силу через три месяца после его официального опубликования.

Постановлением утверждена новая редакция Инструкции о порядке совершения валютно-обменных операций, которой предусмотрено установление единообразного порядка совершения валютно-обменных операций, проводимых   юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями на внутреннем валютном рынке.

Так, юридические лица – резиденты смогут осуществлять покупку инвалюты по необходимости, определяемой ими самостоятельно. Не устанавливаются также сроки использования купленной иностранной валюты.

Аналогичный порядок совершения валютно-обменных операций будет действовать и для индивидуальных предпринимателей.

В соответствии с новой Инструкцией при покупке инвалюты юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны будут указывать код направления использования покупаемой иностранной валюты. При этом, отмечают в Нацбанке, указание данных кодов «будет носить исключительно статистический характер и не будет ограничивать использование приобретенной иностранной валюты по другим направлениям».

«Отмена ограничений по целевой покупке иностранной валюты и установление единообразного порядка совершения валютно-обменных операций с участием юридических лиц и индивидуальных предпринимателей обеспечат большую свободу предпринимательской деятельности и позволят снизить административные издержки субъектов хозяйствования, связанные с необходимостью обращения в Национальный банк за получением разрешений на покупку иностранной валюты на цели, не предусмотренные законодательством, продление сроков хранения и изменение целевого использования купленной иностранной валюты. Принятое решение также создаст условия для развития срочного рынка с использованием производных финансовых инструментов (форварды, валютные фьючерсы, валютные опционы, свопы)», – говорится в сообщении Нацбанка.

Кроме того, отмена ограничений по целевой покупке инвалюты для юрлиц станет «дополнительным шагом в направлении гармонизации валютного законодательства в рамках ЕАЭС и сформирует предпосылки для последующей отмены иных ограничений и обременений, установленных валютным законодательством Беларуси», указывают в главном банке страны.

Стоит отметить, что целевая покупка иностранной валюты действует в Беларуси с 1990-х годов. Предприятия и индивидуальные предприниматели могут купить иностранную валюту на внутреннем рынке только на определенные цели.

В частности, разрешено покупать валюту для выполнения обязательств перед нерезидентами, но при этом не допускается приобретение иностранной валюты для ее размещения во вклад. Покупка иностранной валюты для расчетов с резидентами также ограничена. Купить иностранную валюту на внутреннем рынке юрлица до сих пор могут только для выплаты сотрудникам командировочных расходов, а также для расчетов с банком по погашению кредитов.

После отмены целевой покупки предприятия и индивидуальные предприниматели смогут покупать иностранную валюту в неограниченном объеме и распоряжаться ею по своему усмотрению.

Кроме того, в 2018 году в Беларуси планируют полностью отказаться от обязательной продажи валютной выручки. Как сообщалось ранее, 1 октября норматив обязательной продажи иностранной валюты в Беларуси был снижен с 20% до 10%.

 

Мнение эксперта

«Логично, что отмена ограничений на покупку валюты для юрлиц и предпринимателей может привести к росту спроса на иностранную валюту со стороны этих субъектов. А это обстоятельство, в свою очередь, может создать некоторое дополнительное давление на курс белорусского рубля», — отметила финансовый консультант TeleTrade (ООО «ТелетрейдБел») Жанна Кулакова.

«С другой стороны, отмена ограничений — это очередной шаг в направлении либерализации валютного рынка и либерализации бизнеса, и это, на мой взгляд, важнее. С учетом общей ситуации в экономике я не думаю, что рост спроса будет чрезмерным, так что значительных рисков для рубля не создается. Любые ограничения — это административная, а не рыночная мера, которая может искажать реальную картину. Так что если на фоне этих нововведений и произойдет некоторая коррекция валютных курсов, это будет означать лишь то, что курс рубля стал еще более рыночным», — дополнила эксперт.

 

 




Оставьте комментарий (0)