Властям проще снести. Экологи борются за спасение фрагментов старинной мельницы

Более чем столетняя дамба в Томишках — одна из достопримечательностей края Голубых озер в Поставском районе.

Голубые озера лишились еще одной достопримечательности — в ноябре прошедшего года в Томишках обрушилась старинная плотина, часть водяной мельницы. Оставшимся фрагментам мельницы грозит полное уничтожение, и местные активисты пытаются сохранить их.

Так выглядела дамба до разрушения

Теперь дамба выглядит так

 

Излюбленное туристами место и часть истории края

Фрагменты старинной мельницы «Томишки» в Поставском районе Витебской области близ Голубых озер давно стали излюбленным местом туристов.

До недавнего времени живописный пруд, плотина, хорошо сохранившиеся фрагменты фундамента мельницы были одним из немногих характерных артефактов из истории края.

Мельница была построена на реке Лынтупка, по свидетельствам местных краеведов, более ста лет назад. Она проработала до 60-х годов прошлого столетия — на ней мололи муку и использовали как лесопилку.

К началу 90-х мельница была разрушена, но местные активисты своими силами ухаживали за тем, что сохранилось. Им помогло лесничество, обустроив возле дамбы место туристической стоянки. Здесь в свое время побывали даже консулы Польши и Австрии.

Кроме активистов присматривать за Томишской мельницей больше было некому — она не находится на балансе какой-либо из организаций и не является историко-культурной ценностью. На протяжении двух последних десятилетий экологи и волонтеры своими силами поддерживали это место — убирали мусор и даже делали мелкий ремонт. Благодаря этому мельница в Томишках стала своего рода визиткой края Голубых озер.

 

Что произошло и кто виноват?

По мнению регионального координатора «Зеленого дозора» (проект «Зеленой сети») Игоря Пастухова, причиной разрушениям Томишской дамбы стала деятельность Поставского ДРСУ-132, спустившего бобровую запруду на реке Лынтупка возле хутора Жаки.

Дорожная служба пошла на эту меру из-за угрозы подтопления автомобильной трассы. Однако, по словам Пастухова, дорожники не рассчитали объема воды, хлынувшего из разрушенной бобровой запруды в Лынтупку, а затем и в Томишский пруд.

«В результате образовался сильнейший паводок, который и привел к разрушению плотины Томишской мельницы», — считает Пастухов.

Активисты обратились к местным госорганам с просьбой разобраться в случившемся и вместе подумать о сохранении фрагментов мельницы, что, на их взгляд, еще возможно. Однако госорганы «ушли в отказ», не найдя ни виновных в разрушении дамбы, ни смысла в реставрации.

В середине декабря 2017 года Витебский областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды сообщил активистам, что ДРСУ не могло разрушить плотину, поскольку «при значительном удалении места проведения работ, объем воды, поступивший в реку Лынтупка, не являлся критическим».

Поставский райисполком и вовсе ответил, что якобы «во время Великой Отечественной войны и мельница, и плотина были разрушены». Активисты удивлены таким ответом, ведь еще до 2014 года по плотине возили лес, и возмущены нежеланием признавать очевидную ошибку, ведь свидетельствами паводка, образовавшегося в результате работ ДРСУ, стало резкое повышение воды в местных водоемах и подтопление некоторых зданий в округе.

 

Восстановить нельзя снести

Поставский райисполком не видит смысла в восстановлении дамбы и считает, что оставшиеся фрагменты мельницы нужно снести — об этом он проинформировал местных активистов в начале января.

С другой стороны, областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды рекомендовал райисполкому отремонтировать плотину, и еще в декабре местные власти рассматривали этот вопрос. Декабрем же датирован и ответ Поставского райисполкома о том, что они не будут препятствовать восстановлению плотины «в случае появления потенциальных инвесторов».

Местные активисты не поддерживают идеи властей о полном сносе дамбы и обращают внимание на то, что в последние десятилетия край уже лишился ряда своих достопримечательностей — уничтожен деревянный Ольшевский мост, сожжен исторический кирпичный дом XIX века неподалеку от местного лесничества, заброшены руины усадьбы Хоминских в Ольшево.

Кроме того, задача окончательного сноса Томишской дамбы видится более дорогостоящей, чем ее ремонт — в пруду сохранился значительный объем воды, а доступ тяжелой техники туда затруднен.

Активисты считают, что было бы проще отремонтировать плотину, учитывая ее туристическую привлекательность, и готовы принять в этом участие.

 

 

Фото Игоря Пастухова

 

 




Оставьте комментарий (0)