Осквернение музея и убийство овцы. Белорусов судят за акцию в Освенциме

Двум участникам перформанса грозит лишение свободы.

Режиссерам Никите Володько и Адаму Беляцкому из Беларуси грозит лишение свободы за акцию на территории музея в польском Освенциме.

Фото dziennikzachodni.pl

Никита Володько оканчивает Академию театрального искусства в Кракове, а Адам Беляцкий, сын известного правозащитника Алеся Беляцого, уже окончил киношколу в Лодзи и работает в Польше режиссером.

24 марта прошлого года эти молодые люди вместе с десятью художниками из Беларуси, Польши и Германии провели перформанс под воротами бывшего концентрационного лагеря Auschwitz-Birkenau. На воротах бывшего концлагеря написано Arbeit macht frei («Труд освобождает»). Участники перформанса повесили баннер с надписью Love («Любовь») вместо слова Arbeit («Труд»), разделись догола, приковали себя наручниками к воротам, стали на колени, зачитали молитву-манифест и в финале представления убили овцу.

«Это антивоенный перформанс против кровопролития в Украине, Ираке, Афганистане, Ливане, Сирии. Там, как в лагере смерти, погибли ни в чем не повинные люди. Мы протестовали против повторения таких трагедий. А овца является символом ни в чем не повинного человека», — рассказал Naviny.by участник перформанса Никита Володько.

Спустя некоторое время после начала акции ее участников задержали и доставили в полицию. Там продержали двое суток и отпустили, взяв показания.

Фото krakow.wyborcza.pl

Фото krakow.wyborcza.pl

В октябре 2017-го начался суд над молодыми людьми. Всех обвиняют в осквернении места памяти, а Никиту Володько и Адама Беляцкого также в убийстве животного с особой жестокостью. Овце было нанесено около 15 ударов ножом. Никита Володько говорит, что это было сделано для ее скорейшей смерти.

В этот понедельник, 8 января, прокурор запросил для десятерых участников акции год и четыре месяца ограничения свободы в виде общественно полезных работ. Никите Володько грозит 2 года и 2 месяца лишения свободы, а Адаму Беляцкому — 3 года лишения свободы.

Участники акции также должны будут возместить ущерб музею в размере 24 тысяч злотых (около 7 тысяч долларов). Рассчитывалась не только цена возвращенных билетов, но и зарплаты гидов и доходы от продажи билетов, которые теоретически могли быть проданы. Из-за акции объект был закрыт на три часа.

«Из этой комнаты должен выйти ясный сигнал о том, что подобные события не должны повторится. У общества должно сформироваться убеждение, что мы отреагировали быстро, правильно и строго», — цитирует заключительное слово обвинителя Мариуша Сломки Gazeta Krakowska.

Допрос в суде Никиты Володько. Фото krakow.wyborcza.pl

Критику в адрес участников акции на суде также высказала представитель зоозащитной организации Animals Катажина Тучиньска. «Говоря о мире, как о своей цели, они убивают животное. В нашей стране не может быть такой жестокости», — передает ее слова Gazeta Wyborcza.

Никита Володько не признает своей вины. «Это было больше похоже на сталинские репрессии, чем на суд, из-за отсутствия свободы слова и артистического выражения», — говорит участник перформанса.

Помимо тюремного заключения ему также грозят исправительные работы, штраф, запрет на профессию в течение пяти лет и экстрадиция в Беларусь, но молодой человек ни о чем не жалеет.

«Потенциальное наказание не так страшно, как смерть невинных людей», — подчеркивает он.

Адам Беляцкий сказал Naviny.by, что пока не хочет общаться по поводу акции. 17 января во второй половине дня суд огласит приговор по делу.

 

 




Оставьте комментарий (0)
  • Идиоты. :(
  • Мммм...их признают узниками совести? Или моссад все таки проучит зарвавшуюся нутрину?
  • А почему нужно именно резать овцу, а не мучить кошек, допустим, ради мира на земле? Очень странно у людей работали мозги... если они вообще работали, конечно.