Чем козырнет Лукашенко на новых выборах?

«Стабильность» и «мирное небо» уже не катят, особого роста благосостояния не предвидится…

Фото пресс-службы президента Беларуси

Белорусские негосударственные СМИ принялись обсасывать тему досрочных выборов. Ее вольно или невольно разогревает председатель Центризбиркома Лидия Ермошина.

Фишка в том, что по календарю ЦИК следующие президентские и парламентские выборы практически совпадают во времени: для первых дедлайн — 30 августа, для вторых — 10 сентября 2020 года. В интервью телеканалу«Беларусь 1» Ермошина в очередной раз заявила, что эти кампании надо разводить во времени.

Причем на этот раз глава ЦИК высказалась с особой уверенностью и конкретикой: «Я думаю, в конце 2019 года надо проводить какую-то избирательную кампанию. Ноябрь 2019-го — идеальный период для этого».

 

А вдруг избиратель проснется?

А вот мотивация у Ермошиной — та же, что и звучала раньше. Причем достаточно откровенная: «...Две избирательные кампании очень здорово политизируют атмосферу, что не идет на пользу обществу, потому что может дестабилизировать политическую и общественную обстановку».

Вообще-то выборы на то и выборы, чтобы политизировать атмосферу, ставить ребром вопрос о власти. Но это где-нибудь на гнилом Западе.

Для белорусских же правящих кругов идеал — политически коматозное общество. Иначе обыватель, возбужденный агитацией, полемикой, может (тьфу-тьфу) прийти к выводу, что нынешняя верхушка режима засиделась в креслах. Так что лучше пусть ходят на участки без вредных мыслей, пусть, как сомнамбулы, механически (гражданский долг и все такое) вбрасывают бумажки в ящики, а дальше уж — не их ума дело.

Конечно, высказывания Ермошиной о желательных сроках выборов не стоит торопливо трактовать как ретрансляцию уже принятого на самом верху решения.

Вспомним: в прошлом году глава ЦИК несколько раз анонсировала совещание у президента по изменению избирательного законодательства. Но никакого совещания мы так и не дождались.

При этом местные выборы, назначенные на 18 февраля, разворачиваются не только по старым законам, но и по старому скучному сценарию — со старательным отсевом «пятой колонны». Пока — на этапе формирования избирательных комиссий, но легко предвидеть, что и в Советы оппозицию пускать не разгонятся (ну разве что в гомеопатических дозах для блезира — показать прогресс гнилой Европе). При этом оппозиционеры и сами не блистают массовым участием: ресурсов и мотивации кот наплакал.

Однако в принципе Александр Лукашенко наверняка склонен разделять мысли главы ЦИК, что политизация народонаселения вредна для устоев. И потому какие-то из грядущих выборов с большой долей вероятности будут приближены.

 

Какие надо, такие и передвинут

При этом политолог и юрист Юрий Чаусов ранее в интервью БелаПАН заострил внимание на том, что вопрос проведения досрочных парламентских выборов прописан в Конституции и оснований для такого решения негусто.

Действительно, статья 94 белорусской Конституции гласит:

«Полномочия Палаты представителей могут быть досрочно прекращены при отказе в доверии правительству, выражении вотума недоверия правительству либо двукратном отказе в даче согласия на назначение премьер-министра.

Полномочия Палаты представителей либо Совета Республики могут быть также досрочно прекращены на основании заключения Конституционного суда в случае систематического или грубого нарушения палатами парламента Конституции».

С одной стороны, трудно себе представить, что белорусский парламент, скомплектованный почти целиком из образцово лояльной публики, послушно штампующей спущенные из президентской администрации решения, вдруг встанет на дыбы, начнет валить кандидатуру премьера и откалывать иные номера в таком же духе. Даже разыграть подобное представление, пожалуй, не хватит актерского мастерства.

С другой стороны, о правовом государстве в Беларуси, по убеждению критиков режима, говорить не приходится.

Определяя сроки выборов, власти будут руководствоваться не Конституцией, не правовыми соображениями, а политическими, заявил в комментарии для Naviny.by эксперт аналитического центра «Стратегия» (Минск) Валерий Карбалевич. Если понадобится, считает аналитик, то «Конституционный суд обоснует любое политическое решение».

 

Слоган — дело второе

Впрочем, ни к 2019, ни к 2020 году больших достижений в активе Лукашенко не предвидится. Международные эксперты прогнозируют на этот период скромный — в районе 2% — рост белорусской экономики.

Правительство пыжится, называет цифры повыше, но и для него предел мечтаний — выйти на «траекторию пятилетки». А ее параметры сами по себе более чем скромны. В 2020 году по отношению к 2015-му рост реальных располагаемых денежных доходов населения запланирован лишь в пределах 9,5-11,6%. На практике же экономика два года вообще была в рецессии, доходы проседали.

Иначе говоря, даже если не случится каких-то внешних шоков (перед которыми наша нереформированная, зависимая от России экономика очень уязвима), то к новым выборам средняя зарплата белорусов вряд ли сильно превысит пресловутую тысячу рублей, или те же 500 долларов в эквиваленте, что Лукашенко как великий подарок преподнес к выборам 2010 года.

В грядущей же кампании подавать как великое достижение то, что протоптались на месте целое десятилетие, — совсем уж не комильфо. Не поймет даже невзыскательный белорусский электорат.

Так станет ли бессменный президент искать под выборы какой-то новый слоган, новую ключевую идею с учетом того, что замусоленный лозунг стабильности уже не катит (как и «мирное небо»: шок от украинских событий уже прошел), а резкого роста доходов не предвидится?

Действующему белорусскому руководителю, как и Владимиру Путину, который чувствует себя хозяином положения в стране, нет нужды «особо заморачиваться» предвыборным слоганом, полагает Карбалевич. По его словам, вполне могут быть взяты на вооружение все чаще слышимые в последнее время идеи развития, IT-страны.

И в самом деле, в конце прошлого года официальный лидер стал даже вербально открещиваться от имиджа ретрограда, пиарить курс на цифровую экономику. В новогоднем поздравлении Лукашенко тоже сделал акцент на быстрый бег времени, от которого, мол, нельзя отставать, призвал молодежь дерзать.

Со своей стороны, политический обозреватель Павлюк Быковский напомнил в комментарии для Naviny.by, что в 2015 году подписи за выдвижение Лукашенко уже собирали под лозунгом «За будущее независимой Беларуси» (на многих плакатах он был редуцирован: «За Беларусь!»).

«Белорусские идеологи делают ставку на независимость страны, пытаясь неразрывно связать это понятие с фигурой Лукашенко, и, уверен, не будут менять эту модель. Если Лукашенко — за Беларусь, то получается, что его конкуренты — против. В такой системе координат есть возможность мобилизовать избирателей на участие без наличия сильной персональной альтернативы», — считает Быковский.

 

Если не Лукашенко, то кто?

Между тем с сильной персональной альтернативой у противников бессменного президента могут быть серьезные трудности, отмечает, в свою очередь, Карбалевич.

Одна из проблем оппозиции — в отсутствии кандидатов с «приемлемой для общества политической биографией», то есть имеющих опыт работы, руководства в системе власти, что важно для обывателя, считает аналитик.

По его словам, нынешние оппозиционеры воспринимаются как маргиналы. Если и есть среди оппонентов режима люди, работавшие в органах власти, госструктурах (Александр Милинкевич, Александр Ярошук, Станислав Богданкевич и другие), то они, как правило, не моложе, а то и старше Лукашенко.

В целом, полагает аналитик, возможности оппозиции будут зависеть от степени политизации, недовольства общества.

«Если бы выборы пришлись на март 2017 года, когда по стране катились «тунеядские» протесты, — рассуждает собеседник Naviny.by, — то ситуация была бы благоприятная для оппозиции и плохая для власти».

И если подобный кризис доверия к власти придется на новые выборы, то у оппозиции может появиться небольшой шанс, отмечает Карбалевич.

Стоит добавить, что власти учли уроки прошлогодней горячей весны, в частности заморозили злополучный декрет № 3. А вот насколько хорошо поработала над ошибками оппозиция — это вопрос. Во всяком случае, она отнюдь не выглядит сплоченной. В частности, между рядом ее структур и Белорусским национальным конгрессом Николая Статкевича наметились очередные трения — теперь в вопросе празднования Дня Воли 25 марта.

Статкевич с его репутацией уличного вожака считает, что достойным вариантом был бы марш по главному проспекту столицы. Оппоненты (ряд лидеров правоцентристской коалиции, Партии БНФ) полагают, что не стоит путать праздник (к тому же столетие Белорусской Народной Республики) с протестом, подставлять людей под дубинки (поскольку шествие по такому маршруту почти наверняка не будет разрешено).

Нащупают ли оппозиционеры компромисс, пока не очевидно. В прошлом году БНК и оппозиционный мейнстрим так и не нашли общего языка в вопросе организации «дармоедских» протестов: Статкевич объявлял свои акции, правоцентристы — свои. Что, естественно, дробило силы и ресурсы.

 

Белорусского Навального пока не видно

По мнению независимых аналитиков, изменения в избирательное законодательство до президентской кампании возможны (надо же что-то показать Европе), но на характер и сюжет выборов они существенно не повлияют.

Предложения, разработанные в прошлом году специальной группой во главе с Ермошиной, насколько можно судить по ее же высказываниям, «не являются серьезным шагом к демократизации», отмечает Карбалевич.

Он уверен, что по большому счету и парламентские, и президентские выборы пройдут по традиционному сценарию. Игра властей будет заключаться разве что в мелочах. Например — решат пропустить в Палату представителей не двух (как это было в 2016 году), а трех или четырех депутатов с репутацией инакомыслящих, считает аналитик.

Тем временем Ермошина в интервью БЕЛТА, опубликованном 15 января, вдруг довольно откровенно отметила, что при действующем законодательстве без больших денег либо без значительного административного ресурса собрать сто тысяч подписей для выдвижения на президентских выборах крайне сложно. Председатель ЦИК считает, что было бы неплохо снизить этот барьер, скажем до 70 тысяч.

Можно ли трактовать этот пассаж как намерение властей демократизировать выборы?

Что ж, Западу эту вероятную новацию могут именно так и подать.

Однако скорее власти учитывают, что оппозиция стала слабее, беднее ресурсами, а общество — еще апатичнее (и политизировать его режим, как видим, не хочет). Но проводить выборы совсем без оппозиции было бы чересчур сурово даже для Беларуси.

Поэтому планку могут слегка снизить (70 тысяч тоже собрать непросто), при этом оставив в своих руках весь инструментарий, чтобы срезать неугодного претендента (выкопать много недействительных подписей за него и т.п.).

В России от предстоящих 18 марта выборов отсекли самого сильного возмутителя спокойствия — Алексея Навального. В Беларуси же пока не видно фигур, способных мутить воду хотя бы на таком уровне, как Навальный, сумевший раскрутиться без доступа к СМИ, за счет новых медиа, и создавший сеть довольно сильных структур.

Белорусские власти постараются, чтобы к очередным президентским выборам у нас подобной опасной фигуры и близко не было. Все более усталому на вид, но явно отгоняющему мысли о пенсии официальному лидеру не нужны сюрпризы и нервотрепка.

 

 

  • Любые кандидаты с антирусскими и антироссийвкими взглядами и риторикой будут народом проигнорированы .
  • Любые кандидаты с антирусскими и антироссийскими взглядами и риторикой будут народом проигнорированы .
  • Если бы да кабы ясно что было бы - во рту выросли бы грибы, а вот лучше не говори о том, чтобы подыграть "протестантам", устроив несколько битых витрин, (как покушение на стабильность) это приведёт к развязыванию рук власти для применении силы - это уже было на "плошчы".
  • Выборы или перевыборы?Я уже сыт от его указов!Без кандидатуры Лукашенко это будут выборы.С его кандидатурой это перевыборы.
  • А с кем и с чем вы спорите? Карбалевич не сказал ни слова из того, что вы опровергаете. Сами придумываете тезисы и сами их лихо разбиваете. Ай да Рика, ай да сукин сын!
  • А с кем и с чем вы спорите? Карбалевич не сказал ни слова из того, что вы опровергаете. Сами придумываете тезисы и сами их лихо разбиваете. Ай да Рика, ай да сукин сын!
  • А что, у нас есть выборы?
  • В этот раз как раньше не будет , просто не прокатит .
  • Хоть от цыгана мы потеряем,то и от оппозиции всё потеряем.Они продадут и разворуют всё как хохляндию.
  • Да, пусть учатся у ЗАО "Власть" :)
  • Да, пусть учатся у ЗАО "Власть" :)
  • В этот раз как раньше не будет , просто не прокатит .
  • Хоть от цыгана мы потеряем,то и от оппозиции всё потеряем.Они продадут и разворуют всё как хохляндию.
  • Разжигаете?
  • по тихому передаст пост Виктору без голосования и выборов,и тот со временем цесаревичу Николаю ,так было задумано,не довольных поднимут на штыки ,пуганут остальных ,и всё в ожуре.
  • по тихому передаст пост Виктору без голосования и выборов,и тот со временем цесаревичу Николаю ,так было задумано,не довольных поднимут на штыки ,пуганут остальных ,и всё в ожуре.
  • Разжигаете?
  • Если бы да кабы ясно что было бы - во рту выросли бы грибы, а вот лучше не говори о том, чтобы подыграть "протестантам", устроив несколько битых витрин, (как покушение на стабильность) это приведёт к развязыванию рук власти для применении силы - это уже было на "плошчы".
  • Нда, тяжкий выбор. "Ельцин-2", или "Чаушеску".
  • "...к новым выборам средняя зарплата белорусов вряд ли сильно превысит пресловутую тысячу рублей, или те же 500 долларов в эквиваленте, что Лукашенко как великий подарок преподнес к выборам 2010 года..." Автор, ты где работаешь если веришь, что кто-то из реальных работяг-белорусов реально получал или получает такие деньги? Ты вообще в какой стране живёшь? А сбрехавшему раз, дальше веры нет. Иди, учи матчасть!
  • "...к новым выборам средняя зарплата белорусов вряд ли сильно превысит пресловутую тысячу рублей, или те же 500 долларов в эквиваленте, что Лукашенко как великий подарок преподнес к выборам 2010 года..." Автор, ты где работаешь если веришь, что кто-то из реальных работяг-белорусов реально получал или получает такие деньги? Ты вообще в какой стране живёшь? А сбрехавшему раз, дальше веры нет. Иди, учи матчасть!
  • даже при фантастическом раскладе и приходе к власти"демократически " избранного кандидата ничего ровным счётом для 90% населения страны не изменится..пример тому Украина..можно ещё привести Молдавию...
  • 10 человек едят мясо, 1000 человек едят капусту - вместе они едят голубцы!!! Это я про среднюю зарплату в Беларуси ))))
  • А,чем может козырнуть АГЛ? Очередными обещаниями? Сказками про процветание,независимость,рост благосостояния?! ЧЕМ?! Нет у него ничего. Мыльные пузыри ,на фоне ухудшающейся экономики,роста цен,бездарности и наглости чиновников!
  • Не корректно сравнивать Лукашенку с Путиным . Путин вынул Россию из могилы после ельцинского дефолта августа 1998-го года , заново создал промышленность и армию и сделал Россию мировой державой , которая диктует США , Китаю и остальному миру свои условия . ! Потому что Путин -- грамотный управленец , он и его команда знают КОБ и ДОТУ . А что Лукашенко ? Лукашенко выстроил примитивную колхозно-командную систему . В его понимании руководить страной -- это как вспрыгнуть на телегу и , размахивая кнутом , громко кричать кобыле в жoпy : "Но-о ! Пошла-а !" Поэтому имеем 16 млрд $ внешнего долга , почти 2 млн. безработных , которых Лукашенко работой обеспечить не может , но на счётчик поставил ! А населения в Беларуси осталось чуть более 6 млн. человек !