«Какой же вы тогда патриот Беларуси?» Елена Анисим ответила Регине Ластовской

Письмо Ластовской, учительницы из Постав, с ярой критикой идеи создания национального университета, в начале января опубликовала газета «СБ. Беларусь сегодня».

Депутат Палаты представителей, председатель ТБМ Елена Анисим

Депутат парламента Елена Анисим 22 января опубликовала на своей странице в «Фейсбуке» обращение к главному редактору «СБ. Беларусь сегодня» Павлу Якубовичу по поводу публикации на сайте газеты письма педагога из Постав (Витебская область) Регины Ластовской с критикой инициативы общественного объединения «Таварыства беларускай мовы імя Францішка Скарыны» (ТБМ) по созданию вуза с белорусским языком обучения.

В письме, опубликованном 5 января, Ластовская высказала мнение, что белорусскоязычный вуз «будет не национальным, а националистическим с дискриминацией значительной части населения Беларуси», и обучаться в нем будут «в основном дети «свядомых» или сочувствующих им». Ластовская также подвергла критике ТБМ, назвав организацию «филиалом БНФ».

Анисим сообщила БелаПАН, что обратилась к Якубовичу еще 8 января. Однако спустя две недели, так и не дождавшись от него какой-либо реакции, решила продублировать текст в «Фейсбуке».

«Сегодня я позвонила в редакцию «СБ», оказалось, что на мое письмо ответ еще не готов. Когда он будет подготовлен, неизвестно, поскольку мое письмо находится у главного редактора, а он болеет», — сказала депутат.

В своем обращении к Якубовичу Анисим, которая возглавляет ТБМ и является одним из инициаторов создания частного университета с белорусским языком обучения, отметила, что склонна расценивать опубликованное письмо Ластовской «как попытку запугать активных людей, которые не боятся высказывать свою позицию по многим актуальным для общества вопросам».

Она предложила главному редактору «СБ» организовать круглый стол для обсуждения темы о создании университета с белорусским языком обучения.

«Думаю, что проведение круглого стола поспособствует консолидации общества и позволит правильно понять, кто на самом деле занимается укреплением Беларуси, работает на ее государственность и независимость, а кто разжигает ненависть и агрессию, тем самым пытаясь дестабилизировать социально-политическую обстановку в нашей стране», — написала Анисим.

Она также разместила в «Фейсбуке» непосредственно ответ Ластовской, который, как надеялась депутат, будет опубликован на сайте «СБ». В нем она выразила удивление тем, что белорусский педагог «отказывает молодому поколению в праве получить образование на языке своего народа и своей нации».

«Может быть, многочисленные проблемы, которые есть в нашем обществе, это закономерный результат того, как мы относимся ко всем понятным аксиомам — нашей культуре, общечеловеческим ценностям? Потому что если мы подменяем уважительное отношение к собственной культуре и ее деятелям прогибанием перед чужой и иногда не очень качественной культурой, то на кого мы работаем? Разве на свой народ и страну?» — задалась вопросом Анисим.

«Педагог — это человек, который воспитывает в своих учениках добро, справедливость, честность, демонстрируя это, прежде всего, своими поступками. <…> И если вы сеете ненависть и агрессию, то ждите соответствующей реакции. Как бы кто ни препятствовал белорусам стать хозяевами в собственном доме, ему не удастся в очередной раз запугать или ослабить наши усилия по укреплению государственности и независимости нашей страны. Если вы против этого, какой же вы тогда патриот Беларуси?» — написала Ластовской председатель ТБМ.

 

 




Оставьте комментарий (0)
  • Анисим из ваты
  • Анисим из ваты
  • Е. Анисим пора на пенсию а не патриотизмом заниматься. И университет она пытается создать для своей "будущей" работы на пенсии.Вы правы депутат должен думать о людях а не о том на каком языке нам говорить.
  • Е. Анисим пора на пенсию а не патриотизмом заниматься. И университет она пытается создать для своей "будущей" работы на пенсии.Вы правы депутат должен думать о людях а не о том на каком языке нам говорить.
  • Эти ,,анисимы" уже из всех щелей прут.Скоро пер.нуть некуда будет от этого национализма.И вообще,пусть сначала презика научит говорить на ,,правильнай беларускай моче",а не на трасянке,а потом звездит,курица.