Спасти ИП. «Перспектива» требует встречи с правительством

Республиканское общественное объединение «Перспектива» требует срочной встречи с руководством правительства для выработки плана по спасению индивидуальных предпринимателей в розничном торговом секторе. Соответствующее обращение направлено 24 января в Совет министров, его копия — в Администрацию президента Беларуси.

Перспектива требует встречи с правительством

Как отмечается в обращении, действие указа президента № 222 «О регулировании предпринимательской деятельности и реализации товаров индивидуальными предпринимателями и иными физическими лицами» от 16 мая 2014 года привело к тому, что бюджет ежегодно недополучает порядка 100 млн долларов, страна лишилась более чем 26 тысяч ИП и их рабочих мест.

По данным, предоставленным по запросу «Перспективы» Белстатом, с 2011 по 2016 год количество ИП в розничной торговле в Беларуси уменьшилось на 26.235 человек (или на 26,7%), а в Витебской и Гродненской областях — на 34,6% и 30,6% соответственно. «Если продлить этот тренд, то последний ИП розничной торговли будет работать в 2028 году, осталось 10 лет», — говорится в обращении.

Выручка ИП с 2014 по 2016 год уменьшилась на 673 млн 164 тыс. 800 долларов, или на 35,4%. Наибольшие показатели падения выручки зафиксированы в Витебской (40,3%) и Могилевской (39,9%) областях.

Показательна статистика платежей, поступивших в бюджет от деятельности ИП, в период их работы до и после указа № 222. Если в 2013 году, когда ИП платили единый налог и фиксированный НДС с повышающим коэффициентом, суммы их платежей в бюджет достигли наивысшей точки (163 млн 112 тыс. 500 долларов), то в 2016-м — 66 млн 553 тыс. 300 долларов.

«То есть произошло снижение на 96 млн 559 тыс. 200 долларов, которых сегодня так не хватает для развития страны и бюджета», — отмечают представители «Перспективы». Суммы поступлений от ИП в бюджет большее всего снизились в Минске (минус 18 млн 959 тыс. 600 долларов) и Брестской области (13 млн 993 тыс. 500 долларов).

По оценкам предпринимательского объединения, создание рабочих мест, которых страна лишилась после прекращения деятельности 26 тысяч ИП, обойдется бюджету не менее чем в 100 млн долларов.

«И это без учета 2017 года, который, на наш взгляд, будет еще более провальным, чем предыдущие», — подчеркивается в обращении.

Представители «Перспективы» напоминают, что все эти годы они пытались привлечь внимание властей к проблеме ИП, «однако в ответ получали циничные отписки госорганов, которые сейчас, при приведении данных статистики, можно оценить как халатность, некомпетентность либо нанесение умышленного ущерба стране безответственными чиновниками».

Авторы обращения убеждены в том, что единственной рациональной позицией власти в сложившейся ситуации является «возвращение к конструктивному двустороннему диалогу между РОО «Перспектива» и госорганами на самом высоком уровне».

«Если власти не сделают должных выводов по приведенной статистике, которая свидетельствуют о катастрофических цифрах падения показателей поступлений платежей в бюджет и сокращения рабочих мест, можно будет говорить о проведении целенаправленной политики уничтожения целого сектора экономики — ИП розничной торговли», — говорится в обращении.

«Перспектива» подчеркивает важность проведения срочных переговоров именно на уровне Совета министров, «так как отдельные министерства и ведомства уже не способны переломить ситуацию к лучшему, и, возможно, потребуется ряд кадровых назначений».

Накануне нового года, 28 декабря, председатель РОО «Перспектива» Анатолий Шумченко обратился к главе государства с открытым письмом, в котором призвал Александра Лукашенко провести встречу с ИП в любом удобном для него формате, «чтобы раз и навсегда снять все вопросы и напряжение и тем самым вернуться к безопасной работе ИП, как это было до 2014 года». Реакции со стороны главы государства не последовало.