Минобразования: отмена экзаменов в пятый класс гимназий — «правильный указ»

В общеобразовательных школах положительно восприняли указ президента № 30 об отмене экзаменов в пятый класс гимназий. Об этом заявила 26 января на пресс-конференции в Минске заместитель министра образования Раиса Сидоренко.

Подписанным 25 января указом устанавливается, что набор в 5-е классы гимназий будет осуществляться без проведения вступительных испытаний. Все учащиеся, которые завершат обучение в 4-м классе гимназии, смогут продолжить обучение в 5-м классе этой же гимназии.

Одновременно в учреждениях общего среднего образования предусматривается возможность изучения отдельных предметов на повышенном уровне.

«В школах это решение принимается на ура, его ждали очень давно, — сказала Раиса Сидоренко. — Более того, когда мы ввели в школах повышенный уровень изучения некоторых предметов, поняли, что нужно спуститься ниже, на уровень 8-9-го класса и там начинать эту профильную подготовку». 

Сидоренко пояснила, что с 2008 года программа общеобразовательных школ и гимназий ничем, кроме дополнительных двух часов изучения иностранных языков, не отличается. Теперь же и школам дается возможность ввести эти дополнительные два часа для изучения любого, по выбору самой школы, предмета.

Отвечая на вопрос БелаПАН, замминистра подчеркнула, что учителя не начнут бежать из классов с повышенным уровнем изучения предметов.

«У нас есть огромное количество учителей-методистов, учителей с высшей категорией, и оно растет. Как раз у наших учителей здоровые профессиональные амбиции, и мы уверены, что новая возможность (вести некоторые предметы на повышенном уровне. — БелаПАН) как раз обрадует учителей», — сказала она.

Раиса Сидоренко считает, что «профессионализма учителя должно хватить для того, чтобы работать в каждом классе».

В то же время в гимназиях к нововведению по разным причинам относятся неоднозначно, отметила замминистра.

«Педагоги в гимназиях сейчас работают по четко налаженной схеме, а мы эту схему несколько изменяем, — пояснила она. — Да, в гимназиях останутся ребята, уровень которых и чуть ниже, и чуть выше. Это потребует от каждого педагога дополнительной работы над собой, над методической подготовкой, над подготовкой к каждому уроку».

Отвечая на вопрос о разнице в среднем балле у выпускников обычных школ и гимназий, Сидоренко обратила внимание на незначительность этой разницы.

«Например, в школе с базовым уровнем средний балл — 38, в школе с повышенным уровнем изучения отдельных предметов — 52, в гимназиях — 59», — сказала она, отметив, что с новыми правилами у всех школ появится возможность организовывать классы или группы с повышенным уровнем изучения какого-либо предмета.

Замминистра подчеркнула, что в Беларуси даже среди победителей международных олимпиад есть ученики обычных школ, «поэтому о том, что в школах детей готовят плохо, говорить некорректно». «Что касается гимназий, мы убеждены, что они смогут развиваться дальше не только по иностранным языкам, но и другим предметам», — сказала она.

Сидоренко подчеркнула, что решение об упразднении экзаменов после 4-го класса «не родилось сверху, а зрело уже давно».

«Этот указ направлен на развитие системы образования и повышение его качества, если все сработает, — уверила она. — На каком основании только 7% детей могут получать некое особое образование, а все остальные не могут? Это абсолютно правильный указ».