«Нам сам бог велел заниматься наукой». Ученым обещают подкинуть деньжат

Республиканское собрание научной общественности прошло 26 января в Минске.

Доля расходов на научно-исследовательскую деятельность и разработки к 2020 году должна составить не менее 1% ВВП.

Об этом заявил журналистам вице-премьер Владимир Семашко 26 января перед открытием республиканского собрания научной общественности, приуроченного ко Дню белорусской науки.

Руководство Академии наук знакомит вице-премьера Владимира Семашко с белорусским суперкомпьютером

«В проекте стратегии развития науки до 2040 года, которая принята и сейчас дорабатывается, цифры четко прописаны, — отметил чиновник. — Доля финансирования [науки] в бюджете к 2020 году должна вырасти не менее чем на 1% ВВП, а потом нужно двигаться поэтапно до 2,5% к 2030 году. И тогда мы ждем отдачи от науки еще большей».

«Нам, белорусам, которые обделены богом, к сожалению, больше некуда деваться. Нефти мало, газа и руды нет. Нам сам бог велел заниматься наукой, развивать высокие технологии пятого, шестого, десятого, как сейчас модно говорить, технологических укладов и на этом зарабатывать деньги… Должны быть минимальные затраты исходных материалов и максимальная добавленная стоимость за счет ноу-хау», — подчеркнул Семашко.

Согласно Концепции национальной безопасности Беларуси для обеспечения научно-технической безопасности страны необходимо расходовать на науку как минимум 1% ВВП. Однако в прошедшем году этот показатель был почти вдвое ниже — 0,52%. С 2011 по 2016 год наблюдалось постоянное снижение доли расходов на науку — с 0,67 до 0,5% ВВП.

Председатель Совета Республики, бывший руководитель Академии наук Михаил Мясникович

 

«Наука не делается за год»

На протяжении 2017 года, который был объявлен Годом науки, в рамках государственных научно-технических программ было создано более 300 новых разработок, отметил председатель Госкомитета по науке и технологиям (ГКНТ) Александр Шумилин.

Председатель ГКНТ Александр Шумилин

«Конечно, наука не делается за год, — отметил он. — Это процесс, который длится годами, иногда даже десятилетиями. Все зависит и от озарения, и от стечения обстоятельств, и от везения. Но за прошлый год мы сделали очень много. Мы разработали около 250 новых технологий лечения различных заболеваний, зарегистрировали девять медицинских препаратов, создали около 70 различных видов удобрений для повышения урожайности, вывели новые растения и семена. В машиностроении создали новые линейки тракторов, БелАЗов. Продвинулись в развитии электротранспорта — создали электробус, электромобиль».

«Очень важно, что это не только наша собственная оценка. В прошлом году было много международных событий, связанных в том числе с научными исследованиями. Так, вместе с Еврокомиссией и ООН мы завершили второй обзор инновационного развития Беларуси. Он еще раз подтвердил, что инновационный потенциал белорусской науки очень высокий и в дальнейшем может быть драйвером экономики», — сказал Шумилин.

Чиновник напомнил, что в прошлом году Беларусь приняла участие в научно-технических выставках на новых для себя рынках — в США и Испании, результатом которых стали заключенные контракты.

«За полгода после выставки в США мы заключили с ними контрактов на сумму более 200 тысяч долларов — в области математических вычислений, медицины, — заявил глава ГКНТ. — За полгода после выставки в Испании — контракты на 100 тысяч евро. В рамках Евросоюза в целом поданы заявки на контракты еще приблизительно на 300 тысяч евро. Это говорит о том, что отечественная наука востребована не только у нас, но и имеет серьезное признание на международном уровне».

«В прошлом году мы вместе с Южной Кореей провели совместную коллегию. Прошло чуть больше полугода, за это время у нас с Кореей заключены контракты в области научных разработок на 600 тысяч долларов. Южная Корея — это высокотехнологичный научный рынок, и то, что подписано такое количество контрактов, показывает уровень нашей науки», — подытожил Шумилин.

 

 

Фото Сергея Балая